美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成30年2月20日 献立

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 たまごチャーハン 海鮮はるさめ ワンタンスープ 牛乳

 卵は、焼いても、茹でても、炒めても、生でも美味い食材です。
 卵の中には、実に豊富な栄養が含まれています。
 一日に必要なたんぱく質の量の約3分の1も摂ることができます。

 給食では、「たまごチャーハン」を作りました。
 しっかり食べましょう!

平成30年2月19日 献立

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 富山県の郷土料理 きびご飯 ぶり大根 よごし ご汁 牛乳

 献立にある「よごし」とは、味噌と砂糖で味付けし、ごま油で炒り
 つけたものです。富山県西部地域の料理です。
 冬の食卓の定番料理です。

 今日は、「ふれあい給食」を行いました。
 お世話になっている地域の方々に、感謝の気持ちをもって、楽しく
 話をして給食を食べました。

平成30年2月16日 献立

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 人参ご飯 竹輪のマヨネーズ焼き 根菜汁 くるみ黒糖 牛乳

 根菜には、かぶ、くわい、ごぼう、大根、筍、人参、れんこん、
 じゃがいも、たまねぎなどあります。
 根菜をたっぷり使った根菜汁を作りました。
 身体が温まり、野菜の栄養がしっかり出た汁になりました。

平成30年2月15日 献立

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 ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳

 ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。
 ナムルや肉、卵等の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
 豆板醤、コチュジャン、ごま油の調味料を使用します。
 ビビンバの起源は様々な説があります。
 戦争中避難のため王様の食事を準備する時間がなく、しかたなくごはん
 をおかずに混ぜて食べたという説があります。
 給食では、肉とナムルをご飯の上にのせていただきました。

平成30年2月14日 献立

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 野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップパン 牛乳

 今日は、バレンタイン献立です。
 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。
 恋人達が愛を誓う日です。

 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では
 家族や友達等へ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。

 元気いっぱいのみなさん
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
 これからも好き嫌いしないで食べてね!

平成30年2月13日 献立

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 ココアパン ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳
 
 卵を使い、ポテトオムレツを作りました。
 具材は、たまねぎ・じゃがいも・にんにく・豚ひき肉です。
 具材もやわらかく、仕上がり美味しく出来上がりました。

 今日も完食のクラスが多かったです。
 しっかり食べました!


平成30年2月9日 献立

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 ごはん さばの塩焼き のっぺい汁 かぶと胡瓜の浅漬け いよかん
 牛乳

 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ」
 食事バランスばっちりです。

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

 みなさんも体力アップに!
 そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!!

平成30年2月8日 献立

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 ごはん ふりかけ じゃがいもサラダ 豆腐といかのチリソース炒め
 牛乳

 豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆を原料にしています。

 いかは、ビタミンBとEが豊富です。
 ミネラル成分も多く含まれています。
 コレステロールを低下させる作用があります。

 給食では、豆腐といかのチリソース炒めを作りました。


平成30年2月7日 献立

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 中学生バランス献立
 ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー たまねぎとわかめの
 味噌汁 牛乳

 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 上柚木中学校3年生 杉本陸さん考案メニューです。
 バランスの良い食事を考えました。
 みんなにおいしく食べてもらいたいそうです。 
 しっかりいただきましょう!


平成30年2月6日 献立

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 ひじきご飯 うずら卵の醤油煮 豚汁 牛乳

 ひじきの栄養は、とても優れています。
 カルシウムは、牛乳の約12倍あります。
 食物繊維がごぼうの約7倍もあります。
 便秘改善や骨粗鬆症の予防になります。
 今日は、ひじきを使って「ひじきご飯」を作りました。
 しっかり食べて元気に過ごしましょう!

平成30年2月5日 献立

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 ミルクパン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳

 たぬきサラダの作り方は、野菜をボイルして、ドレッシングをからめ、
 素揚げしたワンタンの皮を野菜の上にかけていただきます。
 食感よく美味しく食べられました。
 今日も給食を残さず良く食べました。

平成30年2月2日 献立

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 セルフ恵方まき 鰯のつみれ団子汁 煎り大豆 牛乳

 今年は、節分の2月3日が土曜日ですので、今日、節分の献立を作り
 ました。
 ちらし寿司を海苔で巻いて、今年は、南南東やや右を向いて福を巻き
 込んで食べます。
 汁の中身も、鰯団子を入れて作りました。
 臭みもなく柔らかく美味しく出来上がりました。

 今年も鬼を追い払い、いい年にしましょう!

平成30年2月1日 献立

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 サンマのかば焼き丼 味噌汁 もやしのナムル 牛乳

 サンマの効能には、
    ○血液をサラサラにする、
    ○頭の回転がよくなる、
    ○体力が向上する、
    ○眼精疲労に効く、
    ○精神が安定する、
    ○骨や歯などをつくる、
    ○肌がきれいになる、
    ○コレステロール値を低くする等、
 たくさんの効果があります。
 しっかり食べることで健康を維持できます。

 今日の給食では、サンマのかば焼き丼を作りました。
 脂がのって美味しいです。

平成30年1月31日 献立

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 鶏ごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳

 ごぼうは、食物繊維が豊富な食材として有名です。
 便秘や血糖値を下げる作用があります。
 もとは中国から薬として伝来しました。
 日本人には、とても好まれました。
 
 今日の給食では、「ごぼうピラフ」を作りました。食べやすく美味しく
 出来上がりました。

平成30年1月30日 献立

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 麦ごはん 豆腐汁 いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 ほうれん草の
 胡麻和え 牛乳

 給食は、和食を中心としています。
 皆さんも知っている通り、和食は世界でも有名です。
 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バラ
 ンスがいい」ことで、「一汁三菜」という和食の形にあります。

 今日の献立を「一汁三菜」で見てみると

  主 食 : 麦ごはん、
  一 汁 : 豆腐汁
  主 菜 : いかの香味焼き、
  副菜1 : 豚肉と大根の煮物
  副菜2 : ほうれん草の胡麻和え
 
 となります。自然と栄養バランスがばっちりです。

平成30年1月29日 献立

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 カレーライス 福神漬け 野菜スープ 牛乳

 給食開始当初の主食は、パンと麺だけだったのですが、41年前から
 「ごはん」が登場しました。
 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができました。
 バラエティ豊かな給食になりました。

 1月22日は、「カレーライスの日」です。
 今から35年前、昭和57年のこの日に、全国の小中学校の給食で一斉
 に「カレーライス」を出したことを記念して、「カレーライスの日」に
 なりました。
 カレーライスは、子供たちに大人気です。
 今日もしっかり食べましょう!


平成30年1月26日 献立

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 きなこ揚げパン 洋風おでん アーモンド和え いちご 牛乳

 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
 昔から大人気です。
 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。
 
 高温でさっと揚げて、さっぱりした揚げパンができました。

平成30年1月25日 献立

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 じゃこご飯 わかさぎの南蛮揚げ 味噌すいとん 牛乳

 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
 給食も続けられない時がありました。
 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」でした。
 小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。
 食べ物が足りなかったこの頃の6年生の体は、今の小学4年生の体と
 同じくらいの大きさだったそうです。
 
 「食べることは生きること」
 みんなが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。
 今日の給食では、味噌すいとんを食べました。

平成30年1月24日 献立

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 塩ごはん 手巻き海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし
 牛乳

 1月24日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。
 給食には、120年以上の歴史があります。
 日本で初めての給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で出されたと
 言われています。

 当時は、家が貧しくてお弁当をもってこられない子どもがたくさんいた
 ため、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。
 みんな大喜びで食べたそうです。

 今日は、初めてのメニューを少し変えて再現しました。
 食べ物を大切にする心をもって、残さず食べるようにしましょう!

平成30年1月23日 献立

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 中華風炊き込みご飯 ニラたま焼き くずきりスープ 牛乳

 くずは、古くから食品や生薬として利用されてきた日本の伝統的な植物
 です。
 くずには、イソフラボンやサポニンが豊富に含まれています。
 給食では、くずきりスープを作りました。
 ツルンと、くず独特の食感がおいしさを倍増します。
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