美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年7月13日 献立

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 ごはん チリコンカ−ン パリパリアーモンドサラダ ごま大根
 ポテトのクリーム煮 牛乳

 今日は、ふれあい給食会でした。
 地域のお世話になっているお客様と楽しく給食を食べました。また、
 美山小の地域の方が作った大根をいただきましたので、ごま大根を
 作り給食に出しました。漬物風にして、ご飯に添えました。

 大根をいただいた地域の方とお世話になっている地域の方に感謝の
 気持ちをもっていただきました。

平成29年7月12日 献立

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 ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳

 今日の献立は、沖縄料理です。
 ししじゅうしは、「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という
 意味で、合わせて豚肉混ぜご飯となります。

 ゴーヤチャンプルの「ゴーヤ」は、苦瓜のことです。
 栄養素が高く身体にとても良いです。夏バテ防止にも良いとされて
 います。

 今日も猛暑でしたが、しっかり食べました。

平成29年7月11日 献立

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 はいがパン カリーウルスト サワークラウト風キャベツ
 アイントップフ クヌーデル 牛乳
 
 八王子市では、市制100周年を記念して、ドイツ・ブリーツェン市
 と海外友好交流都市になりました。

 実は、八王子市には、たくさんのドイツ人を救った日本人がいました。
 その人は八王子市中町出身、第三小学校を卒業した肥沼信次博士です。
 博士は、ドイツ・ブリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くの
 ドイツ人の命を救った医師です。

 肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため7月に海外
 友好交流都市になりました。

 今日は、八王子市とブリーツェン市が海外友好交流都市になったこと
 を記念して、ドイツ料理を作りました。
 ドイツ料理ということで、初めての人も多かったと思いますが、手間
 がかかるクヌーデルなどの料理を残さずに、よく食べてくれました。

平成29年7月10日 献立

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 マーボーなす丼 じゃが芋のスープ 枝豆 牛乳

 枝豆は、大豆なので豆と野菜の両方の栄養価が高い野菜です。
 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分、など豊富に
 含んでいます。

 枝豆の旬は、6月から8月です。
 今がとてもおいしいので、今日は茹でた枝豆を給食に出しました。

平成29年7月7日 献立

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 きびごはん 笹かまぼこの2色揚げ 茎わかめともやしの炒め煮
 七夕汁 ミニトマト 牛乳

 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会える
 という日です。
 彦星と織姫が離れ離れになった理由は、二人が夫婦になってから仕事を
 怠け遊んでばかりいたので、神様が怒って、二人を離れ離れにしたそう
 です。
 みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね。

 今日は、「七夕汁」を食べました。
 そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。

平成29年7月6日 献立

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 マーブルチョコ食パン パンプキンシチュー ひじきのサラダ すいか
 牛乳

 今日は、久しぶりのパン献立です。
 
 マーブルチョコ食パンは、チョコの風味があり優しい甘さです。
 パンプキンシチューは、茨城産のホクホクのかぼちゃで作りました。
 
 みんな完食です。
 蒸し暑いですがしっかり食べて、夏バテを防止しましょう!

平成29年7月5日 献立

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 ごはん さばの味噌煮 変わりきんぴら 沢煮椀 牛乳

 今日の献立は、
  主食  「ごはん」、
  主菜  「さばの味噌煮」、
  副菜  「変わりきんぴら」
  乳製品 「牛乳」     です。

 みなさん!
 バランスの良い食事をして、体力アップ!!
 そして、スポーツや勉強を頑張ろう!!!

平成29年7月4日 献立

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 スタミナ丼 えのきとレタスのスープ 豆じゃがころ揚げ 牛乳

 美山小で採れた「じゃがいも」を豆じゃがころ揚げの食材に使用
 しました。
 じゃがいもをころころに切って、素揚げしました。
 美味しくできました。

平成29年7月3日 献立

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 たこ飯 揚げボールの甘辛煮 韓国風肉じゃが 温野菜のごまソース
 牛乳

 夏至から11日目を半夏生といい、毎年7月2日頃になります。
 今年は、7月2日の昨日が半夏生にあたります。
 毎年、梅雨が明ける時期となり、農家では、田植えを終える目安の頃
 とされてきました。
 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足のように」大地に
 しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願いながら、半夏生
 の日にタコを食べる風習がありました。

 給食では、「たこ飯」を作りました。
 豊作を願ってしっかり食べました。

平成29年6月30日 献立

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 五穀ごはん あじの梅香揚げ ご汁 野菜のおかか和え 牛乳

 松田校長先生の元気応援メニューです。

 校長先生からのおすすめポイントは、
 「米以外の穀物(むぎ、きび、あわ)にも大切な栄養が含まれています。
  あじにも健康に役立つ成分がたくさんあります。
  色々な食べ物を摂ることにより、バランスよく栄養が摂れるので、
  何でも食べられるように頑張ってください。」、でした

 美山小の皆さんへの「元気応援」メッセージです。

平成29年6月29日 献立

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 セサミパン ポークビーンズ コールスロー 美生柑 牛乳
 ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込みです。
 アメリカの代表的な家庭料理です。

 給食では、大豆を使いました。
 ご飯にもパンにも合うおかずです。
 栄養はバッチリです!


平成29年6月28日 献立

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 きんぴらご飯 ホキの胡麻がらめ 湯葉のすまし汁 青菜のお浸し
 牛乳

 ホキの胡麻がらめは、人気があります。
 ホキは、オーストリア南部からニュージーランド近海の水深10〜
 1000mに生息する魚です。

 白身魚で癖がなくどんな料理にも対応できる便利な魚です。
 小麦粉・でんぷんにつけて、カラッと揚げます。
 たれ(しょうゆ・さとう・酒・みりん)をつけて出来上がりです。
 完食でよく食べました。

平成29年6月27日 献立

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 中華風炊き込みご飯 春雨スープ じゃこ大根 牛乳

 中華風炊き込みご飯はしっかりした味で食べやすく作りました。
 蒸し暑い日が続くと食欲がなくなりますが、しっかり食べて元気に
 過ごしましょう。



平成29年6月26日 献立

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 海鮮豆腐丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

 今日の「海鮮豆腐丼」は、食材をたくさん使用しています。
 少しピリ辛で、食欲をそそります。その上、栄養満点です。

平成29年6月23日 献立

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 磯ごはん 鮭のちゃんちゃん蒸し じゃがいもの旨煮 牛乳

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
 北海道では、バーベキューで使う大きな鉄板で豪快に焼いて作ります。

 「チャンチャン焼き」には、いくつかの由来があり、
  ・お父ちゃんが焼いて作るから、
  ・ちゃんちゃんと素早く作るから、
  ・鮭を焼くとき鉄板がチャンチャンという音を立てるから、
 などと言われています。

 給食では、鮭のちゃんちゃん蒸しを作りました。
 野菜がたっぷりとれる料理です。

平成29年6月22日 献立

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 ごはん いかの香味焼き 味噌肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳

 北海道で栽培されている豆は、金時豆が6割です。
 代表的な品種は「大正金時」です。
 鮮やかな赤紫色が特徴です。
 ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く含んでいます。

 今日は、金時豆の甘煮を作りました。
 程よい甘さに出来上がりました。



平成29年6月21日 献立

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 やきとり丼 田舎汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳

 今日の「やきとり丼」は、鶏むね小間肉を使用しました。
 鶏むね肉に(生姜・しょうゆ・酒・塩)を付け込んでおきます。
 長ねぎを小口に切り、鶏肉とねぎを炒め煮にして、たれをかけてから
 めます。
 ご飯の上に盛って出来上がりです。

 たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・でんぷん)も食べやすくさっぱりと
 美味しくできました。

平成29年6月20日 献立

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 皿うどん わかめと卵のスープ アーモンド黒糖 牛乳

 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。
 名称からは、うどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使い
 ます。
 たっぷりの野菜を使って作ります。
 野菜苦手なお子さんでも、食べやすいので美味しくいただけます。

平成29年6月17日 献立

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 大豆ご飯 野菜のカレースープ煮 手作りさかなナッツ 牛乳

 手作りさかなナッツは、いりことアーモンド、白いりごまをよく炒って
 たれにからめます。※たれ(さとう・しょうゆ・みりん)
 冷めたところでグラニュー糖を混ぜます。

 いりこの嫌いなお子さんも美味しく食べることができます。
 

平成29年6月16日 献立

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 ごまご飯 サバの味噌煮 じゃがいものそぼろ煮 
 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

 鯖は、脂の多い魚で、豊富な脂質があります。
 (EPA)エイコサベンタエン酸と
 (DHA)ドコサヘキサエン酸がとても多く含まれています。

 給食では、サバの味噌煮を作りました。
 栄養満点です。しっかり食べよう!


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