美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年9月25日 献立

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 栗ご飯 夕焼け小焼け焼き 桑の葉団子汁 野菜のおかか和え 牛乳

 今日は、市制100周年 お祝い献立です。
 そこで、八王子100年応援団長の北島三郎さんからのメッセージ
 を紹介します。

 『八王子じっ子のみなさん、こんにちは!
  私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。
  この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」と
  歌っています。
  私たちは山や海の自然から命の恵みをいただいています。
  しっかり食べて100周年を迎えた八王子の町を、もっともっと
  元気にしましょう!』

平成29年9月22日 献立

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 ごまご飯 ししゃも磯辺焼き ビーフン炒め 湯葉とわかめのすまし汁
 牛乳

 ゆばは、大豆の加工食品の一つです。
 豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われ
 たり、刺身と同様にそのまま醤油などにつけて食したり、精進料理にも
 欠かせない伝統食材です。

 今日は、すまし汁の具に使用しました。
 だしがよく出て、湯葉と一緒においしくいただきました。

平成29年9月21日 献立

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 ミルクパン タンドリーチキン 野菜スープ ミックスソテー
 和風サラダ 巨峰 牛乳

 今日は、給食試食会でした。
 9名の保護者の方々に参加していただきました。
 とても熱心に話を聞きいてくださり、給食についての理解を深めていた
 だきました。
 アンケートにも、ご意見・ご感想をいただきました。とても参考になり
 ました。これからの給食の取組の参考にさせていただきます。
 ありがとうございました。

平成29年9月20日 献立

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 吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 牛乳

 旬の栗を使用して「吹き寄せおこわ」を作りました。
 人参、たけのこ、しめじ、干ししいたけ、きぬさや、栗、鶏肉が入って
 います。
 具だくさんで栄養満点です。
 おいしく出来上がりました。

 秋を味わって、食べてください。


平成29年9月19日 献立

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 きびごはん 白身魚のソースかけ 五目きんぴら 野菜汁 巨峰 牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が登場します。
 みなさんも体力アップ!
 そして、スポーツや勉強に頑張りましょう!

平成29年9月15日 献立

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 ご飯 ふりかけ 豆腐の旨煮 ひじきの炒め煮 牛乳

 「ひじき」は、カルシウムが豊富で、牛乳の約12倍です。
 また、約半分が食物繊維で、ごぼうの約7倍です。
 優れた栄養食品として知られています。

 今日は、ひじきの炒め煮を作りました。
 しっかり食べましょう!


平成29年9月14日 献立

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 マーボ茄子丼 もやしスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

 茄子には、いろいろな種類があります。
 長茄子、丸茄子、米茄子など形や大きさも様々あります。

 秋茄子は、夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うま味がたっぷりで
 美味しいと言われます。

 今日の給食では、マーボ茄子丼を出しました。
 収穫に感謝して、しっかり食べましょう!

平成29年9月13日 献立

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 やきとり丼 けんちん汁 キャベツの生姜炒め 牛乳

 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」の修行僧が作っていた
 ため、建長汁がなまって「けんちん汁」になったと言われています。

 今日は、やきとり丼と、けんちん汁を作りました。栄養満点です。

平成29年9月12日 献立

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 キムタクご飯 わかめと卵のスープ ベーコンポテト 牛乳

 キムタクご飯の「キムタク」という名前の由来は、豚肉と白菜キムチ、
 たくあんを炒め合わせ、白いご飯に混ぜることから、この名前が付きま
 した。
 長野県の塩尻市内の学校給食の献立で大人気となり、今では、コンビニ
 などでも「キムチチャーハンおにぎり」などとして発売されています。

 ここ美山小でも人気があります。しっかり食べてほしいです!

平成29年9月11日 献立

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 味噌煮込みうどん 鬼饅頭 煮酢和え 牛乳

 今日は、愛知県の郷土料理を作りました。
 愛知といえば、「ういろう・きしめん・みそカツ・エビフライ」と
 有名な食べ物がたくさんありますが、日本一の生産量を誇る農産物
 もたくさんあります。
 「キャベツ、シソの葉、ふき、とうがん、いちじく、ぎんなん」等
 もそうです。

 「味噌煮込みうどん」は、八丁味噌で味付けした濃い汁で、コシの
 強いうどんを煮込んだ料理です。
 「鬼饅頭」は、さつまいもを四角に切り、生地と一緒にしてアルミ
 カップに入れて蒸かしました。素朴な蒸しパンですね。

 郷土料理を大切においしく食べましょう!

平成29年9月8日 献立

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 フランスパン ポークビーンズ たぬきサラダ 巨峰 牛乳

 巨峰の旬は、8月〜10月くらいです。
 ビタミンB1やB2,Eが多く含まれています。
 今日の果物は「巨峰」です。
 おいしくいただきました。

平成29年9月7日 献立

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 ご飯 鮭の塩焼き のっペい汁 煮びたし 牛乳

 鮭は種類によって旬は異なりますが、おおよそ9月〜11月ごろの秋に
 旬を迎えます。一般的に日本で鮭というと白鮭を指します。
 秋鮭とも呼ばれ、脂が少ないのが特徴です。

 今日は、鮭の塩焼きを作りました。旬のおいしい鮭です。
 骨がたくさんありましたが、しっかり食べることができました。

平成29年9月6日 献立

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 スパゲッティーミートソース わかめスープ ヨーグルトの恩方ブルー
 ベリーソース 牛乳

 恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんのご協力をいただき、小中学校の
 全校において、ブルーベリーを給食で食べることができます。
 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のために、ブルーベリー
 栽培にとても適しています。

 今日は、新鮮で採れたてのブルーベリーを、ソースにして作りました。
 ヨーグルトにかけて、美味しくいただきました。


平成29年9月5日 献立

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 シーフドカレー レタスと卵のスープ 大根ごまサラダ ジョア

 8月30日〜9月5日は防災週間です。
 今日の献立で使用したアルファ化米は、地震などの災害が起きてガスや
 電気が止まってしまっても水を注ぐだけで食べることができる「ご飯」
 です。今日の給食では、「アルファ化米」をカレーライスのライスに
 代用しました。

 子ども達には、防災の日の「アルファ化米」について、お手紙で伝えま
 した。また、少しでも防災への意思が高まればと思いながら、調理しま
 した。子どもたちは、残さず良く食べていました。

平成29年9月4日 献立

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 ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし
 牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。今月は、防災週間でアルファ化
 米を使用します。
 また、給食関連として、試食会、八王子市制100周年献立など盛り沢山
 です。

 2学期も安全でおいしい給食作りに取り組んでいきます。
 よろしくお願いいたします。           

平成29年7月21日 献立

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 夏野菜のカレーライス コンソメスープ 蒸かしトウモロコシ 牛乳

 3年生の食育授業で、「とうもろこしの皮むき」をしました。
 八王子の西寺方町の農家さんから、収穫したばかりのトウモロコシを
 いただき使用しました。とても新鮮で、甘味もありました。

 1学期の給食は、今日で最後でした。
 皆様のご協力のお蔭で、安全な給食作りができました。
 本当に、ありがとうございました。

平成29年7月20日 献立

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 スパゲティーミートソース オニオンスープ ヨーグルト 冷凍みかん
 牛乳

 今日は、子供たちの大好きなスパゲティーミートソースです。
 オニオンスープとよく合い残さず食べました。
 暑い日が続きますがしっかり食べて、頑張りましょう!

平成29年7月19日 献立

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 ガーリックライス バーベキュードフィッシュ
 きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮
 飲み物セレクト(りんごジュース みかんジュース 飲むヨーグルト
 ミルクコーヒー)

 今日は、楽しい飲み物セレクトの給食です。
 自分の好きな飲み物を選びました。
 楽しく食事ができました。


平成29年7月18日 献立

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 ご飯 ふりかけ 豆腐のカレー煮 春雨とひじきの炒め物 牛乳

 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつま芋から採取されたでんぷんを原料
 として作られる乾燥食品です。
 低カロリーなので人気があります。

 今日は、「春雨とひじきの炒め物」に使用しました。
 食べやすくご飯のおかずに最適です。


平成29年7月14日 献立

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 さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 
 牛乳

 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を作りました。
 鹿児島県には、世界自然遺産の屋久島やロケット打ち上げ施設のある
 種子島があります。
 特産品では、サツマイモや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。

 今日の献立について

  ・さつますもじは、ちらしずしのことを言います。
  ・きびなごのから揚げは、鹿児島で採れたきびなごを使用しました。
   新鮮でとても良い品ものです。
  ・しゅんかんは、煮しめのことです。
  ・ふくれ菓子は『重層』を入れて作ります。「ソーダ―菓子」とも
   言います。給食ではベーキングパウダーで作りました。
    
 郷土料理には様々なものがあって、いろいろな発見もできて楽しいし、
 おいしいですね!

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