美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成30年3月9日 献立

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 郷土料理 〜 福島県いわき市 〜
 ごはん さんまのポーポー焼き いか人参 八杯汁 牛乳

 今日は、福島県いわき市の料理を作りました。
 「さんまのポーポー焼き」は、さんまの身を細かくし、ネギ等と混ぜ
 て小判の形にして焼いた料理です。

 「八杯(はちはい)汁(じる)」は、あまりにも美味しくて、お代わりを
 八杯もしてしまう!と言うことから名づけられました。
 とろみがついて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。

 「いか人参」は、名前の通り、いかと人参を使った料理です。
 するめいかのコリコリとした食感と、シンプルな味付けが病み付きに
 なります。
 昔は、保存食として作られていましたが、今は、多くの家でお正月に
 ふるまわれる料理として有名です。

 郷土料理を味わって食べましょう!

平成30年3月8日 献立

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 セサミトースト ポークビーンズ 小松菜サラダ はるか 牛乳

 今日は、お別れ給食です。
 卒業する6年生の皆さんと下級生の皆さんが一緒に給食を食べました。
 今までにいろいろな思い出がたくさんありましたね。
 
 給食では、どんな献立が思い出に残っているでしょうか。
 今日も、楽しく給食時間を過ごすことができました。 
    

平成30年3月7日 献立

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 マーボー丼 わかめスープ ナムル 牛乳

 豆腐は、大豆の搾り汁を、にがり(凝固剤)で固めた加工食品です。
 八王子の地元の豆腐屋さんで作っていただきました。出来立てです。
 今日の給食では、マーボ―豆腐を作りました。



平成30年3月6日 献立

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 オムライス きのこスープ アーモンドポテト 牛乳

 きのこの栄養は、食物繊維、ビタミンB1、B2、ナイアシンなど
 たくさんの健康成分が含まれています。
 給食では、きのこスープを作りました。
 美味しくできました。

平成30年3月5日 献立

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 高菜ごはん いかの七味焼 ご汁 茎わかめ生姜炒め 牛乳

 高菜は、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜です。
 高菜漬けの高菜を使用して、ご飯の具を作りました。
 漬物がご飯によく合います。
 しっかり食べましょう!


平成30年3月2日 献立

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 五目ちらし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳

 今日は、ひな祭り献立です。
 3月3日は、「ひなまつり」です。
 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。
 「桃の節句」とも呼ばれています。

 今日の給食では、五目ちらし、吉野汁、ひな祭り白玉を作りました。
 成長と幸せを願って食べました。

平成30年3月1日 献立

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 八王子ラーメン お好み焼き ボイル野菜の胡麻醤油 牛乳

 お好み焼きは、小麦粉とキャベツなどを使用する鉄板焼きです。
 水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好み材料を使用
 し、鉄板の上で焼き上げました。
 ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をつけていただきます。
 学校のお好み焼きは、山芋を入れて、ふんわりとした食感になるように
 作りました。

平成30年2月28日 献立

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 ごまご飯 わかさぎの香揚げ 生揚げの味噌炒め じゃこ大根 牛乳

 わかさぎは、海で育ち、『川』に戻ってくるわかさぎと『湖』で育つ
 わかさぎがいます。
 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。
 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
 強い骨を作ります。

 給食では、「わかさぎの香揚げ」作りました。
 わかさぎを残さず食べていましたね。

平成30年2月27日 献立

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 ゆかりご飯 松風焼き おひたし 味噌汁 牛乳

 松風焼きは、「能」の松風に由来するそうです。
 けしの実で、表面は華やかだけど、裏側はさびしいという一説にかけた
 と言われています。

 鶏肉で作った味噌味のハンバーグといった感じの料理です。

平成30年2月26日 献立

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 麦ごはん 肉じゃが いかとわかめの炒め物 牛乳

 麦は、昔と比べると食べる量が減っていますが、近年健康によい食べ物
 として世界的にその効果が認められています。
 白米と比較してみると、カリウムは2倍、カルシウムは3倍、食物繊維
 においては19倍もあり、便秘予防、メタボ予防、免疫率アップの優れ
 ものです。

 給食では、麦ごはんを炊きました。
 しっかり食べましょう!

平成30年2月23日 献立

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 そぼろご飯 けんちん汁 ピリ辛もやし 牛乳


 今日のそぼろご飯のご飯は、「きび」を使用しました。
 きびは、イネ科の一年草で、穀物です。
 インドが原産だと推定されていますが、原種になった野生植物は発見
 されておらず、詳細は不明です。

 栄養は豊富で、ビタミンB群や亜鉛、カルシウム、鉄、食物繊維など
 が含まれています。

 美味しくできました。しっかり食べましょう!

平成30年2月22日 献立

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 あしたばパン ドリア 花野菜のサラダ ABCスープ ジョア

 今日の献立は、子供たちの好きな献立です。
 ドリアは、カレー味のご飯の上に、ホワイトルー、チーズをかけて
 オーブンでこんがり焼きます。
 焼き目がついて美味しく出来上がりました。

平成30年2月21日 献立

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 カレー南蛮 じゃがいもの煮物 カリカリがんも いよかん 牛乳

 カリカリがんもの作り方は、がんもどきをオーブンで焼いてからソース
 を付けます。
 そして、もう一度オーブンで温めて、かつお節粉と青のりをふりかけて
 完成です。
 
 たこ焼き風で食べやすいです。
 良く食べました。

平成30年2月20日 献立

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 たまごチャーハン 海鮮はるさめ ワンタンスープ 牛乳

 卵は、焼いても、茹でても、炒めても、生でも美味い食材です。
 卵の中には、実に豊富な栄養が含まれています。
 一日に必要なたんぱく質の量の約3分の1も摂ることができます。

 給食では、「たまごチャーハン」を作りました。
 しっかり食べましょう!

平成30年2月19日 献立

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 富山県の郷土料理 きびご飯 ぶり大根 よごし ご汁 牛乳

 献立にある「よごし」とは、味噌と砂糖で味付けし、ごま油で炒り
 つけたものです。富山県西部地域の料理です。
 冬の食卓の定番料理です。

 今日は、「ふれあい給食」を行いました。
 お世話になっている地域の方々に、感謝の気持ちをもって、楽しく
 話をして給食を食べました。

平成30年2月16日 献立

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 人参ご飯 竹輪のマヨネーズ焼き 根菜汁 くるみ黒糖 牛乳

 根菜には、かぶ、くわい、ごぼう、大根、筍、人参、れんこん、
 じゃがいも、たまねぎなどあります。
 根菜をたっぷり使った根菜汁を作りました。
 身体が温まり、野菜の栄養がしっかり出た汁になりました。

平成30年2月15日 献立

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 ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳

 ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。
 ナムルや肉、卵等の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
 豆板醤、コチュジャン、ごま油の調味料を使用します。
 ビビンバの起源は様々な説があります。
 戦争中避難のため王様の食事を準備する時間がなく、しかたなくごはん
 をおかずに混ぜて食べたという説があります。
 給食では、肉とナムルをご飯の上にのせていただきました。

平成30年2月14日 献立

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 野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップパン 牛乳

 今日は、バレンタイン献立です。
 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。
 恋人達が愛を誓う日です。

 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では
 家族や友達等へ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。

 元気いっぱいのみなさん
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
 これからも好き嫌いしないで食べてね!

平成30年2月13日 献立

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 ココアパン ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳
 
 卵を使い、ポテトオムレツを作りました。
 具材は、たまねぎ・じゃがいも・にんにく・豚ひき肉です。
 具材もやわらかく、仕上がり美味しく出来上がりました。

 今日も完食のクラスが多かったです。
 しっかり食べました!


平成30年2月9日 献立

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 ごはん さばの塩焼き のっぺい汁 かぶと胡瓜の浅漬け いよかん
 牛乳

 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ」
 食事バランスばっちりです。

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

 みなさんも体力アップに!
 そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!!
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