美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年12月19日 献立

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 ごはん 鰯の南蛮漬け ご汁 もやしのアーモンド和え 牛乳

 いわしには、ビタミンDやカルシウムやリンなどの骨を丈夫にする栄養
 が豊富に含まれていて、骨粗鬆症の予防になる食材です。

 今日は、鰯の南蛮漬けを作りました。
 臭みもなく美味しく出来上がりました。
 子ども達も残さずしっかり食べることができました。

平成29年12月18日 献立

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 ほうとううどん 油揚げの春巻き じゃがいもの旨煮 紅マドンナ
 牛乳

 ほうとううどんは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。
 小麦粉を練り、ざっくりと切った麺を野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込
 んだ料理です。

 給食では、かぼちゃ、鶏肉、にんじん、長ねぎ、干ししいたけ、大根を
 使用しました。
 野菜たっぷりで体が温まる料理です。

平成29年12月15日 献立

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 じゃこマヨトースト ポトフ ブロッコリーの胡麻醤油 牛乳

 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
 ビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く入っています。

 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べます。
 今日の給食では、「ブロッコリーの胡麻醤油」を作りました。
 ポトフには、美山小農園で育てたカブを使用しました。
 とても柔らかいです。

平成29年12月14日 献立

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 ごはん いかメンチ けの汁 切干大根のはりはり漬け 牛乳

 今日の献立は、青森県の郷土料理です。
 日本の本州最北端にあります。
 昔は陸奥の国と呼ばれ、リンゴが特産品です。
 世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。

 いかメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。イカを叩いてミンチ
 にし、玉ねぎ、にん じん、キャベツなどと混ぜ合わせて揚げた家庭
 料理です。
 いかの甘みがでておいしいです。

平成29年12月13日 献立

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 マーボ丼 もずくスープ 豆黒糖 牛乳

 海藻類のもずくと言えば、わかめ等と同じようにカロリーが低くです。
 植物繊維、カリウム、などが豊富です。
 健康のためににはとても優れた食品です。

 今日は、もずくスープを作りました。
 さっぱりして美味しいです。

平成29年12月12日 献立

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 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ 白玉もち
 牛乳

 台湾・高雄市と平成18年から海外友好交流都市になりました。
 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な
 分野で交流しています。

 今日は、台湾・高雄市の料理を給食で紹介しました。
 どれも、食べやすい料理です。
 もち米や白玉を使用したのでお腹いっぱいになります。

平成29年12月8日 献立

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 ご飯 さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが ピリ辛白菜 牛乳

 韓国風肉じゃがは、豆板醤、胡麻、にんにくを使用した、パンチが
 きいた肉じゃがです。ご飯のおかずにとても合います。

 しっかり食べて風邪を吹き飛ばそう!

平成29年12月7日 献立

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 ハヤシライス オニオンスープ ポップビーンズ 紅マドンナ 牛乳

 今日の果物の紅マドンナの収穫時期は、11月末には食べごろになり
 ます。12月中旬には収穫が終わります。

 特徴は、ゼリーのような舌触りの果肉です。
 種がなく、食べやすいです。
 とても甘く美味しいです。

平成29年12月6日 献立

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 すき焼き風混ぜご飯 焼きししゃも 八王子産生姜の鶏団子汁 牛乳

 生姜には1年中食べられる根生姜や、初夏に収穫される新生姜があり
 ます。独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理
 を美味しくします。
 生姜を食べると体がぽたぽた温まるので風邪予防にもなります。

 今日の給食では、すき焼き風混ぜご飯と八王子産生姜の鶏団子汁に、
 生姜が入っています。
 とてもおいしくできました。ほとんど完食でした。


平成29年12月5日 献立

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 ごまご飯 擬製豆腐 たら汁 蓮根のおかかバター 牛乳

 蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田とよばれる沼で作られ
 ます。
 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を
 見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも
 使われます。

 2000年以上の歴史がある蓮根は、エジプト原産と言われています。
 日本でも奈良時代にはあったと言われ、昔から神聖な植物として愛され
 てきました。
 蓮根は、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
 お腹にやさしい成分が入っています。

 今日は、「蓮根のおかかバター」を作りました。
 しっかり食べましょう!

平成29年12月4日 献立

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 ココアクリームサンド ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳

 ココアクリームサンドの材料は、牛乳・バター・コーンスターチ・
 さとう・ココアで、湯銭しながら泡だて器で回しながら作りました。
 なめらかに作れました。
 コッペパンにはさんで食べました。
   

平成29年12月1日 献立

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 こぎつねご飯 海鮮いがむし 味噌汁 みかん 牛乳

 こぎつねご飯は、油揚げを砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けした混ぜ
 ご飯です。
 「こぎつねご飯」と言う名前の由来は、きつねの好物の油揚げの色や形
 が、きつねのうずくまっている様子に似ているからだそうです。
 甘辛くて食べやすく出来上がりました。

平成29年11月30日 献立

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 ソフトフランスパン ラザニア ジュリエンヌスープ 牛乳

 ラザニアは、イタリアのカンバニア州、ナポリの名物料理です。
 ミートソースとペンネの料理です。
 給食でも大変人気です。しっかり食べてくれました。


平成29年11月29日 献立

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 まいたけご飯 鶏のから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく
 牛乳

 今日は、群馬県の郷土料理を作りました。
 こしね汁は、群馬県富岡市の郷土料理です。地元名産の、こんにゃく、
 しいたけ、ネギの頭文字をとって「こしね汁」と言うそうです。
 野菜たっぷりで野菜の味がよく出たこくのある汁です。

平成29年11月28日 献立

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 もちづきご飯 かまぼこと青菜の胡麻和え 厚焼き玉子
 さつま芋の味噌汁 牛乳

 全国都市緑化八王子フェアのイベトとして、高月町で「田んぼアート」
 が制作されました。
 今日の「もちづきご飯」のお米ですが、その田んぼアートの田んぼで
 採れました。
 昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多く
 の人が鑑賞した後に収穫したことから、田んぼアートのお米を八王子
 の子供たちみんなでいただくことになりました。
 もちもちして甘味がある美味しいご飯です。
 自然の恵みに感謝しましょう!

平成29年11月27日 献立

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 チキンカレー 海藻雑魚サラダ みかん 牛乳

 今日は子供たちの大好きなカレーです。
 お肉は、鶏肉を使用しました。
 カレールは、手作りです。おいしく出来上がりました。

平成29年11月24日 献立

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 かてめし 秋の吸い物 カリカリがんも ゆかり白菜 牛乳

 11月24日は、和食の日です。
 和食の味のカギになるのは、「出汁のうま味」です。
 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つが基本の味です。
 特に、うま味は、料理のコク、深みを生み出します。

 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。
 給食の汁物は、かつお、にぼし、こんぶを使用しています。
 今日のすまし汁は、出汁のうま味がよく出てています。

平成29年11月22日 献立

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 ごはん 赤魚のみそ焼き いりどり ゴマ大根 牛乳

 今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。
 新米で、つやがあり、甘味があるお米です。

 生産者である高月町の石川さんからのコメントです。
 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高に
  嬉しくて、今年もはりきって作りました!
  私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年
  後も続いてほしいと願っています。
  みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも
  繋がります。しっかり食べて、元気に過ごしてください。」

平成29年11月21日 献立

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 鶏ごぼうご飯 鯖のおろしソース 具だくさん味噌汁 香味キャベツ
 牛乳

 秋が旬の魚は、さば、さけ、戻りがつお、さんまなどがあります。
 たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムがたっぷりです。
 丈夫な体をつくり、頭の働きをよくしたり、歯や骨を強くします。

 今日の給食では、「鯖のおろしソース」を作りました。
 大根おろしと鯖を一緒に食べます。
 とてもさっぱりしているので、脂の多い鯖も食べやすいです。


平成29年11月17日 献立

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 わかめご飯 じゃがいもの煮付け つみれ団子汁 牛乳

 今日は、鰯(いわし)のすり身と鱈(たら)のすり身、生姜、長ネギをよく
 混ぜて、「つみれ団子」を作りました。
 鰯(いわし)には、骨を丈夫にする力があり、ビタミンDやカルシウム、
 マグネシウムが豊富です。
 鱈(たら)は、脂肪が少なく、ビタミンDが豊富で良質なたんぱく質を
 含んでいます。
 今日のつみれ団子は、栄養満点です。
 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう!

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