美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年6月13日   献立

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五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳


鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
[関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん
ブランド化されている魚です。

今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。

骨を抜いたので食べやすかったです。

平成28年6月10日   献立

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豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。

大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。

カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など

たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。

今日も残さずしっかり食べました。

平成28年6月9日   献立

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梅若ご飯 竹輪のごまチーズ焼き 味噌汁 彩和え 牛乳

今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。

さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。

梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。

体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。

殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。


平成28年6月8日   献立

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エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。

ごぼう・じゃがいもです。  味付けは塩を振りました。

子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。

平成28年6月8日   献立

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黒パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳

今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。
旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。
とても美味しくできました。
 

平成28年6月6日   献立

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かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。
4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。

よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。
[唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。
よくかんで食べましょう!

 

平成28年6月3日   献立

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ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツの雑魚炒め 牛乳

梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり,
丸ごと食べられます。

平成28年6月2日   献立

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海鮮丼 わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳

海鮮丼には、エビ・いか・豚肉・豆腐・にんにく・生姜・人参・長ネギ

たけのこ・干し椎茸・青梗菜の食材を使っています。

栄養満点です。 食べやすく残菜も少しでした。

平成28年6月1日   献立

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麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうり南蛮 牛乳

肉豆腐は、野菜・豆腐・肉の食材を使った 栄養満点料理です。

大豆から作った「豆腐」は、たんぱく質豊富です。

残さず子供たちは、よく完食しました。


平成28年5月31日   献立

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ご飯 鰹の竜田揚げ 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳

かつおは、鯖の仲間です。大きくなると、体調1メートル、体重18kgほどに
もなります。春になると、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると           
いわれていたことから、「初鰹」は大人気となり
【目に青葉、山ホトトギス、初鰹】俳句にもよまれました。

今日は、鰹の竜田揚げを作りました。




平成28年5月27日   献立

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きんぴらサンド 豆腐のカレー煮 じゃがいものおかかバター 宇和ゴールド 牛乳

明日はいよいよ運動会です。

力を出せるように今日は、「きんぴらサンド」を作りました。

午後の準備や明日の運動会で力を出せるように、しっかり食べましたね!

明日の朝ごはんもしっかり食べて登校しましょう!




平成28年5月26日   献立

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ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

ビビンバの、お肉料理の中に「切り干し大根」を入れました。
「切り干し大根」の栄養価は、生の大根よりも食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB群などが多いです。
切り干しの煮物は苦手でも、ビビンバの切干大根はほとんど完食です。


平成28年5月25日   献立

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ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 セミノールオレンジ 牛乳


「ししじゅうし」は、沖縄の料理です。 刻みこんぶと豚肉、油揚げが入った

混ぜご飯です。子供たちもよく食べました。

果物は「、セミノールオレンジ」にしました。甘くて食べやすく美味しいです。

平成28年5月24日   献立

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マーガリンパン 鮭のハーブ焼き アスパラコーン 春野菜のスープ煮 牛乳

アスパラは、甘味があり、茹でても栄養素がなくならない野菜です。

βカロテン・ビタミンC・ビタミンEがあります。

貧血予防・疲労回復・高血圧予防にききます。

今日は、アスパラのソテーを作りました。




平成28年5月23日   献立

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ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳

今日の、「ほうれんそうともやしの煮びたし」に美山小の農園で採れた青菜を

使用しました。シャキシャキ少しかためですがとても新鮮です。


さんまの筒煮は、角切り昆布と生姜、にんにくのスライスを調味料で

骨が柔らかくなるまでことこと時間をかけて煮ました。

丸ごと食べられるのでカルシウム豊富で栄養満点です。

平成28年5月20日   献立

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グリンピースご飯 豆鯵の南蛮漬け ご汁 塩きゅうり 牛乳

今日は、1年生が「食育・グリンピースのさやむき体験」をしました。

「グリンピース」について紙芝居でお話しました。

よくお話しを聞きました。

子供たちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしました。

みんなに美味しく食べてもらえるように、頑張った1年生に感謝ですね。

むいたグリンピースで、「グリンピースご飯」を作りました。

豆の甘味がよくでて美味しく炊き上がりました。




平成28年5月19日   献立

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ツナレタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 美生柑 牛乳

ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。


ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。

血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。



 







平成28年5月18日   献立

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カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳


1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中

船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書

「西洋料理通」を発刊しました。

今では、日本の国民食と言われる存在なっています。

カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。

平成28年5月17日   献立

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ミルクパン チキンビーンズ わかめサラダ フルーツミックス 牛乳

チキンビーンズ、鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込む料理です。

ご飯とも合います。大豆を使いヘルシーですが、栄養満点です。

完食するクラスが多かったです。しっかり食べて頑張りました!

平成28年5月16日   献立

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ご飯 いかのねぎ塩焼き こんにゃくと独活のきんぴら 味噌けんちん 牛乳

うど(独活)は、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。

立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる

真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

今日は、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。
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