美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年3月13日   献立

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ご飯 豚肉と豆の角煮風 肉じゃが 野菜の胡麻おかか 牛乳

肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです。

肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんなどを油で

炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たものです。

ご飯によく合います。今日もよく食べました。

平成29年3月10日   献立

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わかめご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩和え りんご缶 牛乳

今日は、6年生を囲んでのお別れ給食でした。

笹かまぼこの南部揚げを美味しく揚げて出しました。

みんなで楽しく食べることができました。

他には、復興支援献立で「さんまのすり身」を使用しました。

今日も、栄養満点でした。

平成29年3月9日   献立

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セサミトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ 牛乳

胡麻には、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があります。

原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の

古代エジプトで栽培されたと言われています。

日本には、奈良時代に栽培され「灯油」として使用されました。

今日は、セサミトーストを焼きました。美味しくできました。

平成29年3月8日   献立

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コーンピラフ アジのホットマリネ ミネストローネ 牛乳

アジの美味しさは、なんといってもたんぱく質と脂肪のバランスの

良さです。

脂肪にうま味の素となるアミノ酸がたっぷり含まれています。

今日は、「アジのホットマリネ」を作りました。

アジを焼いて野菜のマリネを混ぜてつけました。


平成29年3月7日   献立

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きな粉揚げパン 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳

今日は、きな粉揚げパンを作りました。

きなこは、大豆が原料です。

栄養を丸ごと取れて、消化もよいです。食物繊維も豊富です。

ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを多く含みます。

子供たちにとってうれしい献立で、完食でした。

平成29年3月6日   献立

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チキンカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

福神漬けは、明治時代にさかのぼります。

東京は上野の漬物屋『山田屋』が福神漬けの始まりです。

野田清左衛門が10年以上かけて研究し、開発しました。

しょうゆを使った漬物です。

福神漬けの名前の由来は、「七福神」からとってつけられました。

今日は、チキンカレーの横に添えていただきました。

みんなよく食べて完食でした。

平成29年3月3日   献立

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五目ちらし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳

3月3日は、「ひな祭り」です。

桃の節句とも呼ばれています。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。

給食では、[ひな祭り献立」を作りました。

ひな祭り白玉は、緑の白玉、白い白玉、ピンクの白玉を作りました。

緑は『健康』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味します。

健やかに成長するように願いながら、作りました!

平成29年3月2日   献立

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 八王子ラーメン ポテト餃子 じゃこサラダ 牛乳

 八王子ラーメンは、地域に密着した長い歴史のある八王子独自の

ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、

  1、しょうゆベースのたれである。

  2、表面を油がおおっている。

  3、きざみ玉ねぎを具としてもちいている。

 給食では、削り節と煮干しで出汁を取りました。

 出汁の味がしっかり出て、濃くのあるスープがですが、

油はあまり使わないので、さっぱりと仕上がりました。

平成29年3月1日   献立

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ご飯 いかの七味焼き ご汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ご汁の作り方は、大豆を柔らかく茹でて、ミキサーにかけます。

大豆の甘味が出て美味しくできました。

和食の美味しさを楽しめる献立です。

平成29年2月28日   献立

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ご飯 豆鯵の香り揚げ 生揚げ味噌炒め 大根とキャベツのピリ辛 牛乳

今日の新鮮な「豆鯵」は、鹿児島県で獲れました。

にんにく、生姜、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込みます。

でんぷんを付けてカラッと揚げると、丸ごと食べられます。  

今日も美山小の子供たちは、残さずよく食べました。

平成29年2月27日   献立

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大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き にんじんともやしの胡麻和え

味噌汁 牛乳

冬のぶりは「寒ブリ」と言われ、春の産卵期に備え餌を

多く食べるために太り、脂がのって美味しいと言われています。

ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」とも言われます。

今日の「ぶり」は、九州産で、天然物です。

脂がのってとても美味しいです。


平成29年2月24日   献立

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ぶどうパン ドリア 花野菜サラダ わかめスープ 牛乳

カリフラワーは、キャベツの仲間です。

花束のような形をしているので「花野菜」とも呼ばれています。

ボコボコした白いところは「つぼみ」になります。

風邪などの病気にかかりにくくしてくれる栄養をたくさん持っています。

カリフラワーを使って「花野菜サラダ」を作りました。

ドレッシングに、隠し味ではちみつを使用しました。

美味しくできました!

平成29年2月23日   献立

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たまごチャーハン 海鮮春雨 ワンタンスープ りんごジュース

今日は、ふれあい給食です。お世話になっている方々を
お招きしました。


海鮮春雨は、(いか・海老・たけのこ・人参・長ネギ・生姜
にんにく・春雨)を使用しました。

具だくさんで栄養満点です。

平成29年2月22日   献立

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ゆかりご飯 すき焼き風煮もの 野菜の胡麻おかか 牛乳

今日は、6年生の三神薫さんからの元気応援メニューです。

1年生から5年生のみなさんへメッセージです。

「私は、ゆかりが苦手でした。

 小さいころはいつも残していました。1年生になっても苦手でした。

 けれど2年生のころに、お母さんから『しそで作らているんだよ。』と

 教えてもらいました。 私は『しそ』が好きだったので、

 『美味しいんだな』と思ってから食べ始めました。

 ビタミンもあるので体にいいです。

 遠足に行ってもゆかりには、塩が振ってあるので塩分補給になります。

 栄養もとれるのでおすすめします。」

お母さんから聞いて好きになったんですね!  

これからも、ちょっと苦手だなと思っても挑戦して食べてみようね!

きっと美味しいことに気が付きますよ。ありがとう!

平成29年2月21日   献立

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ひじきご飯 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳

ひじきは、血や骨になり、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が

たくさん含まれています。

今日は、「ひじきご飯」を作りました。

具もたくさん入り栄養満点です。

平成29年2月20日   献立

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磯ご飯 肉じゃが いかの香味焼き 牛乳

いかは、世界に400種以上もの種類が存在しています。

カロリーが低く、ビタミン・ミネラルなどが豊富です。

脂質や炭水化物が少なく栄養バランスが良いと言われています。

タウリンと呼ばれるアミノ酸に似た成分があります。

コレストロールやたんぱく質を分解し減らす作用があります。

今日は、「いかの香味焼き」を作りました。

残さずよく食べました。

平成29年2月17日   献立

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さんまのかば焼き丼 味噌汁 もやしのナムル炒め 牛乳

今日は、6年生の馬込暖人くんの元気応援メニューです。

馬込暖人くんからは、1年生から5年生のみなさんへ

次のようなメッセージが届きました。

「僕は、最初魚が嫌いでした。

でもお母さんが『魚には、身にも骨にも栄養があるんだよ』と

教えてくれました。

それがきっかけで、魚がおいしいと思えるようになりました。

今では、鯖・ほっけなども食べられるようになりました。

味噌汁は、朝の定番! お茶に次ぐ汁物の第2の役割を果たしているし

何より栄養があります。

もやしのナムルも、サラダ嫌いの人にはぴったりです。

ぜひ食べてみてください。」

あたたかいメッセージありがとう! 

食事は、みんなの元気のもとになります!

平成29年2月16日   献立

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コーンクッペパン ポテトオムレツ きのこスパゲティ 

豆のスープ 牛乳

ポテトオムレツの作り方は、

ころころに切ったじゃがいもを蒸かします。

四角く切ったの玉ねぎと、ひき肉をバターで炒めて

塩・こしょうで味付けをします。

ほぐした卵と牛乳、じゃがいもを入れて卵の具を作ります。

小判型カップに流し込み、オーブンで200度 15分焼きます。

出来上がりに、ケチャップとウスターソースのソースをかけて

仕上げました。

美味しく出来上がりました。 


平成29年2月15日   献立

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ご飯 豆腐の旨煮 ふりかけ キャベツと揚げの胡麻和え 牛乳

今日の献立は、野菜をたくさん使用したメニューです。

豆腐の旨煮には、にんじん・たけのこ・椎茸・白菜・青梗菜・玉ねぎと

野菜のうま味がよく出ました。



平成29年2月14日   献立

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野菜のリゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳

2月14日は、バレンタインデーです。

バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。

バレンタイン献立です。チョコカップケーキを焼きました。

いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!

これからも好き嫌いしないで食べましょうね!




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