美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年4月18日   献立

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ご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 煮びたし 牛乳

今日は、新潟県の郷土料理を作りました。

日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸が           
たくさんあります。  冬は雪が多く、雪国です。


お米は、新潟のこしひかりを使用しました。艶がよく美味しく炊き上がりました。


のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。

とろみのついた具だくさんの汁物です。



平成28年4月15日   献立

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マーガリンパン ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白白玉フルーツ 牛乳

今の時期のたまねぎを『新玉ねぎ』と呼びます。

新玉ねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで生で

食べても、甘くておいしいです。 

給食では、ポークビーンズを作りました。甘味がありおいしくできました。

紅白白玉の「紅い色」は、トマトピューレを使用しました。

白玉の硬さが、もちもちして上手にできました。

平成28年4月14日   献立

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八王子ラーメン ウイングのしょうが煮 フレンチポテト 牛乳

今日の「たけのこ」は、美山小学校の裏山で取れました。

取れたてのたけのこを茹でました。 とても柔らかく新鮮です。

八王子ラーメンの具にしました。

残菜が少なく よく食べました.

平成28年4月13日   献立

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わかめごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳

わかめは江戸時代のあたりから味噌汁などにも具として使われていました。

食物繊維やミネラルなど豊富に含むすぐれた食品で、
便秘の改善やコレステロールの吸収をおさえる効果がありとても体によいです。

今日は、「わかめごはん」を作りました。
どの学年も完食でした。頑張りました!

平成28年4月12日   献立

赤飯 鰆の西京焼き 彩和え すまし汁 牛乳

さわらについてお話します。

さわらは、回遊魚のため「旬」は地域によって異なります。

初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に大量に押し寄せます。

桜の花盛りの頃が とても美味しいです。

今日は、「鰆の西京焼き」を作りました。油がのって美味しいです。

美山小の子供たちは、ほとんど残さず食べました。




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平成28年4月11日

カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳

入学・進学おめでとう!

今日から新一年生の給食が始まりました。

好き嫌い・苦手なものがあると思いますが、一口食べてみましょうね!

今日は、「カレーライス」です。カレールーは、手作りです。

給食室の釜で、小麦粉・バター・サラダ油で作ります。

とてもおいしく出来上がりました。
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平成28年4月8日   献立

ごはん サバの味噌煮 おかか和え ごま汁 牛乳

今日の献立の「ごま汁」を紹介します。

食材は、大根・にんじん・れんこん・小松菜・長ネギ・こんにゃく

油揚げ・豚肉・ごまが入っています。 野菜の美味しさと、ゴマの風味がでて

美味しく出来上がりました。

ごまは小粒ですが、植物性食品の中ではトップレベルの栄養価をもち

カルシウムも多く含まれています。


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平成28年4月7日   献立

マーボ丼 わかめスープ 魚ナッツ 牛乳

今日から給食が始まりました。 心をこめて作ります。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

マーボ丼の中の「豆腐」についてお話します。

豆腐の原料は、「畑の肉」といわれるほど豊富なたんぱく質がある「大豆」です。

栄養満点です。
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学校行事
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4/19 全国学力・学習状況調査(6年)
4/21 生活科見学(低)
4/22 PTA総会