美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月28日の給食

画像1 画像1
 ☆チキンライス
 ☆ふわふわスープ
 ☆野菜のみそドレッシング
 ☆牛乳

  スープの「ふわふわ」にはヒミツがありました!
 とき卵にパン粉・粉チーズを入れてスープに流し
 入れるとふわふわになります。いつもの卵スープとは
 見た目や食感が違って新鮮に感じられたと思います。

1月27日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆さばのごまみそ煮
 ☆きのこと肉団子のスープ
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  肉団子は給食室手作りです。ひき肉と葱、しょうが、
 卵を練り、1つずつ丸めてスープの中に入れていきます。
 野菜もたくさん食べられるおいしいスープが出来上がり
 ました!美山小の子ども達もこのスープが大好きです。

1月24日の給食

画像1 画像1
 ☆中華風おこわ
 ☆ワンタンスープ
 ☆ナムル
 ☆牛乳

  今日はどの献立にも野菜がたっぷり入っていました。
 おこわには細かく刻んだ小松菜が入っていましたが
 小松菜は茹でるとギュッと小さくなるのでたくさん
 食べられます。今日も1人あたりの分量は20gと
 多めでした。また、今日は昨日にひきつづき2年生
 を対象に食育出前授業「野菜のヒミツをしろう」が
 ありました。野菜の働きをパネルシアターを見ながら
 楽しく学ぶことが出来ました。毎日の給食にはたくさんの
 野菜が使われています。給食を食べるときにこの授業を
 思い出して野菜をしっかりと食べていってほしいです。

1月23日の給食

画像1 画像1
 ☆みそ煮込みうどん
 ☆キャンディーポテト
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

  今日は野菜や肉もバランスよく入っているうどん
 でした。学校のうどんは本当に野菜がたっぷりで
 とてもおいしいです!
  また今日は6年生を対象に栄養のバランスのとれた
 お弁当作りについての「食育出前授業」がありました。
 給食は栄養価はもちろんのこと、食材の組み合わせなど
 のことも考えられて献立が作られています。今日の授業を
 参考に、日々の給食のときにもそのことを思い出しながら
 食べてほしいと思います。
 
 

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月22日から24日までユニセフ募金をしています。代表委員の子ども達が朝、玄関に立って募金を呼びかけています。募金を通して国際社会に貢献していこうとするする態度を育てています。

そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月22日、23日の二日間3年生でそろばん教室が行われました。毎年この時期に珠算協会の方が来て下さいます。初めはなれない手つきでしたが、先生に教えていただきながらそろばんに数を入れ、計算しました。3年生全員で123桁もあるそろばんで読み上げ算もしました。答えはみんな同じになりました。

大寒

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い毎日です。美山小学校から見える山も薄っすら白くなりました。プールにも氷がはっています。

1月の図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の図書室です。ここで90冊の新しい本が入りました。子ども達も新しい本が大好きで、さっそく借りています。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生から6年生が参加しているクラブ活動です。2月になると3年生がクラブ見学をしたり体験したりします。

1月22日の給食

画像1 画像1
 ☆キムタクご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆呉汁
 ☆ごま和え
 ☆牛乳

  呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食では
 乾燥大豆を朝から煮て柔らかくし、つぶして「呉」を作り
 ます。給食の時間に子ども達に乾燥大豆→茹でた大豆→
 「呉」と食材が変化していく様子を紹介しました。それぞれ
 の大豆を少しずつ持っていって、手にとってみたり匂いを
 かいでみたりしました。ほとんどの子が大豆の濃い匂いに
 びっくりしていました。大豆は和食・洋食どんな料理にも
 よく合い、優れた栄養をもつ食材です。これからも豆を
 しっかり食べていってほしいです。
  

川口児童館ミラクルランド・放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の放課後子ども教室は、川口児童館のミラクルランドでした。1年生から6年生まで50名近い子ども達が遊びました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の朝の集会は、「たてわり班遊び」でした。ドッジボール、キックベースボール、鬼ごっこをしました。各班楽しく遊びました。

1月21日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆小松菜とコーンのサラダ
 ☆りんごジュース
 
  今日は今が旬の白菜と小松菜を使ったメニューでした。
 たっぷりの白菜から甘みとおいしさがよく出ていて
 とてもおいしいクリーム煮でした!白菜にはビタミンCが
 たくさん含まれています。風邪の予防に効果があります。
 

1月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆かわりシュウマイ
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆はるか
 ☆牛乳

  シュウマイの具はたらすり身・むきえび・鶏のひき肉
 玉葱・干ししいたけ・しょうがの調味料を入れて練り、
 皮で包みました。学校のシュウマイはとても大きいです!
 食べごたえも十分です。玉葱の甘みとたら・えびのうま味
 がよく出ていました。

1月17日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆チンゲンサイのスープ
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  マーボー丼はご飯にマーボー豆腐をかけていただきます。
 給食のマーボー豆腐には葱・にんじん・にらといった野菜が
 たくさん入っていて、また辛みもマイルドでとても食べやすい
 です。美山小の子ども達もこの給食のマーボー豆腐が大好き
 です!今日も残りは0でした!!

1月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ごま麦ご飯
 ☆ししゃもとちくわの2色揚げ
 ☆筑前煮
 ☆こんにゃくのみそ田楽
 ☆牛乳

  ししゃもは青のりを入れた天ぷらの衣をつけて揚げ
 ました。ししゃもの味が苦手な子も、「青のりの味がする
 から食べられるよ。」と言って食べてくれました。ししゃも
 はカルシウムを豊富に含んでいますので、頭から食べて
 もらいたい魚です。

1月14日外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期も外国語活動が始まりました。

1・2年生は「野菜の言い方」
3・4年生は「1月〜12月の言い方」
5年生は「教科の言い方」
6年生は「オリジナルの英語劇をつくろう」

ゲームを通して楽しく学習しました。

1月15日の給食

画像1 画像1
 ☆こぎつねご飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆みそけんちん汁
 ☆牛乳

  今日は昨日にひきつづき、とても寒い一日です。給食室も
 お釜に火が入っていても室温が8度しかありませんでした。
  このような日は温かいみそけんちん汁がとてもおいしく
 感じられます。教室でもたくさん食べてくれました!
  こぎつねご飯は油揚げを短冊切り(小さく切るのでこぎつね
 です!)にして甘辛く煮つけてご飯と混ぜました。ご飯との
 相性は抜群な味付けですので、子ども」たちからも大好評でした。
 とても簡単に出来ますので、ご家庭でも作っていただけたら、と
 思います。

1月14日の給食

画像1 画像1
 ☆ツナビーンズパン
 ☆野菜のカレースープ煮
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳

  ツナビーンズパンはお皿型のパンに白いんげん豆がたっぷり
 入った具をつめてチーズをふってオーブンで焼きました。
 白いんげん豆はなかなかたくさんは食べられないのですがこの
 ようにすると苦手な子でもたくさん食べられます。教室でも
 「このパンおいしい!!」「豆も食べられるよ!」と大好評でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーライス
 ☆白菜スープ
 ☆根菜チップス
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなメニューでした!
 根菜チップスはじゃがいも・れんこん・さつまいも
 を薄くスライスして油でパリッと揚げました。美山小
 大人気メニュー、カレーとともに残りは0でした!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31