2月14日の献立6年生の小宮さん、林さんからの元気応援メニューです。 2人からのメッセージです。 ミニチョコカップケーキは、熱や力のもとになるものがたくさん 含まれています。 勉強した後に、糖分をとってこの後の勉強も頑張りましょう! 2月13日の給食今日のにんじんしりしりは、にんじんとツナ、切り干し大根、刻み 昆布を炒めて調味料で味付けしました。にんじんが苦手でも食べやすい です。また、目にも良いので残さず食べましょう! 2月12日の献立クリーミートマトスープ 牛乳 今日は、世界の料理です。 アメリカ合衆国の料理です。 フライドチキンは、日本の子供たちも大好きですね。 にんにく、塩、オリーブオイルの味付けなのでさっぱりしています。 寒さに負けないよう、しっかり食べましょうね! 2月10日の給食かぶのポタージュ・牛乳 今日のかぶのポタージュには、鶏肉・たまねぎ・かぶ・かぶの葉 根生姜・白きくらげをけずりぶしのだしで煮込み、ミキサーで細かく ポタージュにしました。いろいろな食材の味を感じてみましょう! 2月7日の給食美山小の子供たちは、いつも残さず給食を食べてくれます。 これからも、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を 忘れずに食べましょう! 2月6日の給食今日の給食のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、 給食室で作ったホワイトルーをかけてオーブンで焼きました。 とてもクリーミーでおいしいので、味わって食べてみてください! 2月5日の給食今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。 今日も残さずいただきましょう。 2月4日の献立6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの 「二色丼」です。 2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。 残さず食べましょう! 2月3日の給食今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく 洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう! いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます! |