11月11日の献立青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳 今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。 鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう 生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて 小判型にして、油で揚げました。 栄養たっぷりです。 生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。 残りがなくしっかり食べていました。 11月8日の献立根菜きんぴら 牛乳 11日8日は、「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月7日の献立チキンスープ 菊花みかん 牛乳 今日の給食は、イギリスの料理を作りました。 サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に 家族そろって食べる習慣があります。 お肉にアップルソースをかけるのが定番です。 チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。 みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね! 11月6日の献立磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。 ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。 今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。 しっかり食べましょう 11 月5日の献立きのこは、200種類あると言われています。 一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ マッシュルーム、エリンギなどです。 きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。 骨を強くする働きもあります。 今日の給食では、きのこおこわを作りました。 栄養たっぷりでおいしくできあがりました。 11月1日の献立11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。 体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね! |