美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月11日の献立

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ご飯 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりの浅漬け

青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳

今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。

鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう

生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

小判型にして、油で揚げました。

栄養たっぷりです。  

生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。

残りがなくしっかり食べていました。

11月8日の献立

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かみかみじゃこご飯 いかのカリント揚げ ぐだくさん味噌汁

根菜きんぴら 牛乳

11日8日は、「いい歯の日」です。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11月7日の献立

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ミルクパン サンデーローストアップルソース チップス 

チキンスープ 菊花みかん 牛乳


今日の給食は、イギリスの料理を作りました。

サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に

家族そろって食べる習慣があります。

お肉にアップルソースをかけるのが定番です。

チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。

みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね!

11月6日の献立

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磯ご飯 さつま揚げの照り煮 塩肉じゃが 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳

磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。

ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。

今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。

しっかり食べましょう

11 月5日の献立

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きのこおこわ 鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳

きのこは、200種類あると言われています。

一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは

しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ

マッシュルーム、エリンギなどです。

きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。

骨を強くする働きもあります。

今日の給食では、きのこおこわを作りました。

栄養たっぷりでおいしくできあがりました。



11月1日の献立

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ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳

11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。

体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね!
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