美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年11月30日 献立

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 ソフトフランスパン ラザニア ジュリエンヌスープ 牛乳

 ラザニアは、イタリアのカンバニア州、ナポリの名物料理です。
 ミートソースとペンネの料理です。
 給食でも大変人気です。しっかり食べてくれました。


平成29年11月29日 献立

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 まいたけご飯 鶏のから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく
 牛乳

 今日は、群馬県の郷土料理を作りました。
 こしね汁は、群馬県富岡市の郷土料理です。地元名産の、こんにゃく、
 しいたけ、ネギの頭文字をとって「こしね汁」と言うそうです。
 野菜たっぷりで野菜の味がよく出たこくのある汁です。

平成29年11月28日 献立

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 もちづきご飯 かまぼこと青菜の胡麻和え 厚焼き玉子
 さつま芋の味噌汁 牛乳

 全国都市緑化八王子フェアのイベトとして、高月町で「田んぼアート」
 が制作されました。
 今日の「もちづきご飯」のお米ですが、その田んぼアートの田んぼで
 採れました。
 昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多く
 の人が鑑賞した後に収穫したことから、田んぼアートのお米を八王子
 の子供たちみんなでいただくことになりました。
 もちもちして甘味がある美味しいご飯です。
 自然の恵みに感謝しましょう!

平成29年11月27日 献立

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 チキンカレー 海藻雑魚サラダ みかん 牛乳

 今日は子供たちの大好きなカレーです。
 お肉は、鶏肉を使用しました。
 カレールは、手作りです。おいしく出来上がりました。

平成29年11月24日 献立

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 かてめし 秋の吸い物 カリカリがんも ゆかり白菜 牛乳

 11月24日は、和食の日です。
 和食の味のカギになるのは、「出汁のうま味」です。
 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つが基本の味です。
 特に、うま味は、料理のコク、深みを生み出します。

 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。
 給食の汁物は、かつお、にぼし、こんぶを使用しています。
 今日のすまし汁は、出汁のうま味がよく出てています。

平成29年11月22日 献立

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 ごはん 赤魚のみそ焼き いりどり ゴマ大根 牛乳

 今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。
 新米で、つやがあり、甘味があるお米です。

 生産者である高月町の石川さんからのコメントです。
 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高に
  嬉しくて、今年もはりきって作りました!
  私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年
  後も続いてほしいと願っています。
  みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも
  繋がります。しっかり食べて、元気に過ごしてください。」

平成29年11月21日 献立

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 鶏ごぼうご飯 鯖のおろしソース 具だくさん味噌汁 香味キャベツ
 牛乳

 秋が旬の魚は、さば、さけ、戻りがつお、さんまなどがあります。
 たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムがたっぷりです。
 丈夫な体をつくり、頭の働きをよくしたり、歯や骨を強くします。

 今日の給食では、「鯖のおろしソース」を作りました。
 大根おろしと鯖を一緒に食べます。
 とてもさっぱりしているので、脂の多い鯖も食べやすいです。


平成29年11月17日 献立

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 わかめご飯 じゃがいもの煮付け つみれ団子汁 牛乳

 今日は、鰯(いわし)のすり身と鱈(たら)のすり身、生姜、長ネギをよく
 混ぜて、「つみれ団子」を作りました。
 鰯(いわし)には、骨を丈夫にする力があり、ビタミンDやカルシウム、
 マグネシウムが豊富です。
 鱈(たら)は、脂肪が少なく、ビタミンDが豊富で良質なたんぱく質を
 含んでいます。
 今日のつみれ団子は、栄養満点です。
 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう!

平成29年11月16日 献立

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 味噌ラーメン 大学芋 パリパリアーモンドサラダ 牛乳

 大学芋の由来は、昭和初期に、帝国大学の学生が学費を捻出するために
 作って売ったのが名前の由来だという説がありますが、大正初期に蜜に
 からめ、芋を帝国大学の赤門の前で売ったのが大学生の間で人気を呼び
 この名がついたと言う説もあります。

 今では、「大学芋」は、だれもが大好きなさつま芋料理の一つです。

平成29年11月15日 献立

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 五目ちらしずし 魚の三味焼き 七宝汁 みかん(塩みかん)牛乳

 今日は、七五三です。
 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子供が無事に
 成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

 今日の献立は、七・・七宝汁
        五・・五目ちらし
        三・・魚の三味焼き

 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

平成29年11月14日 献立

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 大豆ピラフ 野菜のカレースープ スイートポテトパイ 牛乳

 さつま芋の旬は、3〜12月です。
 秋から冬にかけてが、さつまいものおいしい時期です。

 今日は、スイートポテトを作りました。
 素材の味を生かしたスイートポテトになりました。

平成29年11月13日 献立

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 ごはん 豆腐の旨煮 くずきりスープ くるみ黒糖 牛乳

 豆腐は、大豆の搾り汁をにがりによって固めた加工食品です。
 ビタミンKや銅の栄養分が多く、更に良質なたんぱく質を多く含んで
 います。
 
 今日は、豆腐の旨煮を作りました。
 野菜もたくさん使ったので栄養満点です。

平成29年11月10日 献立

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 酢豚 もやしのナムル わかめスープ 牛乳

 2006年から、八王子市は、韓国の始興(しふん)市と「海外友好交流
 都市」になりました。
 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流等が行われて
 います。

 今日の給食は、韓国式中華料理を作りました。
 韓国語で「タンスユク」と言う「酢豚」は、油で揚げた豚肉と野菜等を
 合わせ、甘酸っぱいソースをからませる料理です。
 美味しくて、6年生が「お代わりしました!」と喜んでくれました。



平成29年11月9日 献立

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 黒パンコッペ クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳

 クリームシチューのホワイトルーは、手づくりです。
 牛乳と小麦粉、バター、サラダ油で作りました。
 なめらかで、美味しくできました。

平成29年11月8日 献立

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 五穀ごはん 豆アジの香揚げ じゃがいものそぼろ煮 
 キャベツの生姜風味 牛乳

 11月8日は、いい歯の日です。

 今日は、豆アジの香揚げを作りました。
 豆アジは、DHA,EPAが豊富に含まれています。
 骨まで食べられるように揚げました。
 良く噛んで食べると「だ液」が出て、虫歯予防になります。
 ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう!

平成29年11月7日 献立

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 中華丼 かぶのスープ 鶏肉の大豆炒め 牛乳

 今日は、かぶのスープにしました。かぶには、胃腸の働きを助ける消化
 酵素のアミラーゼが含まれています。
 ビタミンC、カリウムなど多く含まれています。
 クセのない味わいと、独特の柔らかな歯ごたえでお漬物やスープに良く
 利用します。
 中華丼に合うスープになりました。

平成29年11月6日 献立

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 中華風おこわ イカと小松菜のピリ辛炒め ワンタンスープ 牛乳

 中華風おこわに干しホタテを使用しました。
 干しホタテは高級食材です。栄養価も高いです。
 ビタミンB1、ナトリウム、カリウム、リンなどが豊富です。
 ホタテのダシがしっかりでて、とてもおいしくできました。


平成29年11月2日 献立

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 ベーコンポテトサンド 白身魚のチーズパン粉焼き ミネストローネ
 牛乳

 今日は、パン献立です。ベーコンポテトをパンにはさんで食べます。
 久しぶりのパン献立でしたので、おいしかったと子ども達が喜んで
 いました。

 給食の残りもほとんどありません
 嬉しいことです!

平成29年11月1日 献立

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 ひじきご飯 昆布入りぶどう豆 豚汁 みかん 牛乳

 ひじきのカルシウムは、牛乳の約12倍もあります。
 カルシウムは歯や骨の成形を助けます。
 ミネラルやビタミンなどもたっぷり含んでいます。
 
 今日は、ひじきご飯を作りました。
 栄養たっぷりです。残さず食べよう!

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