美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年7月21日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏野菜のカレーライス コンソメスープ 蒸かしトウモロコシ 牛乳

 3年生の食育授業で、「とうもろこしの皮むき」をしました。
 八王子の西寺方町の農家さんから、収穫したばかりのトウモロコシを
 いただき使用しました。とても新鮮で、甘味もありました。

 1学期の給食は、今日で最後でした。
 皆様のご協力のお蔭で、安全な給食作りができました。
 本当に、ありがとうございました。

平成29年7月20日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スパゲティーミートソース オニオンスープ ヨーグルト 冷凍みかん
 牛乳

 今日は、子供たちの大好きなスパゲティーミートソースです。
 オニオンスープとよく合い残さず食べました。
 暑い日が続きますがしっかり食べて、頑張りましょう!

平成29年7月19日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ガーリックライス バーベキュードフィッシュ
 きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮
 飲み物セレクト(りんごジュース みかんジュース 飲むヨーグルト
 ミルクコーヒー)

 今日は、楽しい飲み物セレクトの給食です。
 自分の好きな飲み物を選びました。
 楽しく食事ができました。


平成29年7月18日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 ふりかけ 豆腐のカレー煮 春雨とひじきの炒め物 牛乳

 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつま芋から採取されたでんぷんを原料
 として作られる乾燥食品です。
 低カロリーなので人気があります。

 今日は、「春雨とひじきの炒め物」に使用しました。
 食べやすくご飯のおかずに最適です。


平成29年7月14日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 
 牛乳

 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を作りました。
 鹿児島県には、世界自然遺産の屋久島やロケット打ち上げ施設のある
 種子島があります。
 特産品では、サツマイモや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。

 今日の献立について

  ・さつますもじは、ちらしずしのことを言います。
  ・きびなごのから揚げは、鹿児島で採れたきびなごを使用しました。
   新鮮でとても良い品ものです。
  ・しゅんかんは、煮しめのことです。
  ・ふくれ菓子は『重層』を入れて作ります。「ソーダ―菓子」とも
   言います。給食ではベーキングパウダーで作りました。
    
 郷土料理には様々なものがあって、いろいろな発見もできて楽しいし、
 おいしいですね!

平成29年7月13日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん チリコンカ−ン パリパリアーモンドサラダ ごま大根
 ポテトのクリーム煮 牛乳

 今日は、ふれあい給食会でした。
 地域のお世話になっているお客様と楽しく給食を食べました。また、
 美山小の地域の方が作った大根をいただきましたので、ごま大根を
 作り給食に出しました。漬物風にして、ご飯に添えました。

 大根をいただいた地域の方とお世話になっている地域の方に感謝の
 気持ちをもっていただきました。

平成29年7月12日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳

 今日の献立は、沖縄料理です。
 ししじゅうしは、「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という
 意味で、合わせて豚肉混ぜご飯となります。

 ゴーヤチャンプルの「ゴーヤ」は、苦瓜のことです。
 栄養素が高く身体にとても良いです。夏バテ防止にも良いとされて
 います。

 今日も猛暑でしたが、しっかり食べました。

平成29年7月11日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 はいがパン カリーウルスト サワークラウト風キャベツ
 アイントップフ クヌーデル 牛乳
 
 八王子市では、市制100周年を記念して、ドイツ・ブリーツェン市
 と海外友好交流都市になりました。

 実は、八王子市には、たくさんのドイツ人を救った日本人がいました。
 その人は八王子市中町出身、第三小学校を卒業した肥沼信次博士です。
 博士は、ドイツ・ブリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くの
 ドイツ人の命を救った医師です。

 肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため7月に海外
 友好交流都市になりました。

 今日は、八王子市とブリーツェン市が海外友好交流都市になったこと
 を記念して、ドイツ料理を作りました。
 ドイツ料理ということで、初めての人も多かったと思いますが、手間
 がかかるクヌーデルなどの料理を残さずに、よく食べてくれました。

平成29年7月10日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マーボーなす丼 じゃが芋のスープ 枝豆 牛乳

 枝豆は、大豆なので豆と野菜の両方の栄養価が高い野菜です。
 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分、など豊富に
 含んでいます。

 枝豆の旬は、6月から8月です。
 今がとてもおいしいので、今日は茹でた枝豆を給食に出しました。

平成29年7月7日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きびごはん 笹かまぼこの2色揚げ 茎わかめともやしの炒め煮
 七夕汁 ミニトマト 牛乳

 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会える
 という日です。
 彦星と織姫が離れ離れになった理由は、二人が夫婦になってから仕事を
 怠け遊んでばかりいたので、神様が怒って、二人を離れ離れにしたそう
 です。
 みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね。

 今日は、「七夕汁」を食べました。
 そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。

平成29年7月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マーブルチョコ食パン パンプキンシチュー ひじきのサラダ すいか
 牛乳

 今日は、久しぶりのパン献立です。
 
 マーブルチョコ食パンは、チョコの風味があり優しい甘さです。
 パンプキンシチューは、茨城産のホクホクのかぼちゃで作りました。
 
 みんな完食です。
 蒸し暑いですがしっかり食べて、夏バテを防止しましょう!

平成29年7月5日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん さばの味噌煮 変わりきんぴら 沢煮椀 牛乳

 今日の献立は、
  主食  「ごはん」、
  主菜  「さばの味噌煮」、
  副菜  「変わりきんぴら」
  乳製品 「牛乳」     です。

 みなさん!
 バランスの良い食事をして、体力アップ!!
 そして、スポーツや勉強を頑張ろう!!!

平成29年7月4日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スタミナ丼 えのきとレタスのスープ 豆じゃがころ揚げ 牛乳

 美山小で採れた「じゃがいも」を豆じゃがころ揚げの食材に使用
 しました。
 じゃがいもをころころに切って、素揚げしました。
 美味しくできました。

平成29年7月3日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たこ飯 揚げボールの甘辛煮 韓国風肉じゃが 温野菜のごまソース
 牛乳

 夏至から11日目を半夏生といい、毎年7月2日頃になります。
 今年は、7月2日の昨日が半夏生にあたります。
 毎年、梅雨が明ける時期となり、農家では、田植えを終える目安の頃
 とされてきました。
 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足のように」大地に
 しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願いながら、半夏生
 の日にタコを食べる風習がありました。

 給食では、「たこ飯」を作りました。
 豊作を願ってしっかり食べました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組