美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年1月31日   献立

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麦ごはん いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 小松菜の胡麻和え

なめこ味噌汁 牛乳

全国学校給食週間最後の日です。

「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由の1つは、

「栄養バランスがいい」ことです。

「一汁三菜」という和食の形にあります。

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです。

今日の献立の「一汁三菜」は、主食(麦ごはん) 一汁(なめこ味噌汁)

主菜(いかの香味焼き)副菜1(豚肉と大根の煮物)             

副菜2(小松菜の胡麻和え)です。

今日も、美山小の子供たちは残さずよく食べました!



平成29年1月30日   献立

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カレーライス 福神漬け みかんヨーグルト 牛乳

給食の主食はパンとめんだけだったのですが、

40年前から「ごはん」が登場しました。

ご飯が登場したことによって、「和食」の献立が出来ました。

バラエティ豊かな給食になりました。

1月22日は、「カレーライスの日」です。

今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校で一斉に

「カレーライス」を出したこちを記念して「カレーライス」の

日になりました。

美山小では、今日、カレーライスを出しました。

平成29年1月27日   献立

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きな粉揚げパン 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳

給食といえば「揚げパン」!

揚げパンが、給食に登場したのは今から約50年前!

昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、

砂糖やきな粉をまぶして作ります。

今日は、きな粉揚げパンを作りました。みんなしっかり食べました。


平成29年1月26日   献立

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じゃこご飯 わかさぎの南蛮揚げ 味噌すいとん 牛乳

全国学校給食週間の二日目です。

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。

米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。

小麦粉を団子などにして、お味噌汁等に入れた料理です。

食べ物が足りなかった頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と

同じくらいの大きさだったそうです。

「食べることは生きること」みんなさんが元気に大きく成長する

ためには食べ物が大切です!





平成29年1月25日   献立

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塩ごはん 手巻きのり3枚入り 鮭の塩焼き けんちん汁 

小松菜の煮びたし 牛乳

今日から一週間は、「全国学校給食週間」です。

給食には、120年以上の歴史があります。

日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと

言われています。

家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供たちがたくさんいました。

この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。

今日は、その時の献立として、塩ご飯・のり・鮭・煮びたし

けんちん汁を用意しました。

しっかり食べて歴史をふりかえってみましょう!

平成29年1月24日   献立

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ご飯 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 みかん 牛乳

今日の献立は、岐阜県の郷土料理を作りました。

鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて

食べる料理です。

じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。

大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なタンパク源でした。

みたらし団子は、普通は甘辛いしょうゆ味のたれをからめた団子を

思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと

焼いたものをいいます。

初めての献立でしたが子供たちは残さずよく食べました。




平成29年1月23日   献立

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子ぎつねうどん じゃが芋ののそぼろ煮 昆布入りぶどう豆 

みかん 牛乳

畑に霜が降りてとても寒いですが、立派な青々とした「小松菜」が

採れました。

子ぎつねうどんの献立に使いました。

風邪をひかないようにしっかり食べましょう!


平成29年1月20日   献立

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セルフサンド(手作りりんごジャム) 白いんげん入りりクリーム煮

小松菜とコーンのサラダ 牛乳

りんごジャムは手作りです。りんごの皮をむき、小さくいちょう切りにし

レモン汁と砂糖をふります。

水分が出てきたら火にかけ、ことことゆっくりと煮込みました。

美味しいジャムが出来ました。食パンに付けていただきました。









平成29年1月19日   献立

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中華風炊き込みご飯 ニラたま焼き くずきりスープ 紅マドンナ 牛乳

ニラたま焼きは、食材として、卵、ちりめんじゃこ、鶏ももひき肉、

ニラ、長ネギ、干し椎茸、削り節 を使用します。

栄養たっぷりにできました。

美山小の畑で収穫した「小松菜」も使用しました。

とても新鮮で、ご飯の具材として入れました。

平成29年1月18日   献立

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わかめご飯 ほっけの塩焼き 筑前煮 かぶの味噌汁 牛乳

かぶは、春の七草のひとつです。別名「すずな」と言います。

色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、

種類がたくさんあります。

根っこの白い部分だけでなく、葉っぱもたべることができるので

捨てる部分がありません。寒い時期には甘みが増します。

今日ほ、味噌汁に入れて作りました。とても美味しいです!

平成29年1月17日   献立

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鶏ごぼうピラフ ツナポテトのチーズ焼き ABCスープ 牛乳

ツナポテトのチーズ焼きは、食材として、蒸かしたじゃがいも、玉ねぎ、

ツナ、セロリ、パセリ、ベーコンを塩、コショウで味付けます。 

チーズ・パン粉をふりかけて、200度のオーブンで、15分焼くと

できあがります。味付けも丁度よく食べやすくできました。

平成29年1月16日   献立

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あずきご飯 松風焼き 鶏肉と里芋の煮物 みかん 牛乳

「小正月」には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を

さしたものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。

そして、「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと

「あずき粥」を食べる風習があります。

今日の給食では、あずきご飯を作りました。

松風焼き、鶏肉と里芋の煮物も美味しくできました。

平成29年1月13日   献立

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ご飯 マーボ豆腐 茎わかめの胡麻風味 白菜のスープ オレンジ 牛乳


冬に美味しい野菜は「白菜」です。

白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が出て美味しくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく

食べられる万能料理です。

給食では、「白菜スープ」を作りました。

白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!



平成29年1月12日   献立

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ごはん 八宝菜 中華風揚げいも わかめとえのきのスープ 牛乳

中華風揚げいもは、さつま芋を乱切りして、油で素揚げをします。

揚げ終わったら、よく油をきってタレに絡めて出来上がりです。

タレは、砂糖・しょうゆ・酢・ゴマ油で作ります。

美味しくできました。子供たち完食でした!

平成29年1月11日   献立

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かて飯 いかと里芋の煮物 白玉あずき みかん 牛乳

3学期が始まりました。本年も安全で美味しい給食作りに

取り組んでいきます。

今日は、鏡開きです。

お供えしていた「鏡もち」を下げて食べる日です。

一年間の無病息災を祈りながらいただきます。

給食では、白玉あずきを作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょうね!



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