美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年10月28日   献立

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ミルクパン 魚のピザ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳

久しぶりの「パンの日」です。

魚のピザ焼きを作りました。白身魚に、(塩・こしょう)をします。

ケチャップ味の野菜の具を魚の上にかけ、最後にチーズをかけて

オーブンで、200度20分ほど焼きます。  

魚が苦手なお子さんでも、美味しく食べられます。

平成28年10月27日   献立

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四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳

中華料理は、北京、広東、上海、四川の4つに分けられます。
四川料理は[辛い」ことも特徴のひとつです。
唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多く、麻婆豆腐が代表的です。

四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤という唐辛子が入った
中国の調味料でピリ辛に仕上げてあります。

平成28年10月26日   献立

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ご飯 天ぷら 田舎汁 おひたし 牛乳

今日は、図書とコラボした給食です。
絵本の「おばけのてんぷら」を題材にして作りました。
ちくわとさつま芋の天ぷらです。
てんつゆをかけて「天丼」にして食べました。

天ぷらは、もともと外国の料理ですが、
現在では、日本の食文化に欠かすことない料理です。




平成28年10月25日 献立

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ご飯 いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳

いかは、高タンパクで低カロリーです。
皮にはコラーゲンが豊富です。

いかのねぎ塩焼きを作りました。
(生姜・にんにく・こねぎ・酒・塩・しょうゆ・ごま油)に付け込みます。
オーブンで180度 15分〜20分で焼いて出来上がりです。

栄養満点で、ご飯のおかずに最適です。 



平成28年10月24日   献立

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秋のかやくご飯 厚揚げのゴマソース 芋の子汁 牛乳

美山小の学校農園で収穫した「小松菜」「さといも」を
芋の子汁の食材に使用しました。
安全・新鮮・美味しい野菜です。  

しっかり食べて風邪などひかないようにしましょう! 

平成28年10月21日   献立

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海軍カレー 大根ごまサラダ 豆腐スープ 牛乳

今日は神奈川県の郷土料理を作りました。
海軍カレーは明治時代に登場し、
日本のカレーのルーツだと言われています。
長い航海中でも曜日を忘れないように、
毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

今日の「海軍カレー」は、カレー粉を乾煎りしてコクを出してから
カレールーを作りました。

郷土料理を大切に、美味しく食べましょう!

平成28年10月20日   献立

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あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳

あんかけ焼きそばは、給食献立では、とても人気があります。

全クラス、完食です。  

あんかけの中に、野菜(にんじん・にら・もやし・たけのこ・たまねぎ

ほししいたけ・キャベツ)を、使用しています。

たくさんの野菜がとれて、栄養満点です。




平成28年10月19日   献立

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きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 味噌けんちん 牛乳

味噌けんちんやおろしソースに入っている[大根」は、

健康に良い免疫力を高める食材です。

大根の原産は、アジアの温かい地方や地中海だと言われています。

日本にも古くから渡来し、古事記にすずしろ おおねの名前で

書かれています。

平成28年10月18日   献立

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じゃがいものそぼろ煮 彩和え ふりかけ 牛乳

今日の献立の「彩和え」には、美山小の畑で収穫した「小松菜」を

使用しました。

新鮮でみずみずしく甘味がありとても美味しいです。

今日も、美山小の子供たちはしっかり食べました。

残さず食べてくれました。



平成28年10月17日   献立

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さんまのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳

さんまは、今が旬です。 脂がのって美味しいさんまです。

下味をつけてから、でんぷんをまぶして180度の油で揚げました。

揚げたてにタレをつけて、ご飯の上にのせます。とても美味しくできました。

残さず完食でした。


平成28年10月14日   献立

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ご飯 鶏のつくね焼き 青菜とコーンの炒め なめこ汁 牛乳

鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、にんじんの

食材が入ります。野菜はみじん切りにして混ぜます。

味付け(塩・醤油・酒)して、丸い形を作り、

オーブンを200度にして、20分ぐらい焼きます。

出来上がりにたれをかけます。 

野菜が嫌いなお子さんでも食べられます。

平成28年10月13日   献立

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栗ご飯 鶏手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳

今日は、栗ご飯を出しました。

栗の種類は大きく分けると、4つに分類されます。

日本で一般的なものは、「ニホングリ」です。

その他に、天津甘栗の「チュウゴクグリ」、

マロングラッセの「ヨーロッパグリ」や、「アメリカグリ」があります。

日本での栗の歴史はとても古く、縄文時代から日本人は「栗」に

馴染んできたようです。それは、縄文時代の遺跡からたくさん栗が

出土されていることからも分かります。

栗には、たんぱく質、ビタミンA,B1,B2,C,カリウムが

豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。


 

平成28年10月12日   献立

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ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え 牛乳

豆腐は、地元のお豆腐屋さんにお願いして

当日の朝、作りたてを納品してもらっています。

今日は、木綿豆腐をお願いしました。

大豆の味がしっかりと感じられて、とてもおいしいです

肉豆腐の料理に使用しました。

平成28年10月11日   献立

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にんじんご飯 ほきと大豆の揚げ煮 のっぺいじる 茎わかめの炒め 牛乳

ほきと大豆の揚げ煮は、ほきに下味を付けて、付けこみます。

大豆は、茹でて柔らかくします。その後、でんぷんを付けて揚げます。

最後に揚げたてのほきと大豆にタレをからめます。

食べやすいので、豆の苦手な子ども達も食べられます。

栄養満点の献立です。

平成28年10月7日   献立

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きな粉揚げパン ウインナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳

今回は、みんなが大好きな「揚げパン」のお話をします。

戦後間もないころ、固くなってしまったパンを

「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていた時、

大田区の小学校の調理員さんが思いつき、やってみました。

するととても好評だったので、その後、全国に広まったと言われています。

現在は、パン屋さんが朝焼いたパンを、給食室厨房で揚げて

きな粉・さとうをまぶして作っています。

子供たちに大人気です。

平成28年10月6日   献立

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三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳

三色丼は、鶏ひき肉を甘辛い肉そぼろに仕上げます。

卵は炒り卵にします。 野菜はボイルしてから調味料で味付けします。

最後に、ごはんの上に綺麗に盛り付けて完成です。

子供たちの好きな献立です。今日も残さずよく食べました。

平成28年10月5日   献立

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麦ごはん 鯖の韓国風味噌焼き いりどり もやしのナムル 牛乳

今日の魚料理は、豆板醤・にんにく・生姜・ゴマ油・胡麻を入れて

韓国風に仕上げました。こくが出て美味しくできました。




平成28年10月4日   献立

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ナン 大豆キーマカレー 野菜スープ ベイクドポテト 牛乳

キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理です。

大豆を、茹でてミキサーで細かくしてキーマカレーに入れて作りました。

大豆の甘味で、食べやすいカレーになりました。

ナンにつけて食べました。 子供たちも残さずよく食べました。


平成28年10月3日   献立

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キムチチャーハン 棒餃子 青梗菜のとろみスープ 牛乳

今日のキムチチャーハンは、とても人気のある献立です。

キムチと豚肉を炒めてチャーハンにします。

少し辛いですが、食欲が増します。

今日もしっかり食べてくれたので、残菜は少なかったです。
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