美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年9月30日   献立

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里芋ご飯 豆腐の旨煮 きんぴらごぼう 牛乳

里芋は今が旬です。ビタミンや食物繊維、カリウムなど豊富です。

里芋と米と一緒に炊き込みました。

甘味がある優しい味になりました。

平成28年9月29日   献立

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親子丼 味噌汁 キャベツとエリンギの炒め物 牛乳

「親子丼」は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじ 

ご飯に乗せた料理です。

「鶏肉」と「卵」が親子の関係になることから名づけられました。

ちなみに、鶏肉以外でつくると「他人丼」というそうです。

削り節で、だしを濃くとりました。 

美味しく出来上がりました。


平成28年9月28日   献立

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赤飯 いかの味噌焼き いりどり きゅうり南蛮 牛乳

今日は、この夏に、日本中が熱く応援したオリンピック・パラリンピックに

気持ちを込めました。

「オリンピック・パラリンピックありがとう!おめでとう!献立」です。

感動をたくさんいただいたことに感謝して、お祝いのときに食べるお赤飯に

しました。お赤飯は、お祝いなど、特別な日に食べますからね。

平成28年9月27日   献立

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ゆかりご飯 白身魚の野菜あんかけ こふきいも 煮びたし 牛乳

今日の白身魚は、[ホキ」という白身魚です。

ニュージーランド近くにで獲れます。1mくらいの深海魚です。

あっさりした魚なので食べやすいです。

塩・こしょうをつけて、でんぷんでカラッと揚げました。

野菜あんかけをかけていただきます。








平成28年9月23日   献立

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枝豆ご飯 ますの塩焼き 芋煮汁 山形玉こん煮 牛乳

今日の給食は、「山形県の郷土料理」を作りました。
山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)
など、いろいろな農産物が作られています。

給食では、だだ茶豆を炊き込んだ「枝豆ご飯」と鱒を焼いて塩焼きにし、
玉こんにゃくを調味料(しょうゆ・さとう・酒・一味・削り節)で煮込みました。
芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。

郷土料理を美味しくいただきました。

  

 


平成28年9月21日   献立

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シーフードカレー 野菜スープ ビーンズサラダ 牛乳

今日の、カレーは肉のかわりに、エビといかが入ります。

かくし味に、すりおろしたりんご・カレー粉を炒って作ります。

ほとんどのクラスが完食しました。

平成28年9月20日   献立

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吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 牛乳

栗の歴史は古く、青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が

発見されています。縄文時代は、今から5,000年も前の時代です。

平安時代には、京都で栽培が始まりました。

ビタミンや食物繊維が多くふくまれていて、とても体にいい食材です。

今日は、『吹き寄せおこわ』に使用しました。

ホクホクしていて、甘味もあり、美味しかったと思います。

平成28年9月16日   献立

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古代ご飯 ししゃもの磯辺焼き 湯葉とわかめのすまし汁 

ビーフン炒め 牛乳

今日のご飯は、赤米を使って炊きました。

昔はお祝いのときに食べられていたものです。

お赤飯のルーツといわれています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。

炊き込んで食べてみると、もち米のようにもちもちしています。



平成28年9月15日   献立

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カレー南蛮 お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳

今日は、十五夜(お月見)の日です。         

白玉粉を豆腐でこねて、耳たぶの硬さにし、丸めて

月見団子を作りました。

きなこ・黒蜜をかけていただきます。

豆腐でこねることにより、たんぱく質もとれ、ふわっと柔らかく

出来上がりました。

また、今日は、給食試食会を開催しました。

参加した皆さんからは「美味しかった」と言っていただきました。

励みになるたくさんのご感想、ありがとうございました。




平成28年9月14日   献立

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そぼろご飯 野菜汁 野菜炒め 牛乳

今日の「そぼろ」は、茹でた大豆を入れて作りました。

大豆はヘルシーですが、タンパク源は良質です。

細かく切ったいんげんも入っています。

人気の献立の1つです。

野菜炒めも、たくさんの野菜が入っていてヘルシーな献立です。

平成28年9月13日   献立

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ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティナポリタン 

じゃがいものポタージュ リンゴジュース

今日は「メルルーサ」という白身魚で、白身魚の香草焼きを作りました。

ニュージーランドの近くにいるお魚です。

あっさりした白身魚なので料理しやすいです。

下味をつけて、パン粉・オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。

平成28年9月12日   献立

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ご飯 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤でピリッとさせた肉じゃがです。

まだまだ暑いので、食欲アップを図るのには最適です。

今日も、残菜はほとんど残りませんでした。

美山小の子供たちは、しっかり食べてくれています!





 

平成28年9月9日   献立

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五穀ごはん 竹輪の二色揚げ 八宝汁 五目煮豆 牛乳

五目煮豆の「五目」とは、5種類の食材が入っているという意味ではなく、

いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われます。

特に、今日の食材の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど

タンパク質がたくさんとることができます。

血液や筋肉になり、丈夫な体になる食材です!

子供たちは、五目煮豆をとてもよく食べていました。

平成28年9月8日   献立

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卵リゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳

リゾットは、米を炒めてからスープで煮る料理です。

イタリアの定番料理です。にんじん・たまねぎ・ピーマン・豆・きのこなど

色どりもよく具もたっぷり! 栄養満点です。

平成28年9月7日   献立

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ご飯 椎茸昆布 焼き魚(さば) 玉ねぎ汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳


鮭・さんま・さばなど、秋が旬の美味しい食べ物がたくさんあります。
今日は、「さば」を使用しました。
脂がのっていて美味しく焼き上がりました。


平成28年9月6日   献立

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スパゲッティーミートソース わかめスープ

ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

スパゲッティーミートソースは、給食の中でも大人気な献立です!

ミートソースは、野菜の水分を使用するので、水を使わないで煮込みます。

今日も野菜の甘味がしっかりでていて、とても美味しくできました。 

ブルーベリーは、八王子市内の農園で収穫したを使用しています。

新鮮でみずみずしいので、ソースにしても甘味が濃く、ヨーグルトとよく

合って美味しいです。

平成28年9月5日   献立

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キャロットライスえびソースかけ コーンのスープ ベイクドじゃがバター 牛乳

今日のキャロットライスは、ミキサーにかけて細かくしたにんじんを
米と一緒に炊き込みました。オレンジ色がきれいにでました。
えびのホワイトソースをかけていただきました。

まだまだ暑いですが、残さず食べるクラスがほとんどでした。

平成28年9月2日   献立

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マーブルココア食パン ジャーマンポテト ミネストローネ 

大根ごまサラダ 牛乳

夏休みは、楽しくすごすことができましたか!

夜更かしや朝寝坊などしていませんか? 

朝から元気に1日が始められるように早寝早起きをして

しっかり「朝ごはん」を食べるように心がけましょう!


今日から2学期の給食が始まりました。

旬の食材をたくさん使いながら、安全でおいしい給食を

心をこめて作ります。よろしくお願い致します。
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