美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年6月30日   献立

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きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

白身魚のレモンソースがけに使用した魚は、「メルルーサ」です。

タラ目メルルーサ科の海水魚です。

淡泊で、くせのない魚なので料理しやすく食べやすいです。

今日は、レモン・酒・さとう・醤油でソースを作りました。

揚げたてのメルルーサに、レモンソースをかけました。

レモンのすっぱさが、さっぱりして美味しく出来上がりました。

平成28日6月29日   献立

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中華丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

中華丼の具には、豚肉・人参・にら・玉ねぎ・キャベツ・もやし
干し椎茸・むきえび・いかなどのたくさんの食材を使用しています。
私たちの体にとって栄養満点の料理になっています。

丼ものは、さらさらと食べることができるので、食欲が落ちてきたときに最適です。
しっかり食べて夏バテしないようにしましょうね!!

平成28年6月28日   献立

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皿うどん 浦上そぼろ 白玉しるこ 牛乳

今日の献立は、長崎県の郷土料理です。

皿うどんは、長崎チャンポンで使う具に、とろみをつけて
麺の上にかけた料理です。

浦上そぼろの「そぼろ」とは、長崎の方言です。
千切りの油炒めのことを言います。

長崎県の郷土料理の味はどうでしたか。
美味しかったでしょう!

平成28年6月27日   献立

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セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳

セサミトーストに使用した「ごま」は、紀元前3500年頃のインドが        
発祥地とされています。

主に種子が食材や食用油などの材料とされ、古代から今日まで
世界中で利用されている植物で、ミネラル・ビタミン類・食物繊維が豊富です。

今日は、食パンにセサミバターをぬってオーブンで焼きました。






平成28年6月24日   献立

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磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの旨煮 茹でそら豆 牛乳


今日は、2年生の食育授業で、「空豆のさやむき」をしました。
空豆のお話を紙芝居で説明し、夢中になって一生懸命さやむきができました。

この空豆を給食室で、茹でて給食に出しました。
新鮮でみずみずしくとても美味しかったです。




平成28年6月23日   献立

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キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテト 牛乳

ツナポテトの作り方は、ジャガイモを蒸かし、熱いうちにつぶします。

(ジャガイモは、学校農園の「北あかり」を使用しました。)

その後に、ツナとみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜます。

餃子の皮に包んで、オーブンでこんがり焼きます。

甘味があるので、子供たちにも食べやすくできたと思います。

平成28年6月22日   献立

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鶏ごぼうご飯 ホキのごまからめ 湯葉のすまし汁 青菜のお浸し 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深1000mに生息する
タラ目マクルロヌス科の魚です。
プリプリした歯ごたえと脂の甘さがあります。

今日は、ホキを素揚げして、たれでからめました。
子供たちに食べやすくできました。



平成28年6月21日   献立

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八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳

八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎをトッピングしています。

八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニュー
だそうです。八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。

給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。

平成28年6月18日   献立

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ご飯 鶏肉のさっぱり煮 けんちん汁 小松菜のえのき海苔 牛乳

今日は、学校公開日です。暑くなりましたが、残りが少なくよく食べました。

鶏肉のさっぱり煮は、よく煮込みましたのでしっかりした味になりましたが

一つも残らなかったのでよかったです。

暑さに負けず、夏バテしないように しっかり食べましょう

平成28年6月17日   献立

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ミルクパン 照り焼きチキン コーンポテト チャウダー オレンジジュース

コーンポテトに使った「じゃがいも」は、美山小の農園で育てたものです。
品種は、北海道の「北あかり」です。
ホクホクしていて、淡黄色でほんのり甘い感じです。
取れたてなのでとても新鮮です。

いつもよりも、甘味のあるじゃがいもなのでより美味しくできました。


平成28年6月16日の給食

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中華風炊き込みご飯 コーンと卵のスープ ラーサイ 冷凍みかん 牛乳

今日は、中華風炊き込みご飯です。具材がたくさん入って栄養満点です。
残菜も少なく、よく残さず食べました。
冷凍みかんを付けました。蒸し暑いのでおいしくいただけました。


平成28年6月15日   献立

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大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳

今日の「手作り魚ナッツ」は、アーモンド・ごま・いりこをオーブンで煎って

たれをかけました。グラニュー糖も混ぜました。

カルシウムがしっかりとれる上に、食べやすく美味しくいただけます。

平成28年6月6月14日   献立

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ごまご飯 サバの塩焼き じゃがいもそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

「さば」は免疫力を高める食べ物です。
コレステロールや中性脂肪を減らす働きもあります。
鉄分も豊富で、貧血予防にもなります。
カルシウム・ビタミンD・Bも豊富な栄養満点な食材です。


平成28年6月13日   献立

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五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳


鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
[関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん
ブランド化されている魚です。

今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。

骨を抜いたので食べやすかったです。

平成28年6月10日   献立

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豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。

大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。

カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など

たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。

今日も残さずしっかり食べました。

平成28年6月9日   献立

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梅若ご飯 竹輪のごまチーズ焼き 味噌汁 彩和え 牛乳

今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。

さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。

梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。

体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。

殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。


平成28年6月8日   献立

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エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。

ごぼう・じゃがいもです。  味付けは塩を振りました。

子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。

平成28年6月8日   献立

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黒パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳

今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。
旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。
とても美味しくできました。
 

平成28年6月6日   献立

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かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。
4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。

よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。
[唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。
よくかんで食べましょう!

 

平成28年6月3日   献立

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ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツの雑魚炒め 牛乳

梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり,
丸ごと食べられます。
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