美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年3月13日   献立

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ご飯 豚肉と豆の角煮風 肉じゃが 野菜の胡麻おかか 牛乳

肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです。

肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんなどを油で

炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たものです。

ご飯によく合います。今日もよく食べました。

平成29年3月10日   献立

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わかめご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩和え りんご缶 牛乳

今日は、6年生を囲んでのお別れ給食でした。

笹かまぼこの南部揚げを美味しく揚げて出しました。

みんなで楽しく食べることができました。

他には、復興支援献立で「さんまのすり身」を使用しました。

今日も、栄養満点でした。

平成29年3月9日   献立

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セサミトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ 牛乳

胡麻には、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があります。

原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の

古代エジプトで栽培されたと言われています。

日本には、奈良時代に栽培され「灯油」として使用されました。

今日は、セサミトーストを焼きました。美味しくできました。

平成29年3月8日   献立

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コーンピラフ アジのホットマリネ ミネストローネ 牛乳

アジの美味しさは、なんといってもたんぱく質と脂肪のバランスの

良さです。

脂肪にうま味の素となるアミノ酸がたっぷり含まれています。

今日は、「アジのホットマリネ」を作りました。

アジを焼いて野菜のマリネを混ぜてつけました。


平成29年3月7日   献立

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きな粉揚げパン 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳

今日は、きな粉揚げパンを作りました。

きなこは、大豆が原料です。

栄養を丸ごと取れて、消化もよいです。食物繊維も豊富です。

ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを多く含みます。

子供たちにとってうれしい献立で、完食でした。

平成29年3月6日   献立

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チキンカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

福神漬けは、明治時代にさかのぼります。

東京は上野の漬物屋『山田屋』が福神漬けの始まりです。

野田清左衛門が10年以上かけて研究し、開発しました。

しょうゆを使った漬物です。

福神漬けの名前の由来は、「七福神」からとってつけられました。

今日は、チキンカレーの横に添えていただきました。

みんなよく食べて完食でした。

平成29年3月3日   献立

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五目ちらし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳

3月3日は、「ひな祭り」です。

桃の節句とも呼ばれています。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。

給食では、[ひな祭り献立」を作りました。

ひな祭り白玉は、緑の白玉、白い白玉、ピンクの白玉を作りました。

緑は『健康』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味します。

健やかに成長するように願いながら、作りました!

平成29年3月2日   献立

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 八王子ラーメン ポテト餃子 じゃこサラダ 牛乳

 八王子ラーメンは、地域に密着した長い歴史のある八王子独自の

ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、

  1、しょうゆベースのたれである。

  2、表面を油がおおっている。

  3、きざみ玉ねぎを具としてもちいている。

 給食では、削り節と煮干しで出汁を取りました。

 出汁の味がしっかり出て、濃くのあるスープがですが、

油はあまり使わないので、さっぱりと仕上がりました。

平成29年3月1日   献立

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ご飯 いかの七味焼き ご汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ご汁の作り方は、大豆を柔らかく茹でて、ミキサーにかけます。

大豆の甘味が出て美味しくできました。

和食の美味しさを楽しめる献立です。
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