美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 

牛乳

給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布

調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。

骨まで軟らかくします。

味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。

魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30