美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。
カテゴリ
TOP
メール用カテゴリ
学校生活
緊急連絡
給食
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
最新の更新
4月26日(金)本日の給食
早く大きくな〜れ!
4月25日(木)本日の給食
全校朝会
4月24日(水)本日の給食
4月23日(火)本日の給食
初めての給食
4月22日(月)本日の給食
1年生を迎える会2
1年生を迎える会1
4月19日(金)本日の給食
4月18日(木)本日の給食
3年図工「絵の具と水のハーモニー」
4月17日(水)本日の給食
4月16日(火) 本日の給食
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2009年度
2月7日の献立
ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳
今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。
大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。
かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。
今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
令和6年度 美山だより4月号
学校より
子ども見守りシート
リンク
新規カテゴリ
文部科学大臣メッセージ「〜不安や悩みがあったら話してみよう〜」
「東京都こどもホームページ」ワークショップ