美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜です。

もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」

赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

体の中に入ってビタミンAに変わります。

肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。

栄養がたっぷりあります。

今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。

人参を食べて元気に過ごしましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31