美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんしりしり・牛乳

今日のにんじんしりしりは、にんじんとツナ、切り干し大根、刻み

昆布を炒めて調味料で味付けしました。にんじんが苦手でも食べやすい

です。また、目にも良いので残さず食べましょう!

2月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー 

クリーミートマトスープ 牛乳

今日は、世界の料理です。

アメリカ合衆国の料理です。

フライドチキンは、日本の子供たちも大好きですね。

にんにく、塩、オリーブオイルの味付けなのでさっぱりしています。

寒さに負けないよう、しっかり食べましょうね!


2月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガーリックライス・鮭のねぎバジルソース・かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ・牛乳

今日のかぶのポタージュには、鶏肉・たまねぎ・かぶ・かぶの葉

根生姜・白きくらげをけずりぶしのだしで煮込み、ミキサーで細かく

ポタージュにしました。いろいろな食材の味を感じてみましょう!

2月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・麻婆豆腐・ごまめナッツ・白菜のスープ・牛乳

美山小の子供たちは、いつも残さず給食を食べてくれます。

これからも、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を

忘れずに食べましょう!

2月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン・ドリア・フレンチきゅうり・オニオンスープ・牛乳

今日の給食のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、

給食室で作ったホワイトルーをかけてオーブンで焼きました。

とてもクリーミーでおいしいので、味わって食べてみてください!

昭和館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昭和の時代を感じる資料がたくさん展示してあります。戦争の時代の辛い生活も垣間見ることができました。

見学の後は

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学の後はお待ちかねのお昼ご飯です!係の方の説明によると、歴代の首相がここのカレーを食べて勉強したとか…。みなさんの中から将来の首相が出るかもしれないですね!

憲政記念館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会から徒歩で憲政記念館にきました。歴史に関することなどの展示もあり、熱心に見学しています。過去から学ぶこともたくさんあります。

国会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ほぼ予定通り国会議事堂に到着しました。今日は参議院の見学です。集合場所で見学の時の注意を聞き、本会議場などを見学しました。国会議事堂前で写真を撮って憲政記念館に向かいます。

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・牛乳

今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい

ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。

今日も残さずいただきましょう。

2月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼 五目ワンタンスープ 小松菜とじゃこの炒めもの 牛乳

6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの

「二色丼」です。

2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。

残さず食べましょう!

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セルフ恵方巻き・煎り大豆・つみれじる・みかん・牛乳

今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく

洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう!

いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます!

社会科見学に行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は小学校生活最後の社会科見学です。国会や憲政記念館などを見学します。しっかり学んできます!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

教育課程

学校評価

給食献立

学校だより

授業改善の取組

学校より