美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

芋ほりをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20分休みに、3年生以上の希望者でサツマイモを掘りました。大きい芋、小さい芋、変形した芋・・・と様々でしたが、土と芋にふれて楽しそうでした!お味はいかがかな?

11月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ 野菜のスープ煮 焼きりんご 牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」と言うことわざです。

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまうと

いう意味です。

りんごは、お腹の調子を整え、体の疲れをとる働きがあり、

体にとってもよい果物です。

今日の給食では、焼きりんごを作りました。

甘酸っぱくておいしいです!

11月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳

今日は、世界の料理です。中国・北京の料理です。

ジャージャー麺は、豚挽き肉と椎茸、ねぎ、たまねぎ、にんにく、

しょうがを味噌で炒めた肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。


酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

11月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりの浅漬け

青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳

今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。

鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう

生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

小判型にして、油で揚げました。

栄養たっぷりです。  

生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。

残りがなくしっかり食べていました。

11月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かみかみじゃこご飯 いかのカリント揚げ ぐだくさん味噌汁

根菜きんぴら 牛乳

11日8日は、「いい歯の日」です。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン サンデーローストアップルソース チップス 

チキンスープ 菊花みかん 牛乳


今日の給食は、イギリスの料理を作りました。

サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に

家族そろって食べる習慣があります。

お肉にアップルソースをかけるのが定番です。

チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。

みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね!

体育館での音楽会練習が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から音楽会に向けて体育館での合同練習が始まりました。
写真は、都道県ラプソディとひまわりの約束の練習をしている様子です。
体育館の広さに少し緊張気味の児童たち。
音楽会当日は、広い体育館に素敵な歌声を響かせることが出来るといいですね。

11月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ご飯 さつま揚げの照り煮 塩肉じゃが 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳

磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。

ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。

今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。

しっかり食べましょう

11 月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きのこおこわ 鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳

きのこは、200種類あると言われています。

一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは

しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ

マッシュルーム、エリンギなどです。

きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。

骨を強くする働きもあります。

今日の給食では、きのこおこわを作りました。

栄養たっぷりでおいしくできあがりました。



やまゆり館に展示されています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やまゆり館まつりに、例年と同様に1、2年生の作品が展示されています!お立ちよりの際はぜひご覧になってください!

11月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳

11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。

体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね!

10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン
ひめりんご・牛乳

スイートパンプキンは、ふかしたさつまいもとかぼちゃを

つぶしてバター・砂糖・生クリームを合わせ、オーブンで焼きました。

ハロウィンにぴったりですね。甘くておいしいです!

10月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ ベークドポテト 牛乳

今日の献立は、麺です。

中華麺を蒸して、肉みそと、もやしをのせていただきます。

子供たちに人気のメニューです。

野菜をたくさん使っています。 しっかり食べましょう!

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さんまのかばやき・ぴりから白菜・ごじる・牛乳

さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南

の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのって

おいしい季節です。今日はさんまのかばやきです。骨に

気をつけて食べましょう!

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアクリームサンド・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ
りんごジュース

今日のポテトカルボナーラは、炒めたベーコンとにんにくに生クリーム

と粉チーズを入れたソースの中にふかしたじゃがいもで合わせたものです。

おもしろい献立ですね!

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は体育館で図書委員による集会が行われました。体育館の4か所に分かれ、図書委員の人たちが本を読んでくれました。読む方も、聞く方も真剣な表情でした。図書委員さん、ありがとうございました!

だるまさんがころんだ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おやつも食べ終わり、いよいよレクの始まりです。最初は全校で「だるまさんがころんだ!」です。「はじめのいーっぽ!!!」から夢中になっていました!

おやつ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯が終わったら待望のおやつタイムです!今回は金額を決めずにおやつを持ってきてもらいました。一人一人が考えて持ってきたことと思います。自分のことを自分で考えて決める経験も大切ですね!

遠足には行けなかったけれど・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日に予定されていた全校遠足が雨で延期になり、晴れていれば、今日、昭和記念公園に行く予定でした。残念ながらまたもや雨・・・、ですがせっかくのお弁当です。みんなで体育館に集まってお昼ご飯を食べることにしました。ご飯の後は楽しみにしていたおやつタイムです!学校の中でお菓子を食べる経験はなかなかできないです!

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼・根菜汁・キャンディナッツ・牛乳

根菜汁の根菜とは、ごぼう・にんじん・れんこんなどの根っこ

や茎の部分を食べる野菜です。食物繊維をたくさんとることが

でき、お腹の調子をよくしてくれます。今日も残さず食べましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

教育課程

学校評価

給食献立

学校だより

授業改善の取組

学校より