美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

交流給食 2

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちの教室以外での給食にはじめのうちは緊張していましたが、次第に慣れておかわりも進んでできました。日常生活とちょっと違った雰囲気も、またよいものですね!

交流給食 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は交流給食です。普段とは違ったグループで給食を食べました。いろいろな話題に花が咲きました。

12月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳

今日は、交流給食です。1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。

献立は、「ロシア料理」です。なじみのない料理ですが、

味わってみてください。

楽しい給食時間をすごしましょう!
 

12月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ひじきの炒め物 牛乳

寒くなってきました。

鶏団子汁で温まりましょう!

しょうがが効いて鶏団子が美味しくできました。しっかり食べましょう!

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・オニオンスープ・みかん・牛乳

みかんの主な産地は、和歌山・愛媛・静岡・熊本・長崎です。

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると食物繊維がお通じを

良くしてくれます。みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!

12月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菜飯 おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

大根は、一年中いつもありますが冬が旬です。

寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。

一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方です。

下にいくほど辛みが増します。

大根1本買った時には、食べ比べてみてください。

今日は、大根を使った献立です。

12月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・豆腐のカレー煮・えのきと小松菜のスープ・アーモンド黒糖
牛乳

給食によく使用される食品の豆腐は骨を丈夫にする働きのある成分を多く

含んでいます。お肉、野菜、豆腐を煮込んでみんなの好きなカレー味に

仕上げました。しっかり食べましょう!

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめごはん・松風焼き・みそけんちん・野菜のおかか和え・牛乳

わかめは日本で最も親しまれている海藻の一つです。歯や骨の健康に

役立つ成分が豊富に含まれています。しっかりよくかんで食べましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティーミートソース・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト・
牛乳

今日はみんなに人気のミートソースです。給食室の大きな釜で煮込んだ

野菜たっぷりのミートソースです。隠し味に干し椎茸も入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・いかの松かさ焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・
牛乳

れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼

で作られます。ビタミンCやミネラルが多く含まれ、お腹にやさしい成分

も入っています。シャキシャキとした食感を味わいましょう。おかかあえ

には、美山小で採れた美味しいだいこんも使用しました!

11月29日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびご飯 豆腐ハンバーグ キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳

今日のみそ汁に、美山小で採れた「里芋」を使用しました。

新鮮で柔らかいです。もやし、小松菜、長ネギ、油揚げ、里芋の入った

具だくさんみそ汁です。栄養たっぷりです。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31