美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月25日の献立

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八王子産米 さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ

菊花みかん 牛乳

11月24日は、和食の日です。

和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。

うま味には、5つの基本の味の一つです。

出汁の代表には、鰹節、煮干し、昆布があります。

今日の給食は、出汁のうま味を味わえる「秋のお吸い物」です。

味わってみてください!

11月22日の給食

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八王子産の白いごはん・松風焼き・はっちくんみそ汁
野菜の彩り和え・菊花みかん・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は

、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。今日のお米は、

元八王子町、加住町、長沼町、東中野町、川口町のお米です。

とっても美味しい八王子のごはん、味わって食べましょう!

11月21日の献立

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麦ごはん 鮭の味噌焼き 野菜のおひたし 呉汁 菊花みかん 牛乳

11月11日は鮭の日です。

鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから

鮭の日になりました。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前です。

老化やがんなどを予防します。

タンパク質、DHA, EPAが豊富です。

今日は、鮭の味噌焼きを作りました。しっかり食べましょう!


プログラミング教育2

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センサーを使用して、プログラミングされた命令を実行させます。子供たちは慣れた手つきでパソコンを操作してプログラムをどんどん作成していきます。子供たちの思考の柔らかさにはいつも驚かされます。

プログラミング教育1

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4〜6年生は、午後からプログラミングの勉強です。日販テクシードから2人の先生がいらして、マイクロビットを使ったプログラミングについて学習しました。来年度からはプログラミング教育が本格的に実施されます。

6年生 やきいも!2

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火をおこし、新聞紙とアルミホイルで包んだおいもをたき火の中にいれて、焼きあがるまでじっと我慢でした!苦労して焼いたおいもの味は格別です!今日は給食でも、先日みんなが掘ったお芋を使った献立が提供されています。おいもづくしの1日でした!

6年生 やきいも! 1

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今日は6年生が校庭でおいもを焼きました。おいもは先日自分たちが畑で掘ったものもあります!おいしく焼きあがって、満面の笑顔でいただきました!

11月20日の給食

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さつまいもごはん・五目豆腐・豆黒糖・牛乳

今日のさつまいもごはんは、美山小で作ったさつまいも

を使用しました。先日子供たちが一生懸命掘ってきてくれた、

大きなさつまいもです。ほくほくで甘いさつまいもごはん

おいしくいただきましょう。

11月19日の献立

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カレーライス 豆サラダ オニオンスープ 牛乳

「野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、

毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の給食では、野菜を211gとれます。

美山小で採れた「さつまいも」をカレーに入れました。

とっても美味しいです。

野菜の足りない分は、お家でたべましょう。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう!


音楽会 2日目!

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今日は音楽会2日目、保護者鑑賞日です!お客様がたくさんいらしていてとっても緊張しましたが、一生懸命に頑張りました!みんなの心にいつまでも残ってくれることを願います。

11月15日の献立

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五目ちらし のり 白身魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳

「七五三」とは、11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う

行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

お楽しみください。

音楽会 1日目!

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今日は音楽会です!明日の保護者鑑賞日に向けてどの学年も一生懸命に頑張っていました!美山保育園の子供たちも見に来てくれました!明日も全力で頑張ります!

どれにしようかなぁ・・・

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昼休みに学年ごとに昨日掘ったサツマイモを選び、持ち帰ることになりました。本日家庭数でお配りした手紙にもあるように、ベニアズマとムラサキイモが混在していますし、大きさや形も千差万別です。ご面倒をおかけいたしますが、ご家庭で召し上がって頂ければと思います。

11月14日の献立

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ご飯 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 

ボイル野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

じゃがいもは、馬鈴薯とも言います。

原産地は、南アメリカ、アンデス山脈です。

16世紀ヨーロッパへ、スペイン人により伝わり「庶民のパン」として

世界中に広まりました。

日本へは、江戸時代、ジャワ島から来たオランダ人に

よって伝わりました。

給食では、じゃがいものそぼろ煮を作りました。

おいしくできあがりました。


4時間目は、1、2年生がお芋を掘りました!

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1、2年生は4時間目にお芋ほりです!たくさん見つけてくれました!数がそろえばおうちに持って帰って食べてもらえるのですが・・・。

芋ほりをしました!

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20分休みに、3年生以上の希望者でサツマイモを掘りました。大きい芋、小さい芋、変形した芋・・・と様々でしたが、土と芋にふれて楽しそうでした!お味はいかがかな?

11月13日の献立

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大豆ピラフ 野菜のスープ煮 焼きりんご 牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」と言うことわざです。

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまうと

いう意味です。

りんごは、お腹の調子を整え、体の疲れをとる働きがあり、

体にとってもよい果物です。

今日の給食では、焼きりんごを作りました。

甘酸っぱくておいしいです!

11月12日の献立

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ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳

今日は、世界の料理です。中国・北京の料理です。

ジャージャー麺は、豚挽き肉と椎茸、ねぎ、たまねぎ、にんにく、

しょうがを味噌で炒めた肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。


酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

11月11日の献立

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ご飯 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりの浅漬け

青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳

今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。

鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう

生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

小判型にして、油で揚げました。

栄養たっぷりです。  

生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。

残りがなくしっかり食べていました。

11月8日の献立

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かみかみじゃこご飯 いかのカリント揚げ ぐだくさん味噌汁

根菜きんぴら 牛乳

11日8日は、「いい歯の日」です。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!
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