美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

昼食です

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ハイキングもほぼ終わり。
ここでお楽しみの昼食です。

仲間と一緒に食べる移動教室最初のごはん。 
残さず食べて、残りのコース気を付けていきましょう!

釈迦堂パーキングに着きました。

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釈迦堂PAでトイレ休憩です。
全員元気です。

このあとは、楽しみにしていたバスレクです!

5年生八ヶ岳移動教室

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今日から5年生は一泊二日で八ヶ岳に移動教室に行ってきます!初めての宿泊行事です!安全に、楽しく過ごしてきたいと思います!いってきます!

9月18日(火)の給食

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・きびごはん
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・ごもくきんぴら
・味噌汁
・プルーン
・牛乳

ごぼうやこんにゃくは「繊維」がたくさん含まれ

るので、お腹(腸)の掃除をしてくれます。

そのため、お腹の調子が良くなって食事をいつも

おいしく食べられます。しっかり食べて元気な体になりましょう!

演劇鑑賞教室

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劇団風の子さんによる演劇鑑賞教室がありました。
「ペコと秘密の樹」という演目でした。
色々と考えさせられる内容でした。
子供たちも真剣に見入っていました。

9月14日(金)の給食

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・吹き寄せおこわ
・けんちんじる
・さつま揚げの照り煮
・牛乳

栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので

進んで食べましょう。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。

栗を甘く煮て、もちもちの吹き寄せおこわを炊きました。

しっかり食べましょう。

9月13日(木)の給食

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・ミルクパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・巨峰
・牛乳

八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜350」は

野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に

病気を予防しましょう!という取り組みです。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。

カラフルサラダはキャベツ・きゅうり・コーン・

赤ピーマンを使用し緑・黄・赤と彩りよく仕上がりました。

9月12日(水)の給食

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・八王子しょうがごはん
・鯖のごまみそ焼き
・野菜のうま煮
・きゅうりの塩漬け
・牛乳

八王子産のしょうがは「江戸東京野菜」の一つです。

昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統の野菜

は42種類あるそうです。農家の方達が心を込めて育てて

くれたしょうがをおいしく食べましょう。




9月11日(火)の献立

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・ごはん
・酒の香味焼き
・じゃがいものうま煮
・大豆の磯煮
・牛乳

ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。。

ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、

日本では昔から食べられてきたそうです。

今日は大豆と野菜で磯煮にしました。

栄養満点なのでしっかり食べましょう。

9月10日(月)の給食

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・豆チキンカレー
・わかめスープ
・ゆかりきゅうり
・牛乳

豆チキンカレーは茹でた大豆が入っています。
カレー味なので食べやすいですね。野菜は、いつも
と切り方を変えてみました。

9月7日(金)の給食

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・古代ごはん
・さんまの筒煮
・塩肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

古代ごはんには「赤米」というお米を入れて炊きました。
「赤米」は米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのだそうです。昔は、
お祝いの時に食べられていたということで、お赤飯のルーツとも
言われています。

さんまの筒煮は、朝からお酢の入った煮汁で煮込んだので骨
まで軟らかく仕上がりました。

9月6日(木)の給食

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・マーボー丼
・もやしのスープ
・大学芋
・牛乳

8月30日〜9月5日は防災週間です。
今日のマーボー丼に使用したお米は「アルファ化米」といって、
災害などの時に電気やお湯を使わず、水をそそぐだけで食べる事
が出来る非常食のお米です。
学校では加熱して食べます。

9月5日(水)の給食

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・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
・牛乳

学校のミートソースは大きな釜でグツグツ煮込み、
野菜やお肉のうま味が溶け込んだ人気のメニューです。
またヨーグルトは、八王子の恩方産のブルーベリーを使った
手作りのソースをかけて食べます。
彩りがきれいですね。

9月4日(火)の献立

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・ごま麦ごはん
・ししゃもの磯部焼き
・豚汁
・アーモンド和え
・牛乳

いよいよ2学期の給食が始まります。給食をしっかり食べて今学期もがんばりましょう。
ししゃもが苦手な子が多いようですが、丸ごと食べられるので
効率よくカルシウムが摂れ、成長期の子供にぴったりです。

二学期始業式

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いよいよ今日から二学期が始まりました。
長い夏休みを終え、久しぶりに登校してきた児童たちの表情は、あいにくの天候にもかかわらずワクワクしていました。

写真の2枚目は、五年生の代表児童が、二学期に頑張りたいことを話している様子です。
委員会活動や、八ヶ岳移動教室への意気込みを話していました。

色々な行事が詰まった二学期、児童たち一人一人が有意義に過ごせるといいですね。

1学期終業式

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待ちに待った1学期の終業式が行われました。

壇上で1学期の振り返りを読んでくれたのは3年生。
勉強や、お友達との関わり方について、たくさん成長できたようです。
2学期の豊富もしっかりと話していて、とても立派な作文でした。

2枚目の写真は、生活指導主任の先生からのお話を聞いている写真です。
今年の夏休みのキーワードは「こうゆうすいかね」。
どんな意味が込められているのか、ご家庭でもぜひお子さんの口から確認してみて下さい。

最後に図書の表彰です。
1学期に20冊以上の本を読んだ児童には、賞状が贈られました。
本を読むと、どんないいことがあるかな?と校長先生が質問したところ、「知識がついて、頭が良くなる」「文章を書くことが上手になる」「想像力が豊かになる」などなど、児童の口からたくさんの「いいこと」が挙げられました。
暑い夏、外で遊べないときは本を読むのもいいかも知れません。

7月24日の献立

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スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳

今日は、1学期最後の、「お楽しみ献立」です。

美山小学校のみなさん
今日までたくさん食べてくれてありがとうございました。

2学期も地場産の野菜を使用し、安全で美味しい給食作りに頑張ります。


7月23日献立

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ごはん 鮭の照り焼き いりどり キャベツときゅうりのじゃこ炒め 

焼き海苔 牛乳

今日は、和食献立です。昔からある献立です。

鮭は、北海道産です。健康に良く低カロリーで、消化吸収がよく

ビタミンB1,B2,A,Dが豊富です。

夏バテしないように、しっかり食べましょう!

7月20日の献立

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夏野菜のカレーライス オニオンスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳

今日は、3年生が食育で「とうもろこしの収穫と皮むき」をしました。

美山小で育てたとうもろこしの収穫をしました。

虫に食われているとうもろこしが多く子供たちは、

虫にびっくり 大泣きする子もいてハラハラドキドキでした。

足りないとうもろこしを地元の農家さんに注文しました。

今日の朝、収穫した新鮮なとうもろこしです。

給食室で蒸かして作りました。 自然の甘さがとてもおいしいです。

とても良い経験になったと思います。 

7月19日の献立

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切干ご飯 豆鯵の南蛮漬け 豚汁 香りキャベツ 牛乳

切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて

乾かして作ります。

太陽の光で干した大根は、甘味が強く、カルシウムも増えます。

栄養もおいしさupです。

太陽の力ってすごいですね!

今日の給食は、「切干ご飯」を作りました。
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