美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・あしたばパン
・れんこんとひじきのハンバーグ
・粉吹き芋
・わかめサラダ
・牛乳

今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて

オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。

また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を

強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで

みましょう!

中学校授業体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は川口中学校で、上川口小学校の6年生と一緒に授業体験をしています。今年は理科の実験の授業です。真剣な眼差しで先生の指示を聞いて実験に取り組んでいます。中学生になるまでふた月足らずとなりました。一歩一歩中学生に近づいています!

2月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳

今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。

大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。

かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。

今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。




CG作成に挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明を聞いた後、別の部屋で実際にパソコンでCGを作成してみました。普段使わないソフトを使って挑戦しました!将来CG関係の仕事に就く人が出るかも知れません。

CGをつくるには?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後はCGを作成している会社を見学です。CGの基礎について教えてもらいました。

テレビドラマで使われる場所でご飯です!

画像1 画像1 画像2 画像2
憲政記念館前の広場からは警視庁が一望できます。この場所はテレビドラマでもよく登場します。ご飯を食べてからポーズを決めて写真を撮る予定です。

社会科見学に来ています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は小学校生活最後の社会科見学に来ています。国会の見学を終えて憲政記念館前でお昼ご飯です。

2月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼 味噌汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳

黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり

力を出す「エネルギー」のもとになります。

赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。

体の血や肉になり、強い体を作る基になります。

緑色は、野菜や果物です。

体の調子をよくして、病気から守る働きをします。

好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう!

今日は、3つの色バランスよく入っています。

おいしくできました。しっかり食べよう!

2月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンライス バーベキュードフィッシュ ポトフ 牛乳

バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。

味がよいことから「あじ」と名が付きました。

沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と

呼ばれています。

にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖

醤油に付け込んでオーブンで焼きました。

香ばしくおいしく出来上がりました。


2月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜です。

もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」

赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

体の中に入ってビタミンAに変わります。

肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。

栄養がたっぷりあります。

今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。

人参を食べて元気に過ごしましょう!

2月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セルフ恵方巻 いわし団子のつみれ汁 煎り大豆 みかん 牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に

豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。

今日は、節分献立です。

今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。

1年を無事に過ごせるよう願います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより