美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成30年2月15日 献立

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 ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳

 ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。
 ナムルや肉、卵等の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
 豆板醤、コチュジャン、ごま油の調味料を使用します。
 ビビンバの起源は様々な説があります。
 戦争中避難のため王様の食事を準備する時間がなく、しかたなくごはん
 をおかずに混ぜて食べたという説があります。
 給食では、肉とナムルをご飯の上にのせていただきました。

3年生の社会科見学

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2月15日の木曜日に、上川口小学校の3年生と一緒に八王子市の郷土資料館と、川口中学校の中にあるふるさと学習室に行ってきました。
3年生の社会では、八王子市の学習を行っていますが、今と昔の生活の移り変わりを学ぶために見学と体験に行きました。
郷土資料館では、昔の黒電話の使い方から今のスマートフォンへの変化を知り、昔の農家の様子を見て学びました。
ふるさと学習室では、石うすで豆を挽く体験を行い、自給自足の食生活について学んできました。
上川口小学校の3年生とは、同じ中学校に行く人もいると思います。
これからも、一緒に学べる機会があるといいですね。

中学校授業体験

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6年生は川口中学校に授業体験に来ました!数学の図形の勉強をしています。中学生にもなると難しい問題に取り組むのですね!

平成30年2月14日 献立

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 野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップパン 牛乳

 今日は、バレンタイン献立です。
 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。
 恋人達が愛を誓う日です。

 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では
 家族や友達等へ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。

 元気いっぱいのみなさん
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
 これからも好き嫌いしないで食べてね!

平成30年2月13日 献立

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 ココアパン ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳
 
 卵を使い、ポテトオムレツを作りました。
 具材は、たまねぎ・じゃがいも・にんにく・豚ひき肉です。
 具材もやわらかく、仕上がり美味しく出来上がりました。

 今日も完食のクラスが多かったです。
 しっかり食べました!


平成30年2月9日 献立

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 ごはん さばの塩焼き のっぺい汁 かぶと胡瓜の浅漬け いよかん
 牛乳

 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ」
 食事バランスばっちりです。

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

 みなさんも体力アップに!
 そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!!

なわとび運動期間が終わります。

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 1月16日から実施していた縄跳び運動ですが、今日が最終日となり
 ました。
 雪で校庭が使えない時は、体育館を使って続けてきました。
 今日は、校庭の中で運動しても大丈夫なところを選び、大縄跳びをし、
 縄跳び運動の最終日を修めました。
 子供たちの跳ぶ力や持久力が向上していることを願っています。

昔遊びを教えてもらいました!

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 生活科の時間に2年生がけん玉、コマ、お手玉、おはじき、ビー玉の遊び方を教えにきてくれました。
 けん玉を上手に皿にのせる様子や、手のひらでコマを回す姿に「すごい!」「じょうず!」と感動していました。
 遊び方を教えてくれたあとは、1、2年生で一緒に昔遊びをしました。1年生に優しく教えてくれる2年生、初めて取り組む昔遊びに夢中な1年生。楽しい時間を過ごすことができました。

平成30年2月8日 献立

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 ごはん ふりかけ じゃがいもサラダ 豆腐といかのチリソース炒め
 牛乳

 豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆を原料にしています。

 いかは、ビタミンBとEが豊富です。
 ミネラル成分も多く含まれています。
 コレステロールを低下させる作用があります。

 給食では、豆腐といかのチリソース炒めを作りました。


コンピュータができることは?

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午後はコンピュータ関係の会社を訪問しました。映像の合成などの技術についてのお話を聞きました。

国会2

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事前に説明を受けて本会議場などを見学しに行きます。

国会1

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無事に国会に到着しました。待合ホールでいろいろなものを見学です。

6年生社会科見学に行ってきます!

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6年生は小学校最後の社会科見学です。寒い朝でしたが、全員元気に参加です!

平成30年2月7日 献立

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 中学生バランス献立
 ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー たまねぎとわかめの
 味噌汁 牛乳

 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 上柚木中学校3年生 杉本陸さん考案メニューです。
 バランスの良い食事を考えました。
 みんなにおいしく食べてもらいたいそうです。 
 しっかりいただきましょう!


平成30年2月6日 献立

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 ひじきご飯 うずら卵の醤油煮 豚汁 牛乳

 ひじきの栄養は、とても優れています。
 カルシウムは、牛乳の約12倍あります。
 食物繊維がごぼうの約7倍もあります。
 便秘改善や骨粗鬆症の予防になります。
 今日は、ひじきを使って「ひじきご飯」を作りました。
 しっかり食べて元気に過ごしましょう!

平成30年2月5日 献立

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 ミルクパン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳

 たぬきサラダの作り方は、野菜をボイルして、ドレッシングをからめ、
 素揚げしたワンタンの皮を野菜の上にかけていただきます。
 食感よく美味しく食べられました。
 今日も給食を残さず良く食べました。

平成30年2月2日 献立

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 セルフ恵方まき 鰯のつみれ団子汁 煎り大豆 牛乳

 今年は、節分の2月3日が土曜日ですので、今日、節分の献立を作り
 ました。
 ちらし寿司を海苔で巻いて、今年は、南南東やや右を向いて福を巻き
 込んで食べます。
 汁の中身も、鰯団子を入れて作りました。
 臭みもなく柔らかく美味しく出来上がりました。

 今年も鬼を追い払い、いい年にしましょう!

平成30年2月1日 献立

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 サンマのかば焼き丼 味噌汁 もやしのナムル 牛乳

 サンマの効能には、
    ○血液をサラサラにする、
    ○頭の回転がよくなる、
    ○体力が向上する、
    ○眼精疲労に効く、
    ○精神が安定する、
    ○骨や歯などをつくる、
    ○肌がきれいになる、
    ○コレステロール値を低くする等、
 たくさんの効果があります。
 しっかり食べることで健康を維持できます。

 今日の給食では、サンマのかば焼き丼を作りました。
 脂がのって美味しいです。

平成30年1月31日 献立

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 鶏ごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳

 ごぼうは、食物繊維が豊富な食材として有名です。
 便秘や血糖値を下げる作用があります。
 もとは中国から薬として伝来しました。
 日本人には、とても好まれました。
 
 今日の給食では、「ごぼうピラフ」を作りました。食べやすく美味しく
 出来上がりました。

平成30年1月30日 献立

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 麦ごはん 豆腐汁 いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 ほうれん草の
 胡麻和え 牛乳

 給食は、和食を中心としています。
 皆さんも知っている通り、和食は世界でも有名です。
 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バラ
 ンスがいい」ことで、「一汁三菜」という和食の形にあります。

 今日の献立を「一汁三菜」で見てみると

  主 食 : 麦ごはん、
  一 汁 : 豆腐汁
  主 菜 : いかの香味焼き、
  副菜1 : 豚肉と大根の煮物
  副菜2 : ほうれん草の胡麻和え
 
 となります。自然と栄養バランスがばっちりです。
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