美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年5月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

[新ごぼう」についてお話します。

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。

新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。

やわらかく、味や香りがやさしくて、おいしいです。

今日は、「豚汁」の具にしました。

平成28年5月10日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース

子供たちの大人気の「揚げパン」です。

学校の大きな釜で揚げました。さっぱりと揚がりました。

残さずよく食べましたね!

ピクルスは、はちみつを使用しました。まろやかになりました。




ワクワクタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
雨も上がり、子どもたちが登校する頃には、太陽が出てきました。
今朝は、ドッヂボールやキックベースなど、ワクワク班で元気いっぱい遊びました。
1年生から6年生まで、みんなで思いっきり活動できるところが、美山小のよいところです。

平成28年5月9日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 みかん缶 牛乳

「端午の節句」は、子供の成長を願って祝う行事です。

「鎧兜」や「鯉のぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、

お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。

中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は、私たちの

住む関東で、親しまれています。

柏餅を包む葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので

「家が絶えずに続く」として、縁起が良いと言われています。


今日は、中華ちまきを作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸しました。




平成28年5月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 海苔の佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳

鯖は、「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、

脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。

カルシウム、ビタミンD,が多く、健康促進によいと言われています。

今日は、「鯖の塩焼き」です。

栄養がしっかりとれます。 残さずたべましょう! 




平成28年5月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 美生柑 牛乳

今日の献立は、人気メニューの「スパゲッティーミートソース」です。

玉ねぎ・ホールトマトの水分だけで煮込みました。水は一滴も使用しません。

自然の甘味がでて美味しく仕上がりました。

一斉下校訓練

一斉下校訓練がありました。道路の歩き方や信号での渡り方などを全員で確認しました。
4月はわくわくした気持ちが先行して、歩道を走ってしまったり、道路の近くを歩くなど、危ない場面もあったようです。新しい学校生活に慣れてきたと思うので、連休明けも、歩き方に気をつけて楽しく学校に来てくださいね。
画像1 画像1

平成28年4月28日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たけのこご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳

今日の、たけのこと青菜は、美山小学校の畑と裏山で採れました。

新鮮で柔らかいです。 「たけのこご飯」と「かきたま汁」に使用しました。


白身魚の味噌マヨネーズ焼きの魚は、ホキを使用しました。

タラの仲間で、深海魚です。ニュージーランドなどで獲れます。

味は淡泊ですが、EPAやDHAが豊富です。

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨のため、校庭で遊べない1日でした。

 そこで、図書委員の児童が朝から相談し合い、昼休みに本の読み聞かせを行いました。たくさんの児童が図書室で、本を読んだり、読み聞かせを聞いたりしていました。

 「先生、読み聞かせのことを放送でよびかけたいのですが、いいですか?」「明日は休みだから、今日も本の貸出をしよう。」などと、工夫しながら自主的に活動する5・6年生の姿は立派でした。

平成28年4月27日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン コロッケ フレンチきゅうり トマトスープ 牛乳

今日は、「コロッケ」を作りました。

形が悪いのもありましたが、美味しくできました。

トマトスープは、トマトがたっぷりのヘルシースープです。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月があっという間に終わろうとしています。来月には、運動会があります。そのために、行進や整列の仕方などを全校児童で練習しました。今日は足をそろえるのが大変でしたが、当日は立派な運動会になるよう期待しています。

平成28年4月26日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス いかのハーブ焼き 春野菜のチャウダー オレンジジュース

世界で獲れた「いか」の多くが日本で消費されていると言われるほど

日本人は、「いか」が大好きです。

高たんぱくで低カロリー そして皮には「コラーゲン」が豊富です。

今日は、「いかのハーブ焼き」を作りました。

バジル・セロリ・にんにく・白ワイン・オリーブオイルに付け込んで

オーブンでこんがり焼きました。表面はかりっとして、中身は柔らかく

上手に仕上がりました。








平成28年4月25日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん きびなごのから揚げ 五目きんぴら 味噌汁 牛乳

きびなごは、ニシン科に分類される魚です。

インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯地域に生息しています。

きびなごの旬は、年3回あります。

カルシウム・ビタミンDが多く含まれています。

今日は、「から揚げ」にしました。

食べやすく 栄養満点です。



平成28年4月22日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 清美オレンジ 牛乳


ひじきはカルシウムが豊富な食品です。

カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍で、

マグネシウムがアーモンドの約2倍です。 


骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維、また皮膚を健康に

保つビタミンAもあります。

今日は、「ひじきのふりかけ」を作り、

ご飯にかけて食べました。 美味しくできました。

平成28年4月21日   献立

パインパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳

「 ジュリエンヌスープ 」の『ジュリエンヌ』は、フランス語で

すぐにできる手軽なスープという意味です。

材料に(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン)が入ります。

野菜たっぷり入った栄養満点なスープです。







画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

平成28年4月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんごはん ツナのつくね焼き 田舎汁 牛乳

つくね焼きの材料は、ツナ・絞り豆腐・豚ももひき肉・ごぼう・長ネギ

白いりごまが入ります。味付けは、みりん・しょうゆ・白みそです。

ごぼう・長ネギをみじん切りにし、混ぜます。小判型に丸めて

オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼きます。

豆腐が入っているのでヘルシーです。 



平成28年4月19日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エビチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳

棒餃子の材料に使用した「にら」についてお話します。

にらは、疲労回復に効果があります。

たくさんのベーターカロテンが含まれています。

ビタミンCも豊富です。ウイルスの侵入を阻止しウイルスを退治します。

にらと相性の良い食材には、たまご・レバー・豚肉・豆・などがあります。


3、4年生 遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4年生が混じったグループで八王子城跡のある深澤山の山頂まで登りました。4年生が3年生を本当によくリードし、3年生は4年生の言うことをしっかりと聞いて、全員で協力して頑張りました!山頂付近からの八王子市街地周辺の眺めが素晴らしかったです。

3、4年生 遠足に行ってきました!

雨で延期となった3、4年生の遠足は、お天気にも恵まれ本日無事に実施することができました!山に登る前にはガイドの方からいろいろな説明をうかがいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

平成28年4月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 煮びたし 牛乳

今日は、新潟県の郷土料理を作りました。

日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸が           
たくさんあります。  冬は雪が多く、雪国です。


お米は、新潟のこしひかりを使用しました。艶がよく美味しく炊き上がりました。


のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。

とろみのついた具だくさんの汁物です。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

出席停止届

校内研究