美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期最初の下校は、一斉下校訓練でした。西と東に分かれて玄関に集合しそれぞれの地域ごとに下校しました。

3学期の始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期の始業式が行われました。体育館で校長の話の後は、4年生児童の作文や全児童で校歌の斉唱がありました。今年一年も目標に向かってがんばっていきます。

裏山研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 裏山で研修をしました。カニクサ、水の中というより水に張った氷についているハナアブの幼虫やオオムラサキの幼虫を観察することができました。冬のこの時期ならではの観察ができました。この他にも、カメムシの幼虫やコゲラが木を突っついて中の虫を食べた後の木の穴も見ることができました。

2学期の終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の終業式が体育館で行われました。校長の話、児童代表の作文の後は、全児童で校歌を歌いました。また、冬休みの生活について生活指導の話を聞きました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から冬休みです。どの学年も教室をきれいにしました。ワックスかけもして床がぴかぴかに光りました。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も他学年の子ども同士楽しく遊んでいます。

リース・しめ縄作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、稲を作ったあとのわらでリースやしめ縄を作りました。

12月24日の給食

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆コールスロー
 ☆手作りチーズケーキ 
 ☆牛乳

  今日で2学期の給食は終了です。2学期最後の
 給食はみんなが大好きなスパゲティミートソース
 でした!給食の時間に各クラスに挨拶に行きましたが
 どのクラスもしっかり食べてくれていて本当にうれし
 かったです。
  3学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞ
 よろしくお願いします。

美山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の美山は朝から雨でした。途中で小さいひょうも降ってきました。夕方は、とてもきれいな夕焼けでした。

3年生美山苑訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨の中でしたが3年生が美山苑を訪問しました。30名ほどの入所者の方が迎えてくださいました。美山小学校の紹介、自己紹介や音読の発表をしました。その後の昔遊びでは、「こま」「お手玉」「紙風船」「竹とんぼ」を入所者の方々に教えていただきながら一緒に遊びました。交流の最後には、手話を教えてもらいながら皆で「ふるさと」を歌いました。

12月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ブリオッシュ
 ☆タンドリーチキン
 ☆えびフライ
 ☆きのこスパゲティ
 ☆ポトフ
 ☆オレンジジュース
 
  今日はひとあし早いクリスマス献立です。メニューは
 子ども達にはヒミツにしていたので、昨日からみんな
 楽しみにしていてくれていました。
  みんなの好きなものなので、今日はいつもにも増して
 楽しく食べられたと思います。
  

12月19日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆つみれだんご汁
 ☆かぼちゃのいとこ煮
 ☆牛乳

  12月22日は冬至です。1年でいちばん日照時間が短い日です。
 冬至の日には昔からかぼちゃを食べるならわしがあります。
 かぼちゃの旬は本来は夏ですが、かぼちゃは長期保存が
 きくので冬に食べて栄養をとっていたそうです。かぼちゃには
 風邪を予防する働きがあります。
  給食でも冬至より一足早く「かぼちゃ」を使ったいとこ煮を
 作りました。教室でも大好評で、残りは0でした!!
 

12月18日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆豚汁
 ☆かみかみ炒め
 ☆紅マドンナ
 ☆牛乳

  かみかみ炒めは、切り干し大根・もやし・にんじんと
 するめをごま油で炒め、しょうゆ・砂糖で味付けをしました。
 するめが入っているのでよくかまないと食べられません。
 給食の時間に子ども達に「かむ事の大切さ」を話しました。
 どのクラスもよくきいてくれて、完食することが出来ました。

放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日、放課後子ども教室が開かれました。今日は、外が雨なので体育館です。気温が低い中ですが、子供たちは動いて体があたたかくなり上着を脱いで遊んでいます。

12月17日の給食

画像1 画像1
 ☆八宝麺
 ☆大学いも
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなメニューです。八宝麺は中華麺を
 オーブンで焼いてかた焼きそば風にして、八宝菜のあんを
 かけました。今日は食べごたえも十分でした。

5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日、5年生は家庭科で調理実習をしました。
お味噌汁は煮干しからだしをとり、具も班ごとに考えました。

ひとつの班は【大根・ねぎ・油あげ】
もうひとつの班は【大根・とうふ・たまご】

大根は、学校の畑で採れたものです。
どちらの班のお味噌汁もおいしくできました。

12月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ひじきご飯
 ☆おでん
 ☆豆黒糖
 ☆みかん
 ☆牛乳

  寒い日が続いています。いよいよ冬がやってきました。
 こんな日はあたたかいおでんがとてもおいしいです!
 学校のおでんはにぼしのだしでコトコトと煮込みます。
 今日も美山小でとれた大根を使い、こんぶや練りもの、
 さといも・にんじんなどといっしょに作りました。
 たくさんの量でつくるので、素材のうまみがたっぷりと
 出て、おいしかったです。各クラスともほとんど
 残りませんでした。

12月13日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆さわらのゆずみそ焼き
 ☆かわりきんぴら
 ☆いか大根
 ☆牛乳

  「いか大根」の大根は100%美山小産です!!
 大根は甘くて本当においしいです!その話をすると
 子ども達はさらにきれいに食べてくれます。感謝の
 気持ちをもって食べるということを学んでいけるので
 本当にうれしいです。用務員さん、いつもありがとう
 ございます。

エコプロダクツ2013

画像1 画像1
画像2 画像2
 エコプロダクツ2013に行ってきました。3.4.5.6年生がそれぞれの学年のめあてをもって環境について勉強しました。ビックサイトを始めて近くで見た子や美山とは違う景色も子ども達にとってよい勉強になりました。

12月12日の給食

画像1 画像1
 ☆きびご飯
 ☆海鮮いがむし
 ☆三色ナムル
 ☆わかめとたまごのスープ
 ☆牛乳

  いがむしはたらのすり身・むきえび・玉葱・干ししいたけ
 で種を作り、もち米をまぶして蒸かしました。海鮮と玉葱の
 甘味がよくでていておいしかったです。食べ応えも十分
 でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31