美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

何十年ぶりの雪?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 都心では、45年ぶりの雪でした。美山でもこんなにたくさんの雪は何十年かぶりでは・・・。今日は、通常通りの登校でしたが、みんな元気に登校しました。さっそく雪で遊んでいます。

2月4日の雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 どんどん積もって白くなりましたが、次の日には溶けてしまいました。それでも子供たちは雪で楽しんでいます。

新入学児童保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 来年度入学する児童の保護者を対象に「保護者説明会」が開かれました。あいにくのお天気にもかかわらず保護者の方々は、来校してくださいました。
 また、この日は、学校の説明だけではなく交通安全について、学童についてやPTAについても説明もありました。説明会の間にもう一人1年生が増えました。お子様の入学を心よりお待ちしています。

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、「国会議事堂・東御苑・東京江戸博物館」に行きました。政治の中心や東京の歴史をしっかり勉強した一日になりました。この後、勉強したことをまとめます。集合は5分前にできる、さすが6年生です。

ALTステファニー先生と授業です

画像1 画像1 画像2 画像2
美山小学校は、5.6年生だけではなく1年生から4年生まで外国語活動の授業があります。ステファニー先生はパワーがあってとても楽しい授業です。

喫煙防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 5.6年生合同で「喫煙防止教室」を行いました。薬剤師の高橋先生が講師です。タバコの怖さを勉強したあとは、身近な人から誘われたらどう断るかのロールプレイをしました。

租税教室6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は八王子法人会の方々にきていただき、税金について勉強し、自分の身近なところに使われていることを知りました。最後に1億円のレプリカを持ってその重さを体験することができました。

食育2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生にも市内の栄養士さんが来てくださって食育の授業をしました。「やさいのひみつを知ろう」を勉強しました。終りのほうでは、お弁当箱に紙のおかずを入れてお弁当を完成させました。どのお弁当もとても栄養満点でおいしそうでした。

2月10日の給食

画像1 画像1
 ☆八王子ラーメン
 ☆ポテトドッグ
 ☆いかの香味炒め
 ☆牛乳

  この土日は大変な雪となりました。今日は残った雪で
 道路が凍りついています。そのような中、給食の食材は
 滞ることなく時間通りに届きました。業者さん方は何時に
 会社を出発したのでしょうか。給食はたくさんの方々に
 支えられているのだな、と改めて思いました。
  そのおかげで、今日はみんなが楽しみにしていた
 八王子ラーメンとポテトドッグを作ることが出来ました。
 ポテトドッグはじゃがいもを蒸かして、衣をつけ油で
 揚げました。手作りなので油っぽくなくておいしかったです。
 

2月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ビビンバ
 ☆ポップビーンズ
 ☆チンゲンサイと卵のスープ
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きな献立でした!!
 学校のビビンバは切り干し大根が入り一風
 変わっていますが、切り干し独特の香りが
 少し減るので苦手な子もたくさん食べること
 が出来ます。今日もしっかり完食でした。
 

2月6日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆納豆
 ☆鮭の香味焼き
 ☆筑前煮
 ☆はるか
 ☆牛乳

  給食では納豆は1年に1回ほどしか出ません。
 みんなは納豆は好きかな、と少し心配しながら
 教室へ行きましたが、ほとんど全員が「大好き!!」
 といってくれました。納豆は優れた栄養食品です。
 たんぱく質・鉄分・カルシウムなど納豆1個で一食分
 の栄養をまかなえてしまうほどです。成長期に食べて
 ほしい食品ひとつです。

2月5日の給食

画像1 画像1
 ☆四川豆腐どんぶり
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  四川豆腐はトウバンジャンの辛みがピリッと
 効いた料理です。とはいっても学校給食なので
 マイルドな仕上がりになっています。1年生も
 無理なく食べることが出来ました。どんぶりは
 スプーンでどんどん食べられるのですが、茎わかめ
 はかみごたえがあり、食感の違いを感じられる
 献立でした。

2月4日の給食

画像1 画像1
 ☆2色2山パン(ほうれん草とにんじん)
 ☆ポテトグラタン
 ☆わかめスープ
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  グラタンはじゃが芋がたくさん入っていたので食べごたえ
 がありました。今日ように寒い日はグラタンがうれしいです。
  今日はみんなの好きなものばかりでしたので、残りは
 ほとんどありませんでした。

2月3日の給食

画像1 画像1
 ☆豆ひじきご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆みそけんちん汁
 ☆野菜のごま和え
 ☆牛乳

  今日は節分です。給食でも節分にちなみ大豆を使った
 まめひじきご飯を作りました。「ま」は「魔」、「め」は
 「滅する」に通じるので節分には豆をまくそうです。
  ひじきご飯と大豆の組み合わせは苦手な子もいて少々
 苦戦ぎみでしたががんばって食べてくれました。 
 

1月31日の給食

画像1 画像1
 ☆とりごぼうご飯
 ☆くじらのたつた揚げ
 ☆吹雪汁
 ☆牛乳

  今週は全国学校給食週間です。昔は給食にくじらが
 よく出されていました。その時のくじらはかたまり肉
 でとても固く、かむことが大変でした。今日のくじらは
 ほどよい厚さにスライスされていて食べやすくなってい
 ます。今と昔では給食の内容や質も違い、進歩しています!!
  教室で「外国の人は日本人がくじらを食べることを
 あまり歓迎していないのはどうしてですか?」という質問を
 受けました。今は調査捕鯨しか認められていないこと、今日
 のくじらも調査の為に獲ったものだ、ということを説明しま 
 した。くじらだけではなく、私たちが口にしている食べ物には
 すべて命があります。その命を頂いていることを忘れず、感謝
 の気持ちをもって食べていってほしいです。
  

みやまこどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開に1.2年生は「みやまこどもまつり」を行いました。美山小学校のほかの学年のお友達だけではなく地域・保護者、美山保育園のお友達にも来ていただきました。

食育の出前授業6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 市内の小学校の栄養士さんが食育の出前授業をしてくださいました。「どんな食べ方がいいのかな。」と栄養のバランスの良いお弁当について子供たちと考えました。主食3、主菜1、副菜2の割合で詰めるとよいそうです。彩の豊かなおいしそうなお弁当が出来上がりました。

1月30日の給食

画像1 画像1
 ☆パインパン
 ☆ほうれん草とハムのオムレツ
 ☆こふき芋
 ☆ミネストローネ
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

  今日は洋食でしたが、ほうれん草やキャベツなど旬の
 野菜をたっぷり使った献立でした。給食の時間にほうれ
 ん草についてお話ししました。畑で育てているご家庭も
 あり、ほうれん草についてみんなよく知っていて驚き
 ました。ほうれん草の根っこの赤い部分には骨を作る
 成分のマンガンが含まれているので、調理をする時は
 できるかぎり使っていこうと思います。

1月29日の給食

画像1 画像1
 ☆ぶたすき丼
 ☆なめことほうれん草のみそ汁
 ☆京がんもの煮付け
 ☆牛乳

  ぶたすき丼には肉はもちろんのこと、たっぷりの
 白菜が入っていました。給食を作っていて今年の白菜は
 とても甘みがあるな、と感じています。今日もぶたすき
 丼に白菜の甘みやおいしさがよく出ていてとてもおいしく
 出来上がりました。白菜は今がまさに旬の野菜です。
 給食ではできるだけ旬の食材を使うようにしています。
 旬のものは栄養価も高いので、これからも残さず食べて
 いってほしいです。

1月28日の給食

画像1 画像1
 ☆チキンライス
 ☆ふわふわスープ
 ☆野菜のみそドレッシング
 ☆牛乳

  スープの「ふわふわ」にはヒミツがありました!
 とき卵にパン粉・粉チーズを入れてスープに流し
 入れるとふわふわになります。いつもの卵スープとは
 見た目や食感が違って新鮮に感じられたと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31