美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3月の図書室から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月になりました。図書室は、学校図書館サポーターの先生や本校の図書担当を中心にボランティアの方々の協力を得て、子供たちが少しでも本を手に取るよう工夫しています。

おはなし会の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはなし会の方々に読み聞かせをしていただきました。今年で3年目です。年に2回ですが、子供たちは、聞き上手になってきました。何も見ないで読み聞かせをしてくださるので「どのくらいで覚えられるのですか。」と質問をすると「1か月かかります。」というお返事でした。
 ほとんどの本が美山小学校の図書室にある本だということも知って子供たちはびっくりでした。

エコクッキング事前学習

画像1 画像1
 3月5日に行う予定東京ガス主催「エコクッキング」の事前授業が行われました。5.6年生は、「野菜を選ぶときはどうするか。」講師の先生の話を真剣に聞き、答えていました。

美山保育園訪問5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は美山保育園を訪問しました。保育園では、来年度1年生になる年長さんと楽しく遊びました。

飼育委員会

画像1 画像1
 朝の集会は、飼育委員会が担当でした。ウサギの「ココア」へのお手紙の募集とそのあとは、動物のあれこれ○×クイズをしました。

2月27日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆棒ぎょうざ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆中華スープ
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていた「棒ぎょうざ」
 でした!学校のぎょうざにはニラや白菜がたっぷり
 入って栄養満点です。大きな皮に包むので1人1本
 なのですが、食べごたえも十分です。1年生も大きな
 口をあけて一生懸命食べていました。大好きな棒ぎょうざ、
 残りは0でした!

2月26日の給食

画像1 画像1
 ☆フィッシュバーガー
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  フィッシュバーガーにはさんだ魚は白身魚の
 ホキです。給食室でパン粉をつけ、油で揚げました。
  ジャーマンポテトやミネストローネとの相性も
 良かったです。

お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生とのお別れ給食としてたてわり班で楽しい給食の時間を過ごしました。4,5年生が給食の配膳をします。配膳が終わったころ6年生を迎えに行き、たてわり班の教室へ案内しました。2年生がはじめの言葉、1年生が「いただきます」と「ごちそうさま」3年生は、6年生の席の名札を作る係でした。給食のあとは、各班でゲームをしました。5年生が会全体を計画し、進行してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 立春が過ぎ、19日は、雨水といって、空から降るものが雪から雨に変わり雪がとけ始めるころですが、校庭には雪がたくさん残っています。でも、春はすぐそこまで来ています。校長室の前の梅が咲きだしました。

2月22日「町ぐるみ清掃活動」中止のお知らせ

 2月22日(土)に予定されていた「町ぐるみ清掃活動」は、2月14日の雪のため中止となりました。
画像1 画像1

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の集会は、たてわり班遊びでした。今回は、5年生が準備をしていました。雪の影響で校庭が使えませんので、雨の日のために用意していた室内遊びになりました。「宝さがし」「椅子取りゲーム」「ハンカチ落とし」をして楽しみました。

2月20日の給食

画像1 画像1
 ☆鶏つくね丼
 ☆呉汁
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳

  学校の鶏つくねにはたくさんの具材が入っています。
 鶏のひき肉・絞り豆腐・ひじき・ごぼう・れんこん・
 にんじん・玉葱のなんと7種類!!れんこんとごぼうの
 シャキシャキ感がとても良かったです。1人2個づけ
 でしたのでボリュームも満点でした。

2月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月18日は、通常通り授業を行いました。校庭には、前日に地域の砕石業者の方が雪かきをしてくださった雪の山ができています。子供たちは、雪で遊んでいます。体育館の屋根の落雪が危険なので立ち入り禁止にしています。

2月14日の雪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から降り出した雪が午後には、たくさん積もりだしました。下校は、教職員が途中まで付き添いました。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生から始まるクラブを選ぶために3年生はクラブ見学をしました。この後、クラブの体験をします。2月17日は雪のため休校になりクラブ体験ができませんでしたが、日を改めて行います。

2月19日の給食

画像1 画像1
 ☆セルフあんパン
 ☆ポトフ
 ☆わかめサラダ
 ☆牛乳

  あんパンの「あんこ」は給食室の手作りです。手作りの
 良さは砂糖を使いすぎないことです。小豆をコトコトと
 煮て、ほんのりとした甘さに仕上げました。あんこが苦手な
 子もなかにはいましたが、残さず食べてくれて大好評でした!

2月18日の給食

画像1 画像1
 ☆さといもご飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆かきたま汁
 ☆キャベツのしょうが風味
 
  きびなごは小さい魚ですが、カルシウムたっぷりです。
 苦味も少しあるので苦手な子もいましたが、どの子も2
 〜3びきはがんばって食べてくれました!!苦手だからと
 いって全く食べないのではなく、少しでもチャレンジして
 がんばれる子が美山小にはたくさんいるので、本当に頼も
 しく思っています!

2月18日(火)通常通り

 本日は、通常通りです。道路の凍結や屋根からの落雪に十分気をつけてください。
お問い合わせ先  042−651−3054

2月13日の給食

画像1 画像1
 ☆きびご飯
 ☆豆腐ボールの甘酢あん
 ☆ぴりからこんにゃく
 ☆みそ汁
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

  豆腐ボールの材料は絞り豆腐・たらすりみ・鶏のひき肉
 ひじき・にんじん・長葱・卵・でんぷんです。この献立1つで
 いろいろな栄養を取ることが出来ます。豆腐はたんぱく質、
 ひじきは鉄分などをたくさん含んでいます。特にひじきは
 煮ものにすると苦手な子もいますが、このように調理すると
 たくさん食べられます。美山小の子も元気に全部食べてくれ
 ました!

2月12日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

  フルーツ白玉の「白玉団子」は手作りです!白玉粉に
 豆腐を入れて練りました。この組み合わせで作ると
 白玉が絶妙な柔らかさになると同時に豆腐の栄養も摂取
 することが出来るので、給食では必ず豆腐を使います。
  今日は彩りもとてもきれいな献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31