美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン
 ☆大豆入りキーマカレー
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ピリカラきゅうり
 ☆牛乳
 
  キーマカレーはたくさんの玉葱(美山小では大きな玉葱を20個
 使いました)とにんじんをみじん切りにして豚のひき肉と一緒に
 じっくりと炒めて作ります。今日は1時間ほど弱火で炒めました。
 カレー粉と合わさるとピリッと辛いのですが、ゆっくり炒めると甘さ
 もよく出て美味しくなります。今日は大豆を細かくしたものも入った
 のでマイルドな味に仕上がりました。

11月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆えのきのつくだ煮
 ☆いかのカリント揚げ
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

  いかのカリント揚げは、短冊切りにしたいかに下味を
 つけて、油でカラッと揚げました。出来あがった見た目が
 お菓子のかりんとうに似ているのでこの名前になったようです。
 でも、甘くはなく、しょうゆ味のたつた揚げ風です。
  今日はご飯と良く合うおかずがたくさんで、残菜もほとんど
 ありませんでした。

11月5日の給食

画像1 画像1
 ☆メキシカンライス
 ☆白菜のスープ
 ☆スィートポテト
 ☆牛乳

  スィートポテトはふかしたさつま芋をつぶし、砂糖・
 牛乳・生クリームを混ぜて形を整えてオーブンで焼きました。
 手作りならではの優しい甘さで、美味しく出来上がりました。
  子ども達の中にも甘いものが苦手な子がいますが、これくらい
 の甘さなら食べられると言ってくれて、全部食べることが出来ました。

11月1日の給食

画像1 画像1
 ☆中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が
 ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを
 まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。
 ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて
 下さい。
  給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に
 少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが
 2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる
 くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると
 食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って
 苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。
  今日も元気に完食でした!!

10月31日の給食

画像1 画像1
 ☆バターロール
 ☆かぼちゃのシチュー
 ☆れんこんのサラダ
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳

  今日はハロウィンのお祭りです♪もともとはヨーロッパが発祥の
 地で、秋の収穫を祝ってかぼちゃのランタンを作って家の前に
 かざったりします。
  かぼちゃにはカロテンが豊富にふくまれていて、風邪の予防
 や疲労回復にとても良い野菜です。給食室でも今日はハロウィン
 の気分でかぼちゃのシチューを作りました。

10月30日の給食

画像1 画像1
 ☆ツナご飯
 ☆春雨と肉団子のスープ
 ☆ちくわの甘辛煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

  肉団子はひき肉・葱・卵・でんぷんを混ぜて練り、
 スープの中にひとつひとつ丸めて入れて作ります。
 手作りならではのおいしい肉団子スープです。

美山の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋が深まってきました。美山小学校から見える山も紅葉し始めています。
今日は、雨も降ってきてますます秋の深まりを感じます。

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は「なわとび集会」でした。6年生がお手本を見せてくれました。体を動かすのによい季節になってきました。休み時間に楽しく体を動かしてほしいと思います。
 お手本を見た後は、各クラスで大なわとびに挑戦しました。

10月29日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーピラフ
 ☆パリパリウィンナー
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆牛乳

  じゃがいものポタージュにはじゃがいもだけでは
 なく、白いんげん豆も入っていました。全部柔らかく
 煮てミキサーにかけています。豆もこのようにすると
 とても食べやすく、たくさんたべることが出来ます。
 

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日の朝会は、音楽集会でした。体育館で「あの青い空のように」を歌いました。練習した後はピアノとギターの伴奏で歌いました。

10月28日の給食

画像1 画像1
 ☆磯ご飯
 ☆鯖のごま味噌煮
 ☆きりたんぽ汁
 
  きりたんぽは秋田県の郷土料理です。「たんぽ」とは
 綿を丸めて布で包み、それでお稽古用の槍をつつんだもの 
 のことだそうです。その形が似ていて、切って食べるので
 「きりたんぽ」という名前になったそうです。
 きりたんぽは、おいしい鶏肉のだしと野菜をいっしょに煮て
 鍋にしますが、給食では鍋は出すことが出来ないので、汁物
 にしました。きりたんぽにだしの旨味がよくしみていて
 おいしかったです!
  6年生が見本を見て、「おいしそう!!」「こういう汁物、
 大好き!」と言ってくれました。このような和食を「好き!」
 と言えることは本当にすばらしいことだと思います。
 これからも好き嫌い無く食べて、元気な中学生になってほしい
 です。

採石場からの眺め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は「美山町健康フェスティバル」が開催され美山小学校の子供たちもたくさん参加し、ウォーキングを楽しみました。
 美山町にある採石場からの眺めです。台風の後の晴天でスカイツリーや新宿の高層ビルだけではなく遠く横浜や筑波山まで見えました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科見学で市内めぐりをしました。青果市場ではたくさんの野菜や果物が積み上げられていることを見たり、バナナの室や野菜の冷蔵庫の中に入ったりしました。
 美山町とは違い大きな住宅や駅前のショッピングセンターを見たりしました。
 絹の道資料館で勉強した後は、絹の道を歩きました。

10月25日の給食

画像1 画像1
 ☆まいたけご飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆具だくさんのみそしる
 ☆ロザリオビアンゴ
 ☆牛乳

  きびなごは鹿児島の海でよく獲れる魚です。
 カルシウムはもちろん、DHAなどの不飽和脂肪酸を
 豊富に含んでいます。今日はそのきびなごをカラリと
 油で揚げて青のりをまぶしました。青のりの香りと
 よく合っていておいしかったです。

10月24日の給食

画像1 画像1
 ☆パン(ロッキーブレッド)
 ☆豆腐ハンバーグ
 ☆きのこスパゲティ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  豆腐ハンバーグは、しぼり豆腐と豚のひき肉、
 玉葱を合わせて作りました。豆腐をたくさん
 使っていますので、サッパリ味でふんわり柔らかく
 出来上がりました。
 

あいさつ運動2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あいさつは魔法のことば」の合言葉のもと、今日は、あいさつ運動2日目です。
あいにくの雨でしたが子ども達の元気な声が通学路に響きました。

紙芝居

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに図書室で紙芝居を読みました。上川口小学校からお借りした手作りの紙芝居で「上川獅子の由来物語」です。
 美山地区にも簓獅子の舞があります。子ども達は美山の獅子舞も見ていますので大変興味深くお話を聞いていました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外が雨なので、教室で「たてわり班遊び」をしました。教室たでてわり班遊びをしたことがない子もいて「なにやるの?」とわくわくしていました。
 各班工夫をして遊びました。
 1班は、宝探しゲームの準備をしている間、廊下で待っているところです。
 イスとりゲームの班もあります。2年生が「ぼくが最後まで残ったよ。」とうれしそうでした。

あいさつ運動1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度2回目のあいさつ運動が行われました。今回も6年生が通学路に立ちあいさつ運動を盛り上げてくれました。「おはようございます。」行きかう方や車の運転手さんにもあいさつをしました。

1.2年生生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1.2年生は三神牧場と琴平神社へ生活科見学で出かけてきました。牧場では、牛にえさをやったり乳搾りをしたりしました。その後は、バター作りをしてパンにできたバターをぬって食べました。縁側でいただいた牛乳もとてもおいしかったです。
 三神牧場をあとにして琴平神社まで登りました。遠く新宿やスカイツリーもうっすら見えました。そこで食べたお弁当もとてもおいしいものでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31