美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5・6年生エコクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に引き続き東京ガスの方をお呼びしてエコクッキングを行い、カラフル野菜スープを作りました。ガスや水のエコな使い方、無駄なく野菜を使うことなど、たくさん勉強になりました。これからの自分の生活にぜひ生かしてほしいな、と思います。

3月5日の給食

画像1 画像1
 ☆ライトフランスパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆キャベツとブロッコリーのサラダ
 ☆もものクラフティー
 ☆牛乳

  もものクラフティーはもも缶とカスタード生地を
 マドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。
 風味豊かな優しい味のプリン風焼き菓子です。教室
 でも大好評で、「もう1個食べたい〜!」とうれしい
 声がたくさんでした。

3月4日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆ベイクドポテト
 ☆かきたま汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日の果物は清見オレンジといいます。このごろは
 色々な名前の柑橘類が出回っていて、給食でも使って
 います。その日の果物の名前を教室で発表するのですが、
 「今日の果物の名前は何でしょう?」と言うと色々な
 答えが返ってきて、盛り上がります!今まで、「はるみ」
 「はるか」「はやか」「清見」「紅マドンナ」・・・と
 たくさんの柑橘類を食べました。子ども達はどれも大好き
 で、楽しみにしてくれています。

3月3日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらし寿司 ☆手巻き用のり 
 ☆菜の花蒸し
 ☆湯葉とわかめのすまし汁
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日はひなまつりなので、給食でもひなまつり献立
 でした。菜の花蒸しは鶏のひき肉と絞り豆腐で作った
 お団子にコーンをまぶしました。コーンを菜の花の
 花びらに見立てています。コーンの黄色といちごの
 赤で、彩りがとても良く、春らしさを感じる献立でした。

3月の図書室から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月になりました。図書室は、学校図書館サポーターの先生や本校の図書担当を中心にボランティアの方々の協力を得て、子供たちが少しでも本を手に取るよう工夫しています。

おはなし会の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはなし会の方々に読み聞かせをしていただきました。今年で3年目です。年に2回ですが、子供たちは、聞き上手になってきました。何も見ないで読み聞かせをしてくださるので「どのくらいで覚えられるのですか。」と質問をすると「1か月かかります。」というお返事でした。
 ほとんどの本が美山小学校の図書室にある本だということも知って子供たちはびっくりでした。

エコクッキング事前学習

画像1 画像1
 3月5日に行う予定東京ガス主催「エコクッキング」の事前授業が行われました。5.6年生は、「野菜を選ぶときはどうするか。」講師の先生の話を真剣に聞き、答えていました。

美山保育園訪問5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は美山保育園を訪問しました。保育園では、来年度1年生になる年長さんと楽しく遊びました。

飼育委員会

画像1 画像1
 朝の集会は、飼育委員会が担当でした。ウサギの「ココア」へのお手紙の募集とそのあとは、動物のあれこれ○×クイズをしました。

2月27日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆棒ぎょうざ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆中華スープ
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていた「棒ぎょうざ」
 でした!学校のぎょうざにはニラや白菜がたっぷり
 入って栄養満点です。大きな皮に包むので1人1本
 なのですが、食べごたえも十分です。1年生も大きな
 口をあけて一生懸命食べていました。大好きな棒ぎょうざ、
 残りは0でした!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31