美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月15日の給食

画像1 画像1
 ☆こぎつねご飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆みそけんちん汁
 ☆牛乳

  今日は昨日にひきつづき、とても寒い一日です。給食室も
 お釜に火が入っていても室温が8度しかありませんでした。
  このような日は温かいみそけんちん汁がとてもおいしく
 感じられます。教室でもたくさん食べてくれました!
  こぎつねご飯は油揚げを短冊切り(小さく切るのでこぎつね
 です!)にして甘辛く煮つけてご飯と混ぜました。ご飯との
 相性は抜群な味付けですので、子ども」たちからも大好評でした。
 とても簡単に出来ますので、ご家庭でも作っていただけたら、と
 思います。

1月14日の給食

画像1 画像1
 ☆ツナビーンズパン
 ☆野菜のカレースープ煮
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳

  ツナビーンズパンはお皿型のパンに白いんげん豆がたっぷり
 入った具をつめてチーズをふってオーブンで焼きました。
 白いんげん豆はなかなかたくさんは食べられないのですがこの
 ようにすると苦手な子でもたくさん食べられます。教室でも
 「このパンおいしい!!」「豆も食べられるよ!」と大好評でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーライス
 ☆白菜スープ
 ☆根菜チップス
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなメニューでした!
 根菜チップスはじゃがいも・れんこん・さつまいも
 を薄くスライスして油でパリッと揚げました。美山小
 大人気メニュー、カレーとともに残りは0でした!!

1月9日の給食

画像1 画像1
 ☆七草ぞうすい
 ☆青大豆入り松風焼き
 ☆きんぴら
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日から3学期の給食が始まりました。3学期も
 安全でおいしい給食を作ります。どうぞよろしく
 お願いいたします。
  今日はぞうすいを作りました。日本では古来から
 1月7日に七草かゆを食べるならわしがあります。
 新年のこの時におかゆを食べると1年間、風邪をひか
 ないそうです。また、お正月にごちそうをたくさん
 食べて疲れたおなかをいたわる意味もあるそうです。
  給食のぞうすいには七草は全部は入っていませんが
 しっかり食べてこの1年間、健康にすごせるように
 してもらいたいと願っています。

一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期最初の下校は、一斉下校訓練でした。西と東に分かれて玄関に集合しそれぞれの地域ごとに下校しました。

3学期の始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期の始業式が行われました。体育館で校長の話の後は、4年生児童の作文や全児童で校歌の斉唱がありました。今年一年も目標に向かってがんばっていきます。

裏山研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 裏山で研修をしました。カニクサ、水の中というより水に張った氷についているハナアブの幼虫やオオムラサキの幼虫を観察することができました。冬のこの時期ならではの観察ができました。この他にも、カメムシの幼虫やコゲラが木を突っついて中の虫を食べた後の木の穴も見ることができました。

2学期の終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の終業式が体育館で行われました。校長の話、児童代表の作文の後は、全児童で校歌を歌いました。また、冬休みの生活について生活指導の話を聞きました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から冬休みです。どの学年も教室をきれいにしました。ワックスかけもして床がぴかぴかに光りました。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も他学年の子ども同士楽しく遊んでいます。

リース・しめ縄作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、稲を作ったあとのわらでリースやしめ縄を作りました。

12月24日の給食

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆コールスロー
 ☆手作りチーズケーキ 
 ☆牛乳

  今日で2学期の給食は終了です。2学期最後の
 給食はみんなが大好きなスパゲティミートソース
 でした!給食の時間に各クラスに挨拶に行きましたが
 どのクラスもしっかり食べてくれていて本当にうれし
 かったです。
  3学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞ
 よろしくお願いします。

美山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の美山は朝から雨でした。途中で小さいひょうも降ってきました。夕方は、とてもきれいな夕焼けでした。

3年生美山苑訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨の中でしたが3年生が美山苑を訪問しました。30名ほどの入所者の方が迎えてくださいました。美山小学校の紹介、自己紹介や音読の発表をしました。その後の昔遊びでは、「こま」「お手玉」「紙風船」「竹とんぼ」を入所者の方々に教えていただきながら一緒に遊びました。交流の最後には、手話を教えてもらいながら皆で「ふるさと」を歌いました。

12月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ブリオッシュ
 ☆タンドリーチキン
 ☆えびフライ
 ☆きのこスパゲティ
 ☆ポトフ
 ☆オレンジジュース
 
  今日はひとあし早いクリスマス献立です。メニューは
 子ども達にはヒミツにしていたので、昨日からみんな
 楽しみにしていてくれていました。
  みんなの好きなものなので、今日はいつもにも増して
 楽しく食べられたと思います。
  

12月19日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆つみれだんご汁
 ☆かぼちゃのいとこ煮
 ☆牛乳

  12月22日は冬至です。1年でいちばん日照時間が短い日です。
 冬至の日には昔からかぼちゃを食べるならわしがあります。
 かぼちゃの旬は本来は夏ですが、かぼちゃは長期保存が
 きくので冬に食べて栄養をとっていたそうです。かぼちゃには
 風邪を予防する働きがあります。
  給食でも冬至より一足早く「かぼちゃ」を使ったいとこ煮を
 作りました。教室でも大好評で、残りは0でした!!
 

12月18日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆豚汁
 ☆かみかみ炒め
 ☆紅マドンナ
 ☆牛乳

  かみかみ炒めは、切り干し大根・もやし・にんじんと
 するめをごま油で炒め、しょうゆ・砂糖で味付けをしました。
 するめが入っているのでよくかまないと食べられません。
 給食の時間に子ども達に「かむ事の大切さ」を話しました。
 どのクラスもよくきいてくれて、完食することが出来ました。

放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日、放課後子ども教室が開かれました。今日は、外が雨なので体育館です。気温が低い中ですが、子供たちは動いて体があたたかくなり上着を脱いで遊んでいます。

12月17日の給食

画像1 画像1
 ☆八宝麺
 ☆大学いも
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなメニューです。八宝麺は中華麺を
 オーブンで焼いてかた焼きそば風にして、八宝菜のあんを
 かけました。今日は食べごたえも十分でした。

5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日、5年生は家庭科で調理実習をしました。
お味噌汁は煮干しからだしをとり、具も班ごとに考えました。

ひとつの班は【大根・ねぎ・油あげ】
もうひとつの班は【大根・とうふ・たまご】

大根は、学校の畑で採れたものです。
どちらの班のお味噌汁もおいしくできました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31