2月6日(火)平常どおりの時程で行います。

駅伝大会男子スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
9時30分第一走者がスタートしました。

11月4日 金 給食

画像1 画像1
ししじゅうし 煮卵と豚の角煮 もずくスープ 白桃

「ししじゅうし」は、沖縄の郷土料理で「しし」は豚肉、「じゅうし」は雑炊を意味します。本来は、今日の薄く切った昆布と生姜ごはんに角煮とスープを全部まぜたものになります。給食では、配膳の関係もあり、ごはん、具材等を別々に出す形でメニューになりました。

11月1日 火 給食

画像1 画像1
ししゃもの唐揚げ 3色ナムル ピリ辛肉じゃが ごはん 牛乳

10月31日 月 給食

画像1 画像1
パンプキンカレー コーススロー リンゴヨーグルト

今日はハロウィンの日ですが、このハロウィンもともとはアイルランドに昔住んでいた古代ケルト人のお祭りでした。それが、アメリカ合衆国で民間行事ととして取り上げられ定着したものです。カボチャをくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を飾ったりするのもアメリカで生まれた風習です。日本では1980年代から急速に行事として普及しました。

10月31日 落ち葉掃きボランティア

今日から、学校周辺の落ち葉掃き清掃がスタートしました。
今日は、全学年1組の生徒が朝集まり、落ち葉掃きをしました。
この時期は、たくさんの落ち葉が歩道等に積もる時期です。
しかし、みんなで一斉にやると一気にきれいになりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日 金 給食

画像1 画像1
ごはん さんま短冊揚げ 野菜のおかか和え 大根の味噌汁 巨峰

秋の魚といえば秋刀魚(サンマ)ですが、ここ数年、漁獲高が減ってしまい、価格も高くなっています。地球温暖化や魚資源の減少、さらに燃料費の高騰で遠くまで漁船を出せないなど様々な要因があります。魚資源をどう守るのか大切な課題です。

10月27日 木 給食

画像1 画像1
チャーハン 鶏の照り焼き 小松菜のペペロンチーノ わかめスープ 巨峰

給食でチャーハンは調理がとても大変です。しかし、最近は大型の回転鍋が使われるようになり、たくさんの量でも調理できるようになりました。さらに炊き込む形でチャーハンを作ることもあるようです。

10月26日 水 給食

画像1 画像1
きのこごはん 焼き鯖 切干大根の炒め煮 あごだしのみそ汁

今日は、2年生が校外学習、3年生が三者面談のため、1年生のみが給食となりました。
あごだしとはトビウオから取った出汁のことで、長崎県平戸氏が発祥の地とされています。トビウオをなぜあごというかはよくわかっていません。淡白で臭みがなく、それでいて旨味成分が豊富な魚で、そのために全国でラーメンの出汁にも使われています。

10月25日 火 給食、さわやか運動

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、オレンジポンチ

今朝は冷たい雨で、関東山地の山の上は雪景色でした。今朝は保健委員会のさわやか週間で、朝の挨拶と手洗いを呼びかける運動がありました。新型コロナはまだまだ油断できる状況ではありません。日ごろの感染対策をしっかりと行っていきましょう。

10月24日 月 給食

画像1 画像1
ごはん 小田原ひもの(金目鯛) ひじきの炒め煮 豚汁 みかん

金目鯛の干物は高級品ですが、八王子市が小田原市と姉妹都市ということで、煮物に続いての登場です。八王子城を築いた北条氏照は、小田原城を築いた北条氏政とは兄弟で、もう一人の兄弟北条氏邦と共に兄弟3人が協力してお互いの街を発展させたことから姉妹都市となりました。なお、北条氏邦の居城は現在の埼玉県寄居町にありました。 

11月21日 金 給食

画像1 画像1
ハンバーグ 大根のフレンチサラダ 野菜のスープ コッペパン 牛乳

10月20日 木 給食

画像1 画像1
マーボー豆腐 野菜のごまドレッシング 野菜のスープ ごはん 牛乳

10月18日 火 給食

画像1 画像1
ジャージャー麵 スティック大学芋 チンゲン菜と卵のスープ

大学芋の由来ですが、大正元年頃に東京大学の門前に三河屋という氷屋さんが学生相手に作成、販売したところ評判になったことからといわれています。三河屋さんは1940年(昭和15年)に閉店しましたが、大学芋という名前は残りました。関西では「中華ポテト」という似たものがあります。こちらは、中華料理屋でも出されるメニューとなっています。

10月17日 月 給食

画像1 画像1
中華丼 ポップビーンズ コーンと卵のスープ 牛乳

10月14日 金 給食

画像1 画像1
牛すき丼 小松菜のからし和え みそ汁

今日は鉄道記念日、日本に鉄道が初めて開業したのが、今から150年前(明治5年)の今日、新橋ー横浜間でした。明治維新と開国により、様々な外国の技術や文化が日本に入ってきましたが、今日のメニュー牛すき焼きもその一つです。150年前の日本人に想いを馳せていただきましょう。

10月13日 学校保健委員会

画像1 画像1
学校保健委員会を10月12日(水)に実施しました。
学校医(眼科医)の今野公士先生によるご講演と
学校薬剤師の吉元貴子先生よりご説明をいただきました。
学校運営協議会の委員やPTA役員、保健室サポーターなどの
方々にご参加いただきました。

10月13日 木 給食

画像1 画像1
わかめ麦ごはん 厚焼き卵 野菜のじゃこ和え さつま汁 巨峰

卵料理は、世界中にありますが、日本では生食することもあるくらい衛生管理が行き届いています。また、今日のメニューのような厚焼き卵も日本独特のものです。家庭料理でありながら、高級店やお寿司屋さんでもこだわりの卵焼きがあるのも面白いですね。

10月12日 避難訓練[不審者対応]

本日の5校時終了後、不審者対応の避難訓練が行われました。
不審者役に学校運営協議会の委員の方にお願いし、中央玄関から侵入して3階まで上がることを想定しての訓練です。
放送で、不審者の侵入をそれとは気が付かないような合言葉で流し、各クラスで廊下側に机でバリケードを築き、刺激しないように窓側に生徒が集まるような体制を取りました。

毎月一回避難訓練を行っていますが、様々な事態を想定しての訓練を今後も実施してまいります。
ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月12日 水 給食

画像1 画像1
ごはん 真鯛の香り揚げ ビーフン炒め 八王子産冬瓜スープ

日本ではタイは「めでたい」に通じ、古くからお祝いの席で振る舞われる魚として食されてきました。現在では多くが養殖されており、その半数が愛媛県宇和島地区で養殖されています。なお、日本以外の国では味が淡白なこともありあまり食されないそうです。

10月11日 火 給食

画像1 画像1
ごはん 焼き鳥 野菜の南蛮漬け にらたま味噌汁 みかん

秋になると果物の種類も変わってきますね。ミカンは早生みかんの時期となり、店頭に並ぶようになりました。最近は、温室栽培での燃料費の問題もあり、自然に早く収穫できる品種が多く栽培されているそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

子ども見守りシート

学校経営

学校だより

生徒心得