松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月13日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
和風照り焼きハンバーグ
コーンポテト
青菜とじゃこのおひたし
牛乳

今日は豆腐入りのハンバーグです。鶏肉と豆腐、玉ねぎを混ぜ合わせて、給食室で一つ一つこねて作りました。豆腐を入れることでフワフワとした食感になります。今日の給食では照り焼きソースをかけていただきました。

青菜とじゃこのお浸しに使われている青菜は「ほうれんそう」です。「ほうれんそう」は冬の野菜で「鉄分」という栄養が多くあります。「鉄分」は体の血をつくる大切な栄養です。この鉄分は「タンパク質」という栄養と一緒にとると、体への吸収率が高まります。タンパク質は肉や魚に多く入っている栄養です。今日は「ちりめんじゃこ」と一緒に和えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30