松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月27日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
野菜の七味和え
牛乳

11月ももうすぐ終わりですね。早いもので、今年も残すところ、あと1ヶ月になりました。
11月の給食目標は、「感謝の気持ちでたべよう」でした。
給食は、魔法のように、一瞬で出てくるものではありません。食べ物を育ててくれる人、それを学校まで運んできてくれる人、その食べ物を給食室で調理してくれる人がそろって、一つの給食ができます。                            
給食づくりに関わっている人へ感謝の気持ちを伝える方法の一つが「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつです。そして苦手な物も、「これ嫌いなんだよね」と大きな声で言うのではなく、まずは一口がんばって食べてみることが大切です。                               
また、食べ終わった後は、使った食器をきれいにかたづけることも、調理員さんへ「ありがとう」という気持ちを伝える方法の一つです。
ひとり、ひとりが感謝の気持ち忘れずに、給食時間を過ごせるといいですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

みのり

保健室

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

算数3年

算数4年

算数5年

算数6年

体育

いじめ防止基本方針

動画一覧