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11月13日(水)

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【今日の給食】

ビビンバ
たまごスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

今日のビビンバには、切干大根が使われています。切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、天日に干して乾燥させたものです。関西地方では「千切り大根」という言い方もします。もともと大根は水分が多く、95%は水分です。しかし大根を干して乾燥させた「切干大根」は、水分量が16%と少なく、その分、栄養や旨みが詰まっています。
特にカルシウムが多く、その量は、通常の大根の約15倍だそうです。食物繊維も約10倍となり、おなかの調子を整えてくれます。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
チンゲンサイ:八王子
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:群馬県

豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

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