松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
すいか
牛乳

今日は、沖縄県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。                     
沖縄県は、日本の一番南にある県です。私たちの住む東京よりもずっとあたたかいところです。                              
ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。
ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、「まぜこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理のことです。                                       また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。日本中で食べられている「もずく」のほとんどが沖縄県でとれたものです。
「もずく」のヌルヌルには、おなかの病気を予防してくれる栄養があります。                                                         
デザートには、すいかをつけました。みずみずしく美味しいすいかで、子どもたちは大喜びでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
しょうが:熊本県
ゴーヤ:長崎県
もやし:栃木県
万能ねぎ:福岡県

米:茨城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
すいか:茨城県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

松枝っ子