松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<おはし名人になろう週間5>
麦ごはん
とり肉の香味焼き
根菜のごま汁
五目煮豆
牛乳

「五目煮豆」の五目とは、5種類以上のいろいろな具が入っているという意味です。使っている豆は大豆です。                 
大豆の他に、こんぶやにんじんなど、5種類以上の食材を使っています。

「おはし名人になろう週間」最終日の今日は、食べ物をつまんで食べる練習です。
豆はツルツルしていて滑りやすいですが、箸を正しく持つことで、上手につまんで食べることができます。
今は箸の持ち方が苦手でも、これから少しずつ練習を重ねて、箸で食べ物を刺さずに、はさんだりつまんだりして食べられるといいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:八王子
だいこん:八王子
にんじん:八王子
しょうが:熊本県
ニラ:栃木県
ごぼう:青森県
ながねぎ:千葉県
じゃがいも:長崎県
しめじ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

松枝っ子