松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<おはし名人になろう週間1>
かやくごはん
竹輪のマヨネーズ焼き
じゃこキャベツ
田舎汁
牛乳

今日、6月17日から21日までの一週間は、「おはし名人になろう週間」として、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。
今日は、お皿にのったご飯をお箸できれいに集めて食べる練習です。
片方の手でお皿を持ち、もう片方の手で箸を持ちます。そしてお箸の先を使ってご飯を端に寄せながら食べます。そうすると、皿にご飯粒が残らず、きれいに食べることができます。少しずつ、ご飯粒を集めて食べる練習ができればと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
キャベツ:八王子
こまつな:東京都
ごぼう:青森県
はくさい:群馬県
しょうが:熊本県
じゃがいも:長崎県
しめじ:長野県

米:茨城県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会