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2月21日(木)

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【今日の給食】

<出汁を味わう献立>
ごはん
とり肉の出汁から揚げ
かぶと青菜のおひたし
船場汁

今日の給食は、和食の基本となる「出汁」を中心にした献立です。「出汁」とは、昆布やかつお節、煮干しなどを煮だした汁のことです。味には、塩味、甘味、酸味、苦味などがありますが、「出汁」には、「うま味」という味があります。
この「うま味」とは、料理のコクや深みを生み出す、魔法のような味で、世界中からも注目されています。料理は、塩味や甘味だけでなく、この「コク」や「深み」があることで、よりおいしい料理に生まれ変わります。
毎日の給食では、みそ汁やスープに必ずかつお節や煮干しでとった「出汁」を使い、うま味を出しています。

今日の給食では、汁物はもちろん、から揚げやおひたしにも、「出汁」を使っています。から揚げはしょうゆで味付けすることが多いですが、今日はしょうゆの量を控え、代わりに出汁と塩、はちみつ等の調味料で下味をつけました。優しい味付けに仕上がっています。
「うま味」たっぷりの給食です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
かぶ:千葉県
こまつな:埼玉県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県

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