松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<世界の料理〜メキシコ〜>
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ(とり肉のチーズ焼き いんげん豆ソースがけ)
カルド・デ・ポジョ(とり肉のスープ)
牛乳

今日の給食では、メキシコ料理を紹介します!メキシコでは、1968年にオリンピックが開催されました。その時の日本選手は、体操が強く、金メダルを3大会連続で獲得したそうです。メキシコ料理は、スペイン料理と少し似ていて、いんげん豆やとうもろこしを使う料理や唐辛子を使った辛みのある料理が有名です。
メキシカンライスは、チリパウダーが入った、少し辛い風味の混ぜご飯です。鶏肉のチーズ焼きには、白インゲン豆のソースをかけて食べました。ベーコンの塩味とにんにくの香りがよく合っていて、おいしいソースに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ピーマン:八王子
にんにく:八王子
キャベツ:八王子
にんじん:長崎県
たまねぎ:栃木県
セロリー:長野県

米:北海道
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
去る5月31日に社会科見学に行きました。見学地はゴミの学習と環境学習のまとめとして、中央防波堤と葛西臨海水族園です。
これまでの学習内容を深めると共に、環境やゴミの問題を実感として捉えることができました。
また、みんなで食べたお弁当も最高でした!

水道キャラバン隊登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の水の学習では、毎年、東京都水道局の方にご協力いただき、水道キャラバン隊による出張授業をしていただいています!
 私たちが当たり前のように使っている家庭や学校の水道の水は、実はものすご〜く時間や手間をかけて、安心しておいしく飲める水に変身しています。そのことを、実験なども交えながらキャラバン隊が分かりやすく教えてくださいました。
子供たちも夢中になって学習に臨んでいました!

-令和元年6月10日(月)-

※写真画像の他への転用はご遠慮ください。


3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間4

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間3

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間2

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間、楽しそうに遊んでいます。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食後の記念写真

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕焼け小焼けふれあいの里に到着しました。今、お昼ごはんを食べています。

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
あじのねぎ塩焼き
変わりきんぴら
みそけんちん
牛乳

あじは今が旬の魚です。味が良いことから「あじ」という名前がついたそうです。
今日は、すりおろした生姜と酒、塩、ねぎで下味をつけ、オーブンで焼きました。
おいしい「あじ」をよく味わって食べてほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ピーマン:八王子
だいこん:八王子
たまねぎ:八王子
しょうが:熊本県
青ねぎ:福岡県
ごぼう:群馬県
にんじん:長崎県
じゃがいも:長崎県

米:北海道
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県
あじ:ベトナム

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きおにぎりの作り方を学習しています。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
ソーセージ工場を見学しています。作っている所は撮影禁止でした。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
ニッスイ八王子総合工場に到着しました。これから見学をします。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科見学ですが、晴天に恵まれこれから出発します。

6月12日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

チャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

チャーハンには、豚肉、コーン、グリンピース、にんじんが入っています。塩としょうゆだけのシンプルな味付けですが、しょうがの風味がきいていて中華風に仕上がっています。
スープにはニラと卵をたっぷり入れました。彩りよく仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
にんにく:八王子
しょうが:熊本県
赤ピーマン:高知県
ながねぎ:茨城県
たまねぎ:栃木県
にら:栃木県

米:北海道
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

6月11日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳


「キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、細かくした肉や野菜を小さく切って作っています。今日のキーマカレーには、たまねぎがたっぷり入っています。カレーのルーも調理員さんの手作りです。
低学年から高学年まで、どの学年でも人気がありました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:八王子
にんじん:八王子
にんにく:八王子
たまねぎ:栃木県
しょうが:熊本県
パセリ:千葉県

豚肉:茨城県

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、ソフトボール投げをしています。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生がペアになって体力テストを行っています。上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びをしていますが、6年生が優しくお世話をしてくれています。

6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

梅ごはん
さばの塩焼き
青菜のごま和え
湯葉のすまし汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

先週、関東でも梅雨入りが発表されました。「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。
梅は、とてもすっぱいのですが、実はあのすっぱさには、体に良いことがたくさん詰まっています。
まず、体が疲れたときに元気にしてくれます。
また、梅干しは、よくおにぎりの中に入っていますが、おにぎりに梅干しを入れるとおいしいだけでなく、ご飯が腐るのを防いでくれます。これは、梅干しには、殺菌作用があるからです。
今日の給食では、「梅ごはん」を作りました。梅雨の季節は湿度が高く、体長を崩しやすい時期でもあります。梅ごはんをおいしく食べて、梅雨の季節も元気に乗り切ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:栃木県
はくさい:長野県
えのきたけ:長野県

米:北海道
さば:ノルウェー
冷凍みかん:和歌山県

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<世界の料理〜オーストラリア料理〜>
フィッシュ&チップス(魚の衣揚げ&ポテトフライ)
豆サラダ
ミニトマト
牛乳

今日は、オーストラリアの料理です。オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国のため、様々な国の料理が食べられています。
フィッシュ&チップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は魚、「チップス」はジャガイモのことを指します。どちらも油でサクサクに揚げています。「チップス」というと、「ポテトチップス」のような薄く切ったようなものを思い浮かべますが、「フィッシュ&チップス」という料理では、ポテトフライになっているものが多いです。また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った料理が有名です。今日は、それらの豆の代わりに大豆や白いんげん豆を使ってサラダにしました。彩りに八王子産のミニトマトを添えました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

きゅうり:八王子
ミニトマト:八王子
キャベツ:茨城県

たまご:青森県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会