松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月24日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さんまのしょうが煮
小松菜の煮びたし
さつま汁
牛乳

野菜には、いろいろな色があります。今日の煮びたしに使われている「小松菜」やさつま汁に入っている「にんじん」は、それぞれ緑色、オレンジ色をしていますね。
このように野菜にカラフルな色がついたものを「緑黄色野菜」といいます。      これらの色には、悪い病気から守ってくれる働きや、かぜをひきにくくしてくれる栄養があります。
一方で、「ながねぎ」や「にんにく」など、色が薄いものは「淡色野菜」といいます。
野菜でも色が薄いものや濃いもの、いろいろありますが、それぞれ栄養が違います。
どれも体に良いものばかりなので、これからも、しっかり食べられるといいですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京
にんじん:徳島県
ながねぎ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
さつまいも:千葉県

米:北海道
さんま:北海道


5月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)こんだて>
ポークカレーライス
ジュリエンヌスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳
                    
みなさんは、「しっかり食べよう!野菜350」というスローガンを知っていますか。                                      
これは、八王子市がすすめている健康づくりの目標の一つで、「野菜を一日350g食べて元気に過ごしましょう!」という意味が込められています
毎日の給食でも、いろいろな野菜が多く使われていますが、今日は、5月の給食の中でも、野菜が一番多い献立です。                       
今日のカレーやスープには、玉ねぎがたっぷり入っています。                               
玉ねぎは、じっくり煮込むと甘みが出て、おいしいです。
血液をさらさらにしてくれる働きもあります。                   

カレーライスは、玉ねぎをよく炒めてじっくり煮て作っています。
給食室のカレーは、ルーから調理員さんの手作りです。大きな回転釜を使って時間をかけて作っています。                                            

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:佐賀県
たまねぎ:佐賀県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:北海道
豚肉:茨城県
清見オレンジ:佐賀県
りんご:青森県

5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

スタミナ丼
きゅうりの南蛮漬け
にらたまスープ
くだもの(カラオレンジ)
牛乳
                    
今日は、運動会を応援するメニューです。
スタミナ丼の「スタミナ」とは、「元気が出るパワー」のことをいいます。
にんにく、しょうががたっぷり入っていて、スタミナたっぷりです。子どもたちに好評のメニューでした。

きゅうりの南蛮漬けに使われているきゅうりは夏野菜の一つで、体を冷やす効果があります。

また、にらたまスープには卵、豆腐、とり肉といった「たんぱく質」が多く含まれる食べ野菜が入っています。
たんぱく質は、血や筋肉をつくる栄養です。

今日のデザートは、「カラオレンジ」という果物です。オレンジにはビタミンCが入っていて体の調子を整えてくれます。

どのクラスもよく食べていて、完食しているクラスもありました!

運動会まで残りわずかですが、給食をしっかり食べて、残りの練習も頑張ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:徳島県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:群馬県
ながねぎ:千葉県
たまねぎ:佐賀県
にら:千葉県
きゅうり:千葉県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
カラオレンジ:愛媛県

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

大豆ピラフ
ポテトのチーズ焼き
水菜のスープ
牛乳

運動会まで、いよいよ一週間を切りました。
これから運動会本番まで元気にすごすには、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。
食べ物には、たくさん「栄養」が入っています。
その栄養は「エネルギーになる」、「体をつくる」、「体の調子を整える」という3つの働きをします。
この働きは、わたしたちが元気に活動したり、成長したりするために、とても大切です。
栄養の種類や量は、食べ物によって違います。
例えば、今日の大豆ピラフに使われている「米」は、「エネルギーになる」食べ物です。大豆は「体をつくる」栄養で、体の筋肉や骨を丈夫にする
働きがあります。

肉だけを食べたり、野菜だけを食べるのではなく、いろいろな食ベ物を組み合わせて食べて、栄養のバランスをとっていけるといいですね。
 

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:徳島県
たまねぎ:佐賀県
みずな:茨城県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
えのきたけ:長野県
マッシュルーム:茨城県

米:茨城県
とり肉:岩手県
豚肉:茨城県

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

とりそぼろ丼
野菜のごまじゃこ和え
田舎汁
牛乳

今日の「野菜のごまじゃこ和え」には、「ちりめんじゃこ」が入っています。
「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を太陽の下で干したものです。
「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。
イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。
「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。
「カルシウム」は、牛乳にも多く入っていますが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムの量は、いつも給食で飲んでいる牛乳の2本分以上あります。             

とりそぼろ丼は、とりひき肉で作った肉そぼろと卵そぼろの二色丼です。
大きな回転窯を使って、焦げ付かないように気を付けながら、そぼろを作ります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
もやし:栃木県
だいこん:千葉県
にんじん:徳島県
しょうが:熊本県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
豚肉:静岡県

中休みの空

画像1 画像1
休み時間が始まると、2年生の子供たちが「太陽のまわりに虹が出ているよ。」と、教えてくれました。日がさが出ていました。太陽の周りに現れる、虹のような光の輪です。雲の中にある氷の粒に太陽の光が屈折してできる現象で、うすい雲が太陽にかかった時に見えるそうです。

運動会全校練習

運動会は5月26日(土)に行う予定です。校庭で全校練習や各学年の練習も始まっています。子供達は、とても元気に取組んでいます。応援団やリレー選手の練習も、時間をつくって行っています。暑くなってきました。水分補給を心掛け、当日まで頑張っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

きびごはん
ホキのみそマヨネーズ焼き
茎わかめの炒め煮
豚汁
くだもの(セミノール)
牛乳

ホキのマヨネーズ焼きは、「ホキ」という白身魚に、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、ゴマ、パセリで作ったみそマヨネーズをかけてオーブンで焼き上げました。

茎わかめとは、わかめの茎の部分をいいます。
ふだん、食べているわかめは、葉の部分で、やわらかいですが、茎わかめは、コリコリとしていますね。
わかめは、「ミネラル」と呼ばれる栄養が多く、からだの調子を整えてくれます。

今日の豚汁には、「根菜」が使われています。
「根菜」とは、地面の下にある根のところを食べる野菜のことをいいます。
たとえば、だいこん、にんじん、ごぼうなどです。
根菜は、少しかたいかもしれませんが、お腹のなかをきれいに掃除して病気にかかりにくくする栄養がたくさん入っています。
 

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
だいこん:千葉県
パセリ:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:徳島県

米:茨城県
豚肉:静岡県
ホキ:ニュージーランド

5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
豆腐のカレー煮
もやしのナムル
たまごとわかめのスープ
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐と豚肉と野菜をカレー味に煮込んで作ります。しょうがとにんにくが入っていて、スタミナのある味付けに仕上がっています。
スープは、たまご入りです。コーンが入っているので甘みが出て、人気がありました。

今日は気温が高く、真夏日のような一日でした。
運動会の練習に励み、日焼けしたり汗をかいたりしている子どもたちの姿がみられます。スタミナのある給食をしっかり食べて、体力や免疫力をつけ練習に臨んでほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
にんじん:徳島県
たまねぎ:佐賀県
ながねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
きゅうり:千葉県

米:茨城県
豚肉:静岡県
たまご:青森県

5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<和みこんだて〜静岡県の料理〜>
さくらめし
かつおの竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺんのみそ汁
牛乳
                     
今日は、静岡県の郷土料理こんだてです。

「さくらめし」とは、しょうゆ味のご飯で、静岡県の学校給食でも出されていて、人気のメニューだそうです。
また、静岡県は、日本で一番「かつお」という魚がとれる県です。今日は、そんな「かつお」をしょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬けて、油で揚げました。
みそ汁に入っている練り物は、「黒はんぺん」です。
私たちは、普段、白いはんぺんを食べることが多いですが、静岡県では、この黒いはんぺんをよく食べるそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ごぼう:群馬県
だいこん:千葉県
ながねぎ:千葉県
もやし:栃木県
チンゲンサイ:茨城県
にんじん:徳島県
しょうが:熊本県

米:茨城県
黒はんぺん:静岡県

5月14日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

今日はスープには、しょうがを使った肉団子が入っています。
しょうがを食べると、体が温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止める働きもあるので、かぜの予防につながります。
これから運動会の練習などで、疲れがでくる時期なので、体調を崩さないためにも、しっかり食べてほしい食べものの一つです。
今日の肉だんごは、給食室で材料をこね、一つ一つ丸めて作りました。

ツナポテトは、自分でパンに挟んで食べるセルフサンドです。
1年生も上手に挟んで食べていました。

毎日給食を作ってくれている給食室の方に感謝しながら、みんなでおいしくいただけると良いですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:千葉県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:静岡県
チンゲンサイ:茨城県
しょうが:熊本県
じゃがいも:鹿児島県
しめじ:長野県 
えのきたけ:長野県

豚肉:静岡県

学級会2

画像1 画像1
教師は子供たちの真剣な話し合いや係りの子供たちの活躍をひとつひとつ☆マークに示し、褒めたたえました。

学級会(特別活動)

画像1 画像1
新学期が始まり、ひと月がたちました。今日は4年生が学級の生活を振り返り、課題やよいところを皆で主体的に意見を出し合いました。自分たちの学級をよくしていこうと、話し合い、貴重な時間となりました。司会・記録も子供たちが運営しました。

防火扉の学習

画像1 画像1
今朝は松枝タイムを利用して、防火扉の説明を学びました。子供たちが見守る中、自動的に防火扉が閉まりました。けむりを防ぐために閉じることを知りました。扉は鉄板でできているので、挟まらないように、また中扉の通路も、段差があるので通るとき気を付けるよう指導しました。

5月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<五つの輪で体力アップメニュー>
ゆかりごはん
松風焼き
野菜のいろどり和え
ごまけんちん
くだもの(カラオレンジ)
牛乳
                     
松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。
羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。
肉の上に、『けしの実』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。
松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌が元になっているそうです。
裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。

ゆかりごはんも松風焼きも、「おいしい!」とと言う声が多く聞こえ、どの学年もよく食べていました!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
にんじん:静岡県
ながねぎ:茨城県
だいこん:千葉県
もやし:群馬県
ごぼう:青森県
じゃがいも:鹿児島県

米:北海道
たまご:青森県
とり肉:岩手県
カラオレンジ:愛媛県

5月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

こぎつねうどん
小魚のごまがらめ
桑の葉団子の黒蜜かけ
牛乳

今日はあぶらあげを小さく切って、うどんにのせました。
大きなあぶらあげがのったうどんを「きつねうどん」といいます。今日は小さなあぶらあげなので、「こぎつねうどん」といいます。

また、今日の団子の緑色は、桑の葉の色です。八王子は昔から織物が有名で「桑の都」ともいわれ、今でも市内には、桑の木がたくさん植えられています。
そんな桑の葉の粉末を白玉粉に混ぜて団子にしました。
きなこをまぶし、黒蜜をかけていただきます。
喜んで食べている子どもたちの姿がみられました。

「小魚のごまがらめ」は、かえり煮干しを炒って、しょうゆ、みりん、さとうなどで作った調味液と絡めて作ります。小魚は、苦手な子どもが多いと予想していましたが、よく食べていて、残菜が少なかったです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
にんじん:静岡県
だいこん:千葉県
ながねぎ:千葉県

とり肉:岩手県
かえり煮干し:愛媛県

たてわり班活動

今日は第一回目のたてわり班活動です。6年生がよく活躍してくれています。1年生から6年生まで、グループごとに異学年児童が自己紹介やゲームを一緒に行いました。1年間、これからともになかよく活動していきます。
画像1 画像1

大地震発生時の対応

八王子市で大規模の地震(震度6以上)が発生した場合
★震度6弱以上の地震が発生した当日及び翌日は教育活動を行いません。
休日・夜間など、学校活動が行われていない時に、市内で震度6弱以上
の地震を観測した場合も、市内小学校は、地震が発生した当日及び翌日
は教育活動を行いません。(市内中学校も同様)。
◎地震(震度5以上)が発生した場合
1 児童が在校していた場合
(1) 原則として保護者への引き渡しを実施します。
○一斉メール、電話、ホームページ等により連絡します。
○メール配信不能、電話回線の不通等の場合には、災害ダイヤル171を使用します。
(2) 保護者または連絡・指導カードに登録された方が、引き取りに来るまで児童を保護します。
2 児童が学校行事等で校外の場合
(1) 原則として保護者への引き渡しを実施します。
○基本は児童が在校していた場合と同様
(2) 帰校が可能な状況では、帰校し保護者への引き渡しを実施します。
(3) 帰校できない状況では、対策本部を設置し、市教育委員会等と連携を図り、児童の安全確保を最優先します。
○一斉メール、ホームページ等により連絡し、必要に応じて緊急保護者会を実施します。
3 児童が登下校中の場合
(1) 登下校中に大地震が発生した場合は、様々な状況が想定されます。
家までの距離、道路状況などを勘案して、各御家庭で話し合い児童自身が判断するよ
う御指導をお願いします。
(2) 学校では地域パトロールを実施するなど、現状把握を行い児童の安全確保を最優先します。
(3) 学校で児童を保護した場合は、保護者への引き渡しを実施します。
○ 基本は児童が在校していた場合と同様

交通安全協会の皆様の活躍

毎月10日は、交通安全協会の方が見守りの御協力を頂いています。今日は朝と放課後も1時間子供たちを見守っていただきます。心より感謝を申し上げます。
画像1 画像1

警戒宣言発令 引き渡し訓練

画像1 画像1
昨日、警戒宣言発令の引き渡し訓練を行いました。雨天時のため、校舎内での保護者への児童引き渡しを行いました。南海トラフトなど、大きな地震が予想されています。いざの時のために、今後も訓練を継続していきます。御協力ありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

授業改善プラン

学校経営情報

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室の窓