松枝小学校の様々な情報を発信します。

昔調べ 唐松明生会の皆様と

3月22日 昔の生活調べのまとめとして、唐松明生会の12名の方にご指導をいただきました。初めに図書室で学年で集まり、後半はグループに分かれて、唐松明生会の方にはお一人ずつ入っていただきました。おかげで詳しく教えていただくことができました。
これからの生活に活かしていきたいです。
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3月22日(火)

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【今日の献立】

お赤飯
ぶりの照り焼き
かきたま汁
大根の甘酢炒め
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、6年生の卒業を祝って
お赤飯を炊きました。
お祝いの心がこめらています。

3月18日(金)

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【今日の献立】

スパゲティーミートソース
キャベツと豆のスープ
くだもの(せとか)
牛乳

子供たちに人気のスパゲティーミートソースです。
時間をかけて煮込むことで、おいしくなります。

3月17日(木)

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【今日の献立】

菜の花ごはん
赤魚の西京焼き
のっぺい汁
もやしのごまあえ
牛乳

いり卵と小松菜をごはんに混ぜて
「菜の花ごはん」を作りました。
春を感じながらいただきました。

3月16日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
鶏のから揚げ
サワーキャベツ
ABCスープ
くだもの(はるか)

今日は「はるか」という果物です。
皮は厚いですがむきやすく、甘みもあってジューシーです。

3月16日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
かぶのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

もうすぐ卒業を迎える6年生からのリクエストメニュー
「カレーライス」です。
玉ねぎをきつね色になるまでよく炒めて作りました。

3月14日(月)

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【今日の献立】

かやくごはん
焼きししゃも
わかめサラダ
もやしのみそスープ
牛乳

市内の中学生が考えたバランス献立です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。

3月11日(金)

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【今日の献立】

鮭ごはん
笹かまぼこの磯辺揚げ
ひっつみ
野菜のいろどり和え
牛乳

東日本大震災から5年。
今日は被災地の郷土料理をいただきました。

3月10日(木)

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【今日の献立】

磯ごはん
あじのピリカラ焼き
具だくさんみそ汁
野菜の香り漬け
くだもの(せとか)
牛乳

ファンキー加藤さんの「元気応援メニュー」
「みそ汁」です。

3月9日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
白いんげんのシチュー
イタリアンサラダ
りんごジュース

元気応援メニュー「シチュー」です。
卒業を迎える6年生から在校生へ
「元気応援メッセージ」をもらいました。

3月8日(火)

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【今日の献立】

スタミナ丼
豆腐汁
りんごのクラフティー
牛乳

元気応援メニュー「スタミナ丼」です。
卒業を迎える6年生から在校生へ
「元気応援メッセージ」をもらいました。

3月7日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃがいものそぼろ煮
菜の花のからし和え
牛乳

「菜の花」の旬は2月から3月です。
つぼみはそのままにしておくと、数日で花を咲かせますが、
つぼみのときにだけ食べる、期間限定の美味しさが魅力です。
今日はひと足早く、春を感じながらいただきました。

3月4日(金)

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【今日の献立】

キムタクごはん
卵入りきのこ汁
ポップビーンズ
牛乳

キムタクごはんは、キムチ漬けとたくあんを炒めて
ごはんに混ぜたものです。
長野県の学校で、地元の漬け物を給食に使えないかと
考えた献立です。

3月3日(木)

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【今日の献立】

ちらしずし
さわらの香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひな祭り献立です。
健やかな成長を願って、「ちらしずし」と
「ひなまつり白玉」でお祝いしました。

3月2日(水)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
春色サラダ
くだもの(いちご)
牛乳

今日は、6年生が選んだ人気メニュー第1位の「きな粉揚げパン」です。
6年生から「揚げパンの日は、気持ちがワクワクしてとても楽しくなります。」という
メッセージをもらいました。

3月1日(火)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
中華風ポテト
くだもの(せとか)
牛乳

今月は、もうすぐ卒業を迎える6年生から、リクエストをもらいました。
今日は人気メニュー第3位のラーメンです。
給食のラーメンには、たけのこやホールコーン、きくらげ、もやし、小松菜など
具材がたくさん入っていて栄養満点です。
「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえました。


2月29日(月)

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【今日の献立】

ハヤシライス
コールスロー
ミニトマト
えのきとわかめのスープ
牛乳

「ハヤシライス」は、薄切り肉と玉ねぎを炒め、赤ワインとデミグラスソースを
加えて煮込み、ごはんの上にかけた日本独特の洋風料理です。
明治の初めに横浜と神戸の洋食店で売り出され、大正時代には
カレーライスとともに全国に広がりました。

2月26日(金)

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【今日の給食】

ごはん
赤魚のみそ焼き
きんぴら
かきたま汁
くだもの(でこぽん)
牛乳

今日は和食メニューです。
ファンキー加藤さんからのメッセージ
「八王子っ子は、和食で元気な体を作ろう!」を
聞きながら給食をいただきました。

6年生を送る会

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2月25日(木)6年生を送る会を行いました。各学年のプレゼントや歌、6年生の演奏などを交換しました。最後に全員で校歌を歌いました。

2月25日(木)

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【今日の献立】

雪だるまパン
魚フライ
コーンチャウダー
ホットサラダ
りんごジュース

今日は6年生を送る会で、縦割り班に分かれての給食でした。
お世話になった6年生に、下級生がおもてなしをしました。
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