松枝小学校の様々な情報を発信します。

最後の週

今週で3学期が終わります。どの学級も、最後に友達との時間を大切に過ごしています。4校時の校庭では、学級活動として、3年2組はドッジボール、2年1組はリレー、1年1組はおにっごをしていました。友達と楽しい時間を過ごしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月20日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
野菜スープ
フルーツのヨーグルトがけ
牛乳

今年度最後の給食です。
大人気のカレーはどのクラスも完食でした。

3月19日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

お赤飯
鶏のから揚げ
野菜のうま煮
ごまあえ
牛乳

お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆をまぜて
蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。
入学式や卒業式、成人式、結婚式などお祝いごとの
ある日に食べます。
今日は、6年生の卒業を祝ってお赤飯を炊きました。

3月18日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

パン
オムレツ
コーンポテト
ABCスープ
くだもの
牛乳

今日のオムレツは、ハムとほうれん草、玉ねぎを入れて
作りました。

昔の道具 七輪を使おう (3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達と協力して初めて七輪を使いました。炭の上に枯葉をまいて、火をつけました。初めはけむたかったけれど炭にようやく火がついて、網を載せて、お餅を置いて、おいしくやきあがりました。2クラスとも、保護者の方にご参加とご協力もいただきました。ありがとうございました。子供たちは大満足でした。

3月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

磯ごはん
あじフライ
豚汁
野菜の香り漬け
牛乳

磯ごはんは、わかめとちりめんじゃこをしょうゆと
酒、みりんで味をつけてご飯と混ぜました。
あじフライも、ふっくらカリッと揚がりました。

3月16日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
じゃがいものポタージュ
花野菜サラダ
牛乳

今日はカリフラワーとブロッコリーを使った「花野菜サラダ」
を作りました。
カリフラワーやブロッコリーのことを花野菜といいます。
なぜなら、食べるところが花のつぼみだからです。

3月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かてめし
茶わん蒸し
けんちん汁
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

八王子市は、4月から「中核市」になります。
今日は中核市お祝い献立として、
八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。
「かて」は混ぜるという意味で、お米がとても
貴重な食べ物だった頃、量を増やすためにいろいろな
具をまぜて食べたことがはじまりです。

茶わん蒸しは、うらごし人参で色をつけた桜型の
かまぼことみつば、鶏肉、干ししいたけを入れて
作りました。

3月12日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティーミートソース
ジュエンヌスープ
くだもの
牛乳

今日は人気のスパゲティーミートソースです。
おかわりする子がたくさんいました。

3月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
キャベツとコーンの温サラダ
りんごジュース

ガーリックトーストは、フランスパンにバターと
ガーリック、パセリをぬってこんがり焼きました。

3月10日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ししじゅうし
きのこと卵のスープ
もやしの中華炒め
くだもの(でこぽん)
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の料理です。
沖縄県の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはん
のことを言います。

3月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
豆腐のまさご揚げ
かわりきんぴら
石狩汁
牛乳

「豆腐のまさご揚げ」は、絞り豆腐とむきえび、
鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、
卵、片栗粉と調味料をよく混ぜて、ひとつずつ丁寧に
成型してから油で揚げます。


保健室前の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
3月の保健目標は『1年間の健康生活を振り返ってみよう』です。

6年生はいよいよ卒業ですね。6年間で体も心も大きく成長したと思います。
残り少しの小学校生活を充実したものにしてくださいね。

3月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦入りごまごはん
魚の照り焼き
いりどり
菜花のからし和え
牛乳

〜菜の花〜
菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、
ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでも
トップクラスです。
今日は、菜花をからし和えにしました。

3月5日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

豚すき丼
みそ汁
京がんものうま煮
くだもの
牛乳

豚すき丼は、豚肉と玉ねぎ、しらたき、えのき、ごぼうを
さとうとしょうゆ、酒で甘辛く煮てご飯の上にかけました。

3月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
ナムル
牛乳

今日は大人気の揚げパンです。
残菜は1%でした。
肉団子スープは、野菜いっぱいのスープの中に
ひき肉を一つずつ丸めながら入れて作ります。

昔のくらしを知ろう!

 3年生では、昔の道具やくらしの様子について学習を進めてきました。

 最後に、唐松明生会の方をお招きして、実際の生活の様子をお聞きすることができました。

 自分の一日と比べて、似ているところや違うところを探したり、戦争の時の話を伺ったり、とても貴重な体験ができました。

 唐松明生会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ユニセフ募金

 今日の朝会で、代表委員から「ユニセフ募金」のお知らせがありました。
 
 明日より1週間、募金を受け付けます。(3/4〜3/11)

 募金袋になるお手紙を持ち帰りましたので、御家庭でお話をしていただき、世界の子供たちの様子に少しでも触れる機会になればよいと思います。

 募金に協力いただける場合は、お配りした募金袋または他の封筒でも構いませんが、入れ物にいれて持たせてください。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ちらしずし・てまきのり
すまし汁
いがむし
くだもの
牛乳

今日はひなまつり献立です。
みんなの健やかかな成長と幸せを願って
「ちらしずし」を作りました。
コーンをまわりに飾った「いがむし」も
春らしい彩りです。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学校薬剤師の川島先生に来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。

6年生は保健学習で、喫煙の害、飲酒の害などについて学習している時でもあり真剣に話を聞いていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31