片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月5日(木)献立

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 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆茎わかめのじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立はカルシウム豊富な茎わかめ、ちりめんじゃこ
を炒めた副菜でした。
 味付けはしょうゆ、みりん、酒を使っています。

 

10月4日(水)の献立

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 ☆ナン
 ☆大豆いりキーマカレー
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳


 今日の献立は「キーマカレー」でした。
たっぷりの玉ねぎを使い、よく炒めて作りました。
 大豆はも入り栄養豊富です。 

10月2日(月)の献立

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 ☆ご飯 
 ☆ほっけのいちや干し
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ピリ辛きゅうり大根
 ☆牛乳

 今日から、10月になりした。
今月も、秋の季節の食材を使用していきます。

9月29日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆いかのまつかさ焼き
 ☆鶏肉と野菜の炒め物
 ☆ゆばとわかめのすまし汁
 ☆みかん
 ☆牛乳


 今日で9月の給食が、最終日です。
これからは、「食欲の秋」を迎えます。
給食も、しっかりと食べてほしいと思います。

9月28日(木)の献立

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 ☆栗ご飯 
 ☆ゆうやけこやけ焼き
 ☆桑の葉だんご汁
 ☆牛乳


 今日は「八王子市制100周年」記念の
お祝い献立でした。
 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の
粉末を使用して、おだんごを作りました。

9月27日(水)の献立

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 ☆やきとり丼
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆なめこ汁
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに
からめて仕上げました。

9月26日(火)の献立

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 ☆古代ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆厚揚げと豚肉のみそ炒め
 ☆きのこ汁
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立でした。
 たんぱく質、カルシウム、ビタミンをバランス良く
含んでいます。

9月25日(月)の献立

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 ☆ミルクパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆オニオンドレッシグサラダ
 ☆オレンジジュース
 
 今日は、「縦割り班交流ランチ」の実施日でした。
各班に分かれて、給食を楽しく食べました。

9月22日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆いりどり
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日の「いりどり」には、たくさんの食材を使用
しています。ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん
里芋、こんにゃく、鶏肉でおいしく作りました。

9月21日(木)の献立

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 ☆かやくご飯
 ☆鶏のからあげ
 ☆けんちん汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日は人気献立の「鶏のからあげ」でした。
鶏肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで
下味をつけて片栗粉をまぶして、油で香ばしく揚げました。

9月20日(水)の献立

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 ☆キムチチャーハン
 ☆はるさめサラダ
 ☆もやしスープ
 ☆牛乳

 今日の献立は「白菜キムチ漬け」を使った
チャーハンでした。炒り卵も入れて、彩りよく
仕上げました。

9月19日(火) の献立

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 ☆八王子しょうがご飯
 ☆さばごま風味焼き
 ☆野菜のみそ炒め
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆牛乳

  今日のご飯は、八王子市内で収穫された
「葉しょうが」を使用した混ぜご飯でした。

9月15日(金)の献立

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 ☆さんまのかばやき丼
 ☆大根の味噌汁
 ☆キャベツの浅漬け
 ☆ぶどう
 ☆牛乳

 今日の献立は秋が旬の食材を使用しています。
「さんま」は片栗粉をつけて、油であげてたれを
かけて仕上げました。ぶどうは「巨峰」です。

9月14日(木)の献立

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 ☆里芋ご飯
 ☆豚肉のてり焼き
 ☆根菜汁
 ☆小松菜と油げの煮びたし
 ☆牛乳

 
 今日は、これからが旬の「里芋」を使った
ご飯でした。里芋を甘辛く煮つけて、炊きあがった
ご飯に混ぜました。

9月13日(水)の献立

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 ☆カレーピラフ
 ☆鮭のきのこソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は「ジュリエンヌスープ」でした。
 削り節で、だし汁をとりキャベツ、にんじん、
玉ねぎを千切りにしました。
 味付けは塩、こしょうだけですが、野菜のおいしさを
味わえるスープです。

9月11日(月)の献立

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 ☆えだまめご飯
 ☆大豆とごぼうのかりんとあげ
 ☆みそ肉じゃが
 ☆牛乳

 今日の献立は、「大豆とごぼうのかりんとあげ」
でした。大豆、ごぼうに片栗粉をまぶして油で
揚げました。砂糖、しょうゆ、酢を煮詰めて
たれを作り、からめて仕上げました。

9月4日(月)の献立

 
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆牛乳


 たんぱく質が豊富な「大豆」を使ったポークビーンズです。
トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで
味付けをしています。

9月8日(金)の献立

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 ☆チキンカレー 
 ☆野菜のピクルス
 ☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え
 ☆牛乳


 今日の献の「ブルーベリー」は恩方地域で作られた
ブルーベリーでした。砂糖、レモン汁を使いおいしい
ソースになりました。
 残菜はほどんどなく、良く食べていました。

9月7日(木)の献立

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☆味噌煮込みうどん
☆おにまんじゅう
☆煮酢あえ
☆牛乳

 今日の献立は「愛知県の郷土料理」を献立に
とりいれました。
 おにまんじゅうは、さつま芋をたっぷり使用して
います。生地は、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー
で作り、蒸し器で蒸して仕上げました。

9月6日(水)の献立

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 ☆ツナそぼろご飯
 ☆なすのしぎ焼き
 ☆のっぺい汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日の献立は、八王子市宇津木町で収穫された
なすを使ったしぎ焼きでした。
 なす、ピーマン、赤ピーマン、赤みそで作りました。
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