子供たちの様子をどうぞご覧ください。

12月5日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばのおろしソース
 ☆根菜汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳

 今日の献立は「さばのおろしソース」でした。
旬の大根を使いおいしいソースを、作りました。

12月4日(月)の献立

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 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆彩りあえ
 ☆みかん
 ☆牛乳


 今日の給食は、主食、主菜、副菜、果物、牛乳の
5つの輪が揃ったバランス献立になります。

12月1日(金)の献立

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 ☆チキンカレー
 ☆水菜のスープ
 ☆野菜のピクルス
 ☆牛乳


 今日から、12月になりました。
しっかり食べて寒さに負けない、元気な体を
作ってほしいです。
 今日の献立のチキンカレーは、どの学年も
残菜がなく良く食べていました。

11月30(木)の献立

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 ☆まいたけご飯
 ☆鶏のからあげねぎソース
 ☆こしね汁
 ☆おかかこんにゃく
 ☆牛乳

 今日の献立は群馬県の郷土料理でした。
こしね汁の「こしね」とは、こんにゃく
しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。

11月29日(水)の献立

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 ☆中華風炊き込みご飯
 ☆海鮮シューマイ
 ☆ビーフンスープ
 ☆牛乳

 今日の海鮮シューマイには、たらすりみ、
鶏ひき肉、むきえびを使って作りました。
皮に生地を包み、蒸し器でふっくらと
蒸しました。

11月27日(月)の献立

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 ☆野菜あんかけご飯
 ☆中華スープ
 ☆ゆかり大根
 ☆牛乳

 今日の「野菜あんかけ」にはたくさんの野菜を
使用しています。白菜、にんじん、にら、もやし
玉葱、たけのこ缶を入れて、片栗粉でとろみを
つけてご飯にかけました。

11月28日(火)の献立

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 ☆もちづきご飯
 ☆ししゃものいそべ焼き
 ☆はっち君の根菜汁
 ☆ひじきの煮物
 ☆牛乳

 今日のもちづきご飯のお米は
市内の高月町で「田んぼアート」
で使用したお米をいただきました。
 はっち君の根菜汁の野菜は、大根
長葱、生椎茸、小松菜が市内で収穫
されたものです。

11月24日(金)の献立

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 ☆かてめし
 ☆いちょうのすまし汁
 ☆鰯のさんが焼き
 ☆浅漬け
 ☆牛乳


 今日11月24日は「だしで味わう和食の日」です。
いちょうのすまし汁には、昆布と削り節でとった
だし汁を使いました。いちょうの形の蒲鉾も入れて
秋を感じるように仕上げました。

11月22日(水)の献立

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 ☆八王子産の白いご飯
 ☆赤魚のみそ焼き
 ☆肉じゃが 
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

 今日のご飯は市内で収穫されたお米を
使ってご飯を炊きました。
 おいしく新米をいただきました。 

11月21日(火)の献立

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 ☆チリビーンズサンド 
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ヨーグルトポムポム
 ☆牛乳


 今日の献立は「ヨーグルトポムポム」でした。
旬のりんごを使っておいしく作りました。

11月20日の(月)献立

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 ☆ご飯 
 ☆親子煮
 ☆豚汁
 ☆野沢菜のごま炒め
 ☆牛乳

 今日の献立は「親子煮」でした。
卵、鶏肉、玉葱を使いオーブンで
焼き上げました。

11月17日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆オレンジ酢豚
 ☆ナムル
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
今日の献立は、海外友好交流都市である
韓国の始興市の献立を実施しました。

11月16日(木)献立

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳


 ポークビーンズの「ビーンズ」は
大豆をたっぷり入れておいしく作りました。

11月15日(水)の献立

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 ☆五目ちらしずし
 ☆魚の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は11月15日の「七・五・三」
にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を
使っています。

11月14日(火)の献立

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 ☆マーボー丼
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立、「黒糖アーモンド」の
アーモンドはオーブンで焼き香ばしく
仕上げています。

11月11日(土)の献立

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 ☆ドライカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。
どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く
食べていました。

11月10日(金)の献立

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 ☆ガーリックトースト
 ☆森のシチュー
 ☆豆サラダ
 ☆りんごジュース
 

 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。
きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて
彩り良く仕上げました。

11月9日(木)の献立

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 ☆ご飯
 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ
 ☆ほうれん草のソテー
 ☆白菜のスープ
 ☆牛乳

 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている
「ほうれん草」「白菜」を使っています。

11月8日(水)の献立

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 ☆かみかみご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆根菜ごま汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は
1年生が育てたさつま芋を使いました。
 どのクラスも残菜がほとんどなく
良く食べていました。

11月7日(火)の献立

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 ☆こぎつねうどん
 ☆さつま芋とちくわの天ぷら
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。
油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた
ものを最後に加えて仕上げました。
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