子供たちの様子をどうぞご覧ください。

1月31日(水)の献立

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 ☆マーボー丼
 ☆中華風あげ芋
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
 今日で1月の給食も終わりになります。
どの献立もとてもよく食べていました「。

1月30日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆さばの風味焼き
 ☆かきたま汁
 ☆ほうれん草ごまあえ
 ☆牛乳

  今日の「のりの佃煮」は手作りの
おいしさでした。塩分、糖分は控えめで
仕上げています。

1月29(月)の献立

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 ☆きなこあげパン
 ☆肉だんごスープ
 ☆コーンサラダ
 ☆ポンカン
 ☆牛乳


 今日の肉だんごの生地には、絞り豆腐を
使いまし。柔らかくおいしい、肉だんごが
できました。

1月26日(金)の献立

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 ☆チキンカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳


 今日の献立は人気献立の「チキンカレー」でした。
りんごのすりおろしを入れています。

1月25日(木)の献立

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 ☆なっぱ飯
 ☆すいとん
 ☆焼きししゃも 
 ☆ピリ辛白菜
 ☆牛乳

 「すいとん」の生地は小麦粉、白玉粉
卵、黒ごまを入れて作りました。

1月24日(水)の献立

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 ☆セルフおにぎり
 ☆鮭の塩焼き
 ☆豚汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

 1月24日から30日までは、全国学校
給食週間になります。

1月23日(火)の献立

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 ☆なめし
 ☆てりだれチキン
 ☆みそたぬき汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立のぶどう豆は、大豆を使っています。
大豆を水で戻した後に、柔らかく煮ました。

1月18日(木)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さわらのごまだれかけ
 ☆大根の味噌汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆いよかん
 ☆牛乳

 今日の献立は、養護教諭の田中史恵先生からの
元気応援メニューでした。

1月17日(水)の献立

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 ☆八王子ラーメン
 ☆春巻き
 ☆黒糖ナッツ
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。
玉葱のトッピングが特徴です。

1月16日(火)の献立

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 ☆パエリア
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆牛乳

 今日の主食の「パエリア」はターメリックを
入れてご飯を炊きました。

1月15日(月)の献立

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 ☆ご飯
 ☆豆腐ひじきハンバーグのおろしソーかけ
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆かぶの味噌汁
 ☆牛乳


 今日の献立は、ひじきを入れたハンバーグでした。
ひじきはカルシウム、鉄分が豊富です。

1月12日(金)の献立

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 ☆サルサドッグ
 ☆クリームシチュー
 ☆大根ごまサラダ
 ☆オレンジジュース
 
 今日の献立は旬の「大根」使った
サラダでした。大根は、冬の時期が
おいしい野菜です。今月の給食に
たくさん登場する予定です。

1月11日(木)献立

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 ☆とりごぼうご飯
 ☆あげボールの甘辛煮
 ☆味噌汁 
 ☆白玉あずき
 ☆牛乳

 今日から、3学期の給食が始まりました。
1月11日の鏡開きにちなんで、白玉あずきを
作りました。

1年生の給食室探検

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 今日は1年生の給食室探検でした。
クラスごとに、給食室の中を探検しました。
 普段みることのできない設備や、器具類などに
興味深く見ていました。

12月22日(火)の献立

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 ☆ミルクパン
 ☆鶏のからあげ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆ジョア

 今日は、2学期最後の給食でした。
3学期も、安全でおいしい給食を提供できる
ように努めていきます。
 よろしくお願い致します。

12月21日(木)の献立

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 ☆夕焼けご飯
 ☆いかのゆずみそ焼き
 ☆かぼちゃのすいとん
 ☆牛乳


 今日の献立は1日早く、12月22日の冬至にちなんだ
献立を実施しました。
「かぼちゃ、ゆず」を使っています。

12月20日(水)の献立

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 ☆ご飯
 ☆いかメンチ
 ☆切干大根のはりはり漬け
 ☆けの汁
 ☆牛乳

 今日の献立は青森県の郷土料理でした。
イカメンチには、いかの荒みじん切りのすりみ
たらのすりみ、鶏ひき肉、玉葱、にんじん、キャベツ
を材料に丸めて作りました。
 残菜は、ほとんどなく良く食べていました。

12月19日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆治部煮
 ☆焼きししゃも
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆牛乳


 今日の献立の治部煮には、「生麩」を
使って作りました。鶏肉には、片栗粉をまぶして
下ゆでしたものを入れて煮込みました。

12月18日(月)献立

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 ☆大豆ピラフ
 ☆ホキの香草パン粉焼き
 ☆オニオンスープ


 今日の献立は、「オニオンスープ」でした。
玉葱、にんじん、ベーコンの食材で塩、こしょう
のみの味付けです。削り節のだし汁と玉葱の
おいしさを味わえるスープです。

12月15日(金)の献立

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 ☆ガーリックフランス
 ☆ハヤシシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆牛乳

 今日の献立は「フレンチサラダ」でした。
旬のブロッコリー、ホールコーン、キャベツ
にんじんを入れて作りました。
 ドレッシングには、はちみつを使いました。
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